В Тюменской области готовятся открыть сыроварню

20:56 02.02.2021 3778 просмотров
В Тюменской области активно развивается сыроварение. Сейчас действуют 8 частных компаний, которые производят продукт по итальянским и французским технологиям. В этом году, возможно, откроется еще одна сыроварня. 

Это сейчас трескучие морозы отступили. А в 20-х числах января… Одна из ферм сельхозпредприятия «Сорокинские сыры». На улице уверенный минус, в помещении — плюс.

Когда в помещении туман — это говорит в том, что на улице достаточно холодная погода, однако на самочувствии и продуктивности животных морозы не сказываются. Разве что на прогулку их не выводят.

604 крупных рогатых, из них дойных — 278. Именно они приносят доход. А три года назад хозяйство в Ворсихе на ладан дышало. Зашел инвестор. Новый хозяин первым делом занялся оздоровлением поголовья. Его значительно обновили. Закупили нетелей голштинофризской породы. Остались и первые иностранки, которых завозили прежние владельцы. «Пенсионерки», а живут как молодухи.

«Вот у нас старушка, она одна из первых на нашей новой красивой ферме. С 2013 года они у нас. Говорили, что 2,6 у них лактация, но до сих пор они доятся, телятся. Осталось их всего 5 штук у нас в базе», — рассказала ветеринарный техник сельхозпредприятия «Сорокинские сыры» Ольга Богачева.

Молоко в хозяйстве получают не ниже первого сорта. Всегда. Помимо соблюдения санитарно-гигиенических правил, дают животным вкусную и здоровую пищу. Корма производят самостоятельно. Сырье сдают в региональную компанию по производству молочной продукции. Последняя активно помогает. И не только покупкой животных.

«Еам очень помогли „Золотые луга“ в приобретении удобрений на все посевные площади, надеюсь, в этом году помогут посевной комплекс приобрести», — поделилась соучредитель сельхозпредприятия «Сорокинские сыры» Кристина Чаленко.

Сырье высокого качества не только для получения высокого дохода, но и как подготовка к открытию нового направления. Оно даже в названии — «Сорокинские сыры». Весной планируют отправить сотрудника на обучение. А помещение для нового дела уже есть. Находится в райцентре. И, возможно, уже в этом году можно будет попробовать сорокинский сыр. 

Инна Михайловская, Владимир Кондратьев, Тюменская служба новостей

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ