В Сургутском районе заработал первый в Югре цех по производству коллагена

20:00 05.03.2020 6400 просмотров
Редкую для региона продукцию выпустили в Сургутском районе. В поселке Сытомино начал работать цех по производству из рыбы коллагена. Это сырье используется в различных направлениях промышленности от косметической до медицинской. В сфере добычи и переработки рыбы в районе ожидается еще несколько новшеств. 

Оксана Протоковилова делает то, что не любит большинство женщин. Она чистит рыбу. За смену — до полутонны щуки. 

«Дальше распарывают её, потом идет филе — очищают, а дальше идет мясорубка», — рассказывает оператор по переработке рыбы Оксана Протоковилова.

С огоньком Оксана Протоковилова чистит щуку, поскольку рыбное производство в Сытомино единственное. Заработок местного населения связан, в основном, с рыбозаводом «Восход». На его площади компания из Екатеринбурга и открыла цех по переработке рыбы и выпуску коллагена.

— Шкуросъемная автоматическая машина, она снимает шкуры, в дальнейшем идут на производство уже коллагена непосредственно, он вырабатывается путем химических реакций.

Медицина, парфюмерия, пищевые добавки, детское питание. Коллаген используется, как сырье в различных направлениях промышленности. Сытоминский цех по его производству пока единственный в Югре. Предприятие переработало первую партию рыбы. Это 1,5 тонны. Получилось 300 килограммов вяленых снэков и 400 литров коллагена. Образцы последнего направили различным российским компаниям для оценки. В зависимости от объема заказов здесь и будут выпускать продукцию, а также расширять производство.

«Объем производства планируемый — выйти на 5 тонн ежедневной переработки. Это переработки сырого сырья, коллаген-гель. У нас 15 тонн ежемесячно будет выходить», — объясняет директор Сытоминского филиала компании по переработке рыбы Эдуард Огарков.

У самого «Восхода» сейчас дела пошли неплохо, по оценке районных властей. К вылову рыбы здесь собирались приступить в январе, но помешала погода. На большую рыбалку бригады вышли только в феврале, зато сразу поймали больше 3 тонн щуки, что считается хорошим почином. Если погода не подведет, а рыба не уйдет, на заводе рассчитывают вылавливать по 2 тонны в неделю. Впрочем, пока это из области прогнозов. Однако на один из вопросов, связанных с «Восходом», у чиновников есть уже конкретный ответ.

«Подготовлен проект постановления главы Сургутского района об утверждении плана по приватизации, он на этой неделе должен быть подписан. Думаю, что уже к концу апреля мы подготовим все документы, которые будут для преобразования, реорганизации МУП „Восход“ в ООО «Восход», — пояснил заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

Подготовка к приватизации завода продолжалась весь прошлый год. Считается, что новая форма собственности даст «Восходу» ряд преимуществ. Он сможет участвовать в конкурсах на муниципальный заказ, а также заниматься непрофильными видами работ. Например, заготовкой дров, или уборкой снега в поселке. Всё это недоступно «Восходу», пока он муниципальный. Планируется и модернизация завода.

«Мы рассматриваем вопрос в настоящее время о приобретении линий по изготовлению фарша или вяления. У нас здесь еще есть коптильная камера. Пока этот вопрос разрабатываем, я думаю, что к концу марта бизнес-план будет готов, мы готовы будем представить на рассмотрение депутатов думы», — добавил Алексей Савенков.

Перемены идут не только в сфере рыболовства, но и в сельском хозяйстве района в целом. Чиновники рапортуют: растут надои, куры несутся лучше.

«Сельскохозяйственные производители района произвели 2176 тонн молока, к уровню 18 года увеличение на 107%, мяса — 8358 тонн, к уровню 18 года это 128%, производство яйца достигло 11 млн штук — это 142% к уровню 18 года», — рассказала начальник службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района Инна Шхагапсоева.

Кроме того, в поселениях стали выпускать новые виды продукции: мясо перепелов, котлетные полуфабрикаты, пельмени. В связи с этим районные власти озаботились расширением рынка сбыта товаров районных аграриев. По договоренности с чиновниками, руководство одной из федеральных сетей предоставило поселковым производителям торговые точки в крупном сургутском супермаркете. От успешной торговли в этом сегменте в бюджет района плывёт и более крупная прибыль. Развитие аграрного сектора, и в частности, рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий, сейчас в тренде в Югре.
Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
НАВЕРХ