В Тюменской области открылся завод по переработке картофеля

17:23 06.09.2019 7191 просмотров
В Упоровском районе открыли завод по глубокой переработке картофеля. Там производят инновационные полуфабрикаты, которые вскоре будут доступны всем. В планах предприятия — в год выпускать 30 тысяч тонн уже очищенного и порезанного картофеля. 

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель министра сельского хозяйства страны Иван Лебедев и губернатор Тюменской области Александр Моор. Высокие гости отметили, что предприятие уникально даже в масштабах России.

«Здесь яркий пример, когда самые последние тенденции, мировые тренды, технологии, нашли своё воплощение. Уникальное предприятие, социально-ответственный бизнес, который умеет работать с территорией, людьми, поэтому эту практику можно тиражировать на территорию всей страны. Конечно, это невозможно было сделать без качественной проработки на местах. Благодаря губернатору региона, его команде, слаженной работе, всё это позволяет показывать такие результаты», — сказал заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.

Завод по переработке картофеля это такой пример смелости и желание идти на шаг впереди. Губернатор отметил, что подобный опыт следует тиражировать на всю Тюменскую область.

«Я уверен, наши сельскохозяйственные предприятия, у нас много хороших производителей, посмотрят на позитивный опыт КриММ и приступят к переработке других продуктов. Мы со своей стороны будем любые такие проекты поддерживать», — пообещал губернатор Тюменской области Александр Моор.

В год завод способен перерабатывать 30 тысяч тонн второго хлеба, его выпускают по технологи «фреш кат». Главное, продукт сохраняет все свои полезные свойства. И важно, что это, по сути, продукт будущего, который будет на прилавках наших магазинов, который будет очень необходим нашим хозяйкам.

«Почищена, порезана на фракции, человек не тратит времени на приготовление, на очистку, а если говорить про пастеризованный картофель, то он может храниться до 90 суток и сокращает время приготовления блюда процентов на 30-40», — отметил менеджер «Агрофирмы КриММ» Дмитрий Стрепетилов.

«Главная функция — это расширение ассортимента продукции. Сегодня лимитирующий фактор — это сбыт, чтобы двигаться дальше — это экспорт и переработка. Мы в том и в другом направлении двигаемся, чтобы в конечном итоге продолжать основное производство — производство картофеля», — рассказал генеральный директор «Агрофирмы КРиММ» Геннадий Рязанов.

По словам генерального директора агрофирмы, сейчас на заводе учатся производить и реализовывать продукцию, а в перспективе планируют открыть вторую линию. Кстати, в этом году в Упоровском районе рекордные показатели урожайности картофеля. Почти 360 центнеров с гектара. Это на 50 больше, чем в прошлом году. Под картофель много площадей также в Заводоуковском Округе и Нижнетавдинском районе. Но урожайность там ниже — 141 и 206 центнеров. При этом средний показатель по региону выше прошлогоднего. А тогда Тюменская область заняла пятое место в стране по урожайности картофеля.

Инна Михайловская, Тюменское время
Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
НАВЕРХ