В Тюмени студенты вузов еще до диплома готовы запатентовать свои изобретения

19:58 11.04.2024 3130 просмотров

Прикладное образование. Не лекциями едиными живут студенты. В Тюмени, например, молодые люди, еще не получившие диплом, уже готовы запатентовать свои изобретения. Одни пекут полезное печенье из хвои, другие — заботятся о безопасности рыбной продукции местного производства. В кухне университетского пищеблока пахнет свежей пихтой. Это ингредиент выпечки. Добавлять измельченную хвою в тесто для печенья придумали студенты аграрного университета. Пробовали елку, сосну и пихту. Выяснилось, что последняя дает самый насыщенный аромат. И максимальную пользу.

«Там очень огромный комплекс витаминов, весь практически комплекс группы В, также марганец, магний, витамин D, который тоже является крайне необходимым. Другие элементы, более 20 их там находится», — рассказал доцент кафедры лесного хозяйства, деревообработки и прикладной механики ГАУ Северного Зауралья Андрей Побединский.

Витамины сохраняются в хвое в течение 14 дней. И чтобы не потерять полезные свойства, надо правильно приготовить иголки.

«Когда происходит сушка самих иголочек, это надо не больше 50 градусов. Мы предпочитаем 40-45 градусов, чтоб также витамины все не испарились», — отметила студентка ГАУ Северного Зауралья Диана Койше.

В вузе надеются, что хвойное печенье может стать визитной карточкой аграрного университета. У его студентов есть еще один проект, достойный внимания — приложение, которое поможет людям в случае ЧС.

«Основная функция нашего приложения, именно всей системы оповещения, — это оповещение о начале чрезвычайной ситуации в местах массового скопления людей. Также вторая функциональность, которую мы подчеркиваем, одна из важнейших, это предоставление данных о пострадавших службам МЧС», — прокомментировал студент ГАУ Северного Зауралья Владислав Сутунков.

В ближайшем будущем разработчики приложения планируют создать демоверсию. На это же нацелен и Егор Каданов. Он вместе с коллегами разработал проект биофильтра со специальными бактериями для очистки воды в рыбных хозяйствах.

«Если механический фильтр, понятно, фильтрует какие-то остатки, то биофильтр делает это на более мелком уровне, он фильтрует остатки аммиака, который остается из остатков мочевины рыбы. Как раз таки бактерии, они и переводят нитриты, которые содержатся в мочевине, в более безопасные нитраты для рыбы, это способствует её более здоровому развитию», — уточнил студент института биотехнологии и ветеринарной медицины ГАУ Северного Зауралья Егор Каданов.

Идею студента уже оценили в рыбном хозяйстве «Пышма-96».

«Многие хозяйства сейчас переходят на установки замкнутого водоснабжения, где очисткой воды занимаются именно бактерии, которые вот хотят разработать. На холодноводных хозяйствах бактерия очень туго растет и очень медленно, поэтому нам нужно как раз разработать тот штамм бактерий, который будет работать на наших холодных водах», — пояснила главный рыбовод рыбоводческого предприятия «Пышма-96» Елена Аврамкина.

Проекты студентов отправят на получение грантов, чтобы приблизить их к реализации.

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ