В Тюменской области поддерживают предпринимателей в области животноводства
16:54 24.02.2021
6984 просмотров
Как увеличить доход от молочного животноводства? Необходимо организовать переработку сырья. Так в свое время и поступил предприниматель из Тюменской области, построив сыроварню.
У Багиджана Исильбаева крепкое крестьянское хозяйство. В нескольких фермах 120 коров. Черно-пестрые и «голштины» славятся хорошими надоями. В год каждая буренка дает по 6 тысяч литров молока. Сырья получается много. И два года назад фермер подумал о переработке. Так появилась сыроварня.
«Пока мы на полную мощность не перешли на переработку, по необходимости. Перед новым годом работаем, перед какими-то праздниками производим сыр, и когда наше молоко не востребовано. А когда все забирают переработчики, мы этим делом сильно не занимаемся», — говорит глава крестьянского хозяйства «Роса» Багиджан Исильбаев.
Поскольку делать сыр все-таки выгоднее, чем просто сдавать молоко, Багиджан построил цех. На первом этаже разместили оборудование, на втором — сырную «колыбель». Сын Диаз выучился на технолога молочного производства и расширил линейку сыров.
Исильбаевы научились производить 7 сортов твердых и полутвердых сыров. Упор делают на «Качоту» — она созревает за три недели и имеет демократичную стоимость, потому наиболее востребована.
«У нас есть сообщество сыроваров, где мы делимся опытом. Не изобретаем велосипед, у нас есть конкретно швейцарские сыры, американские сыры, немецкие, итальянские, и мы по этим технологиям делаем», — пояснил технолог Диаз Исильбаев.
В сырной «колыбели» температура не выше шести градусов. Чтобы все процессы созревания шли правильно, каждую головку постоянно обрабатывают.
— Раз в два дня мы их моем, протираем, меняем доски…
За прошлый год в переработку у Исильбаевых ушло 10 тонн молока. Произвели тонну сыра. Готовый продукт поставляли в Тюмень.
«Мы сейчас можем стопроцентно переключиться на переработку. Не только сыр, мы уже подумываем над маслом, сметаной, творогом, йогуртом, кефиром и питьевым молоком. Га втором этаже упаковочные, переработочные, разделочные будут, а здесь просто горячий цех, где будут творог, сепарирование, пастеризация и сыроварение», — поделился Багиджан Исильбаев.
«Мне как главе района что здесь импонирует: то, что мы торгуем в данном случае не сырьем, а готовой продукцией, продукция востребована и, соответственно, добавочная стоимость при производстве сыра остается на территории района. Деньги эти направляются на выплату зарплаты и на расширение существующего бизнеса», — отметил глава Сладковского района Александр Иванов.
Есть в Сладковском районе незанятая ниша — мясопереработка. И желающих работать в этом направлении власти поддержат.
Оксана Павлова. Тюменская служба новостей
У Багиджана Исильбаева крепкое крестьянское хозяйство. В нескольких фермах 120 коров. Черно-пестрые и «голштины» славятся хорошими надоями. В год каждая буренка дает по 6 тысяч литров молока. Сырья получается много. И два года назад фермер подумал о переработке. Так появилась сыроварня.
«Пока мы на полную мощность не перешли на переработку, по необходимости. Перед новым годом работаем, перед какими-то праздниками производим сыр, и когда наше молоко не востребовано. А когда все забирают переработчики, мы этим делом сильно не занимаемся», — говорит глава крестьянского хозяйства «Роса» Багиджан Исильбаев.
Поскольку делать сыр все-таки выгоднее, чем просто сдавать молоко, Багиджан построил цех. На первом этаже разместили оборудование, на втором — сырную «колыбель». Сын Диаз выучился на технолога молочного производства и расширил линейку сыров.
Исильбаевы научились производить 7 сортов твердых и полутвердых сыров. Упор делают на «Качоту» — она созревает за три недели и имеет демократичную стоимость, потому наиболее востребована.
«У нас есть сообщество сыроваров, где мы делимся опытом. Не изобретаем велосипед, у нас есть конкретно швейцарские сыры, американские сыры, немецкие, итальянские, и мы по этим технологиям делаем», — пояснил технолог Диаз Исильбаев.
В сырной «колыбели» температура не выше шести градусов. Чтобы все процессы созревания шли правильно, каждую головку постоянно обрабатывают.
— Раз в два дня мы их моем, протираем, меняем доски…
За прошлый год в переработку у Исильбаевых ушло 10 тонн молока. Произвели тонну сыра. Готовый продукт поставляли в Тюмень.
«Мы сейчас можем стопроцентно переключиться на переработку. Не только сыр, мы уже подумываем над маслом, сметаной, творогом, йогуртом, кефиром и питьевым молоком. Га втором этаже упаковочные, переработочные, разделочные будут, а здесь просто горячий цех, где будут творог, сепарирование, пастеризация и сыроварение», — поделился Багиджан Исильбаев.
«Мне как главе района что здесь импонирует: то, что мы торгуем в данном случае не сырьем, а готовой продукцией, продукция востребована и, соответственно, добавочная стоимость при производстве сыра остается на территории района. Деньги эти направляются на выплату зарплаты и на расширение существующего бизнеса», — отметил глава Сладковского района Александр Иванов.
Есть в Сладковском районе незанятая ниша — мясопереработка. И желающих работать в этом направлении власти поддержат.
Оксана Павлова. Тюменская служба новостей
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
НАВЕРХ