В Сургутском районе прошел фестиваль бардовской песни
Песни под гитару у костра, встречи старых добрых товарищей, полевая кухня и тематический палаточный городок. В Сургутском районе уже в 23 раз прошел фестиваль бардовской песни. Из года в год конкурс становится не просто соревнованием, а отдушиной для тех, кто пишет и исполняет песни. В этот раз его посвятили годовщине Великой Победы. Какие строки звучали со сцены?
Высокий мыс затянуло густым дымом. Впрочем, повода для беспокойства нет. Это десятки небольших костров выпускают серые клубы в небо под сопровождение гитарных струн. Так тепло и душевно проходит фестиваль бардов.
Параллельно на небольшой сцене центра досуга и творчества поселка Высокий Мыс проходили конкурсные прослушивания. Участников фестиваля оценивали его постоянные гости и члены жюри — именитый московский дуэт «Мастер Гриша». По мнению профессионалов, за эти годы уровень мероприятия кратно подрос.
«Мы начинали с мастер-классов зимних и, конечно, было совершенно другое дело. Чуть-чуть, еле-еле люди и пели, и играли. Сейчас мы нахвалиться не можем, молодцы ребята. Все развивается, все профессионализируется», — отмечает член жюри фестиваля бардовской песни Михаил Цитриняк.
«Авторская песня во всей стране идет к профессионализму. И по аккомпанементу, и по пению. Когда-то, действительно, собирались люди в палатках у костерка небольшими группами, потом это разрослось до больших слетов, потом вышли аж на стадионы», — говорит член жюри фестиваля бардовской песни Борис Кинер.
Участники выступают сольно и дуэтами. Зачастую с семьями. Станислав Якубчик приехал с сыном. В обычной жизни они — фермер и инженер-программист нефтяной компании. Но только до момента, пока не взял в руки гитару.
«У нас семейная ферма. Вот ребята помогали, теперь выросли, отучились. Теперь они в Сургуте, и мы вместе участвуем вот в таких фестивалях. Свадьба — гитара, грусть — гитара, беда — гитара, для души гитара — это все», — считают участники бардовского фестиваля Станислав и Владислав Якубчик.
Он строит дороги, она руководит вокальным коллективом. Супруги Лебедевы на конкурсе уже второй раз. В этом году члены жюри посоветовали им не ограничиваться одной песней, а замахнуться на целый сольный концерт. Хотя бы для друзей и знакомых.
«Есть песни, которые эмоционально объединяют, так скажем. Я просто люблю петь, люблю играть. Это одно из любимых моих хобби, отдушина. В прошлом году первый раз приняли участие, ну и так получилось, что взяли гран-при», — рассказывают участники бардовского фестиваля Вероника и Евгений Лебедевы.
Неподалеку от уличной сцены виднеются палатки. Если подойти поближе, в каждой можно разглядеть импровизированную театральную сцену. Декорации и оформление подобраны под единый стиль, у каждого он уникальный. Это и военный госпиталь, и учительская, и прифронтовой район, где едва завершился бой.
Каждая команда, а их более 10, презентует свой замысел членам жюри. В их числе нефтяники, депутаты, представители администрации Сургутского района. В этом деле строгим быть сложно. Тут — накормят ароматным шашлыком, там — споют песню хором. Атмосфера, как дома.
«Это уже давно стало визитной карточной Сургутского района. Сегодня собрались барды со всей России. Мероприятие сегодняшнее посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, святое для всех нас событие, поэтому песни прозвучат про Родину, про подвиг, про любовь», — отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
«Кто сказал, что надо бросить песню на войне? После боя сердце просит музыку вдвойне!». И сегодня мы будем слушать музыку, которую выбрали ваши сердца, воспевая жизнь, любовь и товарищество», — сказала заместитель председателя Тюменской областной думы Галина Резяпова.
Это лишь первая часть певческого конкурса. Второй этап состоится уже осенью — 21 сентября во Дворце искусств «Нефтяники». На гала-концерте выступят победители, которые прошли конкурсный отбор.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале