В Тюмени открылась Высшая Школа цифровых технологий
Высшую школу цифровых технологий торжественно открыли на базе Тюменского индустриального университета. Все семь профильных направлений подготовки IT-специалистов теперь будут работать в одном учебном подразделении. У Школы есть все шансы стать первой в стране федеральной инновационной площадкой по подготовке «цифровых» специалистов. Это уже второй успешный проект. Первой инновационной площадкой федерального значения стала Высшая инженерная школа на базе ТИУ. Дефицит программистов и айтишников в России сейчас достигает 400 тысяч, не исключение и Тюменская область. Специалистов ждут в нефтегазовой отрасли, в логистике, в строительстве. И готовить их нужно по–новому, считают в Школе цифровых технологий.
«Институт создали именно для этого. Мы очень серьёзно готовим „ядерные“ дисциплины, более того, у нас 2 года единое IT-ядро. Независимо кем станет айтишник, он должен программировать. Раньше не всегда это было обязательно. Должен уметь проектировать, разбираться в аппаратном обеспечении. А вот через проекты с партнёрами – и это основная задача – мы будем как раз развивать навыки и специализацию», — пояснил директор Высшей Школы цифровых технологий Тюменского индустриального университета Андрей Сидоров.
На первый курс приняли 265 человек для обучения на бакалавриате и 70 – в магистратуре. Причём большинство мест – бюджетные. Формат обучения – гибридный, а уже со второго семестра студентов ждёт практика и реализация совместных проектов с партнёрами Школы. Среди них ведущие компании региона. Такая модель способствует не только быстрому профессиональному росту, но и последующему трудоустройству: работодатель сразу видит потенциал будущего сотрудника. Опорный вуз при этом остаётся верен своим принципам – доверию, уважению и партнёрскому отношению со студентами, кроме того, в ТИУ действует институт тьюторов и менторов.
«Все наши нефтегазовые и строительные компании ждут от нас специалистов с пониманием отрасли. У всех у них – те или иные платформенные решения, тот или иной запрос на анализ данных, на цифровизацию своих базовых процессов. Это все ребята будут знать и будут готовы генерить по предложенным проектам решения. Либо пользоваться их платформами и быть хорошими специалистами внутри компании. Я люблю наших студентов, они, действительно, очень талантливые инженеры. Сейчас это стыковка многих знаний, это всегда полидисциплинарные команды. Это всегда, заметьте, на преобразования родной страны», — отметила ректор Тюменского индустриального Университета Вероника Ефремова.
Кроме базовых предметов – информатики и программирования, студенты Высшей школы цифровых технологий будут изучать базы данных, искусственный интеллект, машинное обучение, администрирование и сопровождение информационных систем.
Марина Барышникова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале