В Сургутском районе судьба знаменитой пекарни под вопросом: необходим ремонт
Сельский бренд под вопросом. В поселке Высокий Мыс, вполне возможно, перестанут печь хлеб, знаменитый своим вкусом и качеством на весь Сургутский район. Местная пекарня давно требует модернизации. Предприниматель, который занимается выпечкой, просит у властей муниципалитета денег на обновление оборудования и здания.
Аля Шириязданова ставит тесто на сто буханок хлеба. Столько раскупают за день жители поселков Высокий Мыс и Тундрино. Продукция пекарни обычно не залёживается на прилавках сельпо. Местное население разбирает булки «на ура». Кроме того, люди из других сел Сургутского района специально приезжают сюда, чтобы прикупить свежую выпечку. Но никакого секретного рецепта теста, по словам мастера, нет. Вкус и качество хлеба зависят от правильного эмоционального настроя пекаря.
«Самое главное от души, когда делаешь, чтобы настроение хорошее было», — говорит пекарь Аля Шириязданова.
В последнее время выпекать хлеб в хорошем настроении всё сложнее, сетует пекарь. Она опасается подходить к печи. Электрооборудование и проводка дышат на ладан, считает булочница.
— Если честно, страшновато.
— Почему?
— Так оно всё искрит, все горит, страшновато, правда.
По оценке местных производителей, оборудование пекарни изношено на 70 процентов. Проводка постоянно искрит, а пульт управления печами плавится от нагрева. Здание, которое предприниматель арендует у поселковой администрации, также требует ремонта.
«Кроме проводки и печей, у нас само здание почему-то стало рассыхаться. Нам объяснили, что оно из блоков собрано, поэтому здание само по себе рассыхается. Согласно договора по аренде, мы только можем здесь заниматься текущим ремонтом, а капремонтом мы не можем заниматься. Мы с письмами выходили неоднократно на районную администрацию», — рассказала председатель правления сельпо п. Высокий Мыс Нина Мазничук.
По подсчетам начальства высокомысовского сельпо, на обновление пекарни требуется миллион рублей. Предприниматель заверяет, что таких средств на ремонт у него нет. Просьбы денег у властей района привели к визиту председателя Думы муниципалитета. Анатолий Сименяк решил осмотреть хлебное производство, чтобы принять решение о его дальнейшей судьбе.
— Дело в том, что всё — текущий ремонт мы его каждый год делаем, но вот это нам уже не под силу.
— Вот эту гофру поменять?
— Гофру, дело не только в гофре.
— Как не дело, сейчас гофра, я смотрю, её даже и не пытался никто менять.
По мнению народного избранника, предприниматель не похож на рачительного хозяина. Текущим ремонтом здания пекарни и оборудования он никогда не занимался.
«Относится очень небрежно. Мы видели, что не делался ни текущий ремонт, ни элементарные вещи, которые необходимо делать, поэтому оно пришло в негодность. Сейчас достаточно большой вопрос, надо просчитать все эти варианты, стоит ли замена оборудования, стоит ли вообще существовать этой пекарне», — отметил председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк.
По предварительным выводам председателя Думы района, ремонт здания пекарни необходим. Его можно будет отдать под другие нужды поселка. По поручению депутатов, специалистам предстоит рассчитать затраты на обновление постройки. Но будут ли здесь и дальше выпекать хлеб — пока неизвестно. Народные избранники рассматривают вариант производства выпечки в местной школе. В её современном пищеблоке имеются необходимые мощности. Такое решение позволит исключить расходы из бюджета на покупку нового оборудования для пекарни.
Антон Севастьянов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале