В Тюменской области разработали новейшую систему водоотведения с дорог
Резиденты Тюменского нефтегазового кластера продолжают выводить на рынок инновации. И это не просто новые инженерные и цифровые решения, которые улучшают производственные процессы. Они позволяют экономить, что немаловажно в наше время. Наша съемочная группа побывала на заводе, где изготавливают цифровые диспетчерские станции и где придумали, как продлить срок службы дорожного полотна.
Цифровая трансформаторная подстанция, как аналог «умного дома», но только для промышленного оборудования, говорит разработчик. Именно с этим инновационным предложением компания «Мегатор» вошла в Сколково.
Система диспетчеризации Тор-Про позволяет удаленно вести мониторинг «самочувствия» электроподстанции и переключать режимы. В компании называют это доступной цифровизацией. Обходится она недорого, вместо штата сотрудников — дистанционное управление, которое позволит предотвратить аварии.
«Мы говорим о том, что это кооперационный продукт с российскими производителями ПО и железа. Это стартовый продукт, мы с ним зашли. Сейчас у нас есть несколько проектов, которые мы реализуем. Но мы понимаем, что он требует доработки и дальнейшей коммерциализации на рынке», — рассказал директор ООО «Мегатор» Аркадий Перегудов.
Доработку в процессе планируют завершить в ближайшее время. Резидентство в Сколково позволяет претендовать на гранты, В Тюменском нефтегазовом и строительном кластерах — на организационную и финансовую поддержку региона. Сейчас в разработке 3 варианта цифровых диспетчеров: для промышленных компаний, инфраструктурных и для застройщиков.
«Более того, компанией представлены инновационные решения, связанные с пожарной безопасностью данных конструкций и другие технические новшества, которые мы планируем в кластере интегрировать и развивать в сегменте ЖКХ и строительной отрасли», — говорит директор Ассоциации «Строительно-индустриальный кластер» Юлия Ахметова.
Еще один резидент обоих кластеров свои разработки уже вывел на рынок. Тюменский завод гофротруб производит любые плавающие модули. Паромы для доставки грузов через реки, пирсы, даже модули кафе и ресторанов на воде заказывают и на юг, и в северные регионы. Такие конструкции можно встретить и на тюменских пляжах. На заводе придумали и как сберечь дороги. Традиционные дренажные системы сбора воды на асфальте и рядом в разы дороже, чем решение тюменцев.
«Наше решение, наша система водоотведения предполагает локальный сбор. То есть там, где стоит лужа, мы можем поставить нашу систему и убрать, сэкономить колоссальные денежные средства», — поясняет заместитель директора по развитию Тюменского завода гофротруб Сергей Зленький.
Инженеры посчитали, что эта дренажная система позволяет экономить 1000 рублей с квадратного метра. Недавно эту разработку включили в реестр новых и наилучших технологий РОСДОРНИИ и Минпромторга России для повторного применения при дорожном строительстве. Кстати, удешевить саму продукцию — в год завод выпускает 45 тысяч метров гофротрубы — позволяет вторичная переработка. 95 процентов изделий изготовлено именно из вторсырья.
Марина Барышникова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале