В Сургутском районе открылись спортивные объекты для жителей
Аттракцион бюджетной щедрости открылся на этой неделе в Сургутском районе. Речь о гранте в 15 миллионов рублей из казны муниципалитета на развитие бизнеса. До конца сентября для участия в конкурсе могут заявиться малое или среднее предприятие, которое работает в Сургутском районе. В приоритете у жюри, как поясняют в администрации, проекты по импортозамещению, инновационные и нацеленные на молодежь. Есть и другие условия.
«Каждый миллион рублей должен быть обеспечен одним дополнительным рабочим местом — это первое. Софинансирование должно быть обеспечено участником конкурса не менее 30% — это как раз порог отсечения, меньше нельзя, больше — можно. Запуск проекта должен состояться не позднее 18 месяцев для тех проектов, которые участвуют в конкурсе», — пояснила начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.
«Самое простое, как говорят, не мешать работать, но, это такое устаревшее, на мой взгляд, понятие. Помогать, в первую очередь, не словами, а деньгами. Мы до сих пор остаемся единственным муниципалитетом в Югре, который за счет местного бюджета предоставляет гранты до 15 миллионов рублей», — подчеркнул глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Стабильно Сургутский район в списке муниципалитетов, где каждый летний сезон появляются новые спортивные объекты. Не исключением стало и лето этого года. За прошедшее лето в Федоровском стало комфортнее житься тем, кто ведёт активный образ жизни. Новое искусственное покрытие застелили на территориях спорткомплекса «Жемчужина» и ледового катка «Метелица». На последнем объекте, также обустроили тёплую раздевалку. На лыжной базе «Олимпиец» установили новую круглогодичную спортплощадку. Это 14 силовых тренажёров, а также гимнастические брусья, турники разного уровня. В ближайшее время здесь хотят настроить точку доступа WI-FI. В процессе возведения и долгожданный бассейн. Его появления федоровчане ждут уже не первый год.
«Небольшое отставание по бассейну, долго к этому объекту шли, есть надежда, что все-таки, по крайней мере, все оборудование закуплено, все материалы закуплены. В следующем году подрядчик введет, откроем наконец», — заключил Андрей Трубецкой.
В Федоровском также могут построить новый стадион по типу аналогичного объекта в Солнечном. Пока нет конкретных договорённостей, но есть общее понимание будущего проекта.
«Глава предложил хороший вариант, сделать базовый объект там до 1 тысячи, до 600 квадратных метров, который можно будет транслировать на территории всех муниципальных образований. В шаговой доступности, недорогой, можно заниматься. Думаю, этот проект в будущем мы реализуем», — отметил начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района Сергей Артамонов.
А в этом, уже давно открытом, но недавно отремонтированном спортзале, занимается Тарлан Казимагомедов. Чемпион Югры по тяжёлой атлетике в этом году защитил звание мастера спорта России. С 11 лет Тарлан тренируется в секции школы олимпийского резерва в Солнечном.
«Я изначально занимался вольной борьбой, затем одноклассники меня пригласили в тяжёлую атлетику. Я сначала не соглашался, и спустя неделю решил попробовать. Понравилось, остался. Целый год я совмещал вольную борьбу и тяжёлую атлетику, потом уже выбрал», — рассказал мастер спорта РФ по тяжёлой атлетике Умар Рамазанов.
Вместе с Умаром эту секцию посещают 70 человек. Всего же отделения районной Школы олимпийского резерва посещают более 700 спортсменов в разных поселениях. Помимо тяжелоатлетов, это лыжники, биатлонисты и тхэквандисты. Проблем с тренировочными базами и инвентарём нет, хватает и тренеров, говорит руководство школы.
«На сегодняшний день, мы практически 100% оснащены всем оборудованием для проведения тренировочного процесса и залами. В этом плане нам район очень сильно помогает в строительстве новых объектов. В школе один мастер спорта международного класса, 13 мастеров спорта, если брать по разрядам», — отметил директор спортивной школы олимпийского резерва Сургутского района Тарлан Казимагомедов.
Достижений на соревнованиях у спортсменов Сургутского района хватает. Даже, в казалось бы, не совсем привычных видах спорта. На слуху у интересующихся спортом людей Максим Битаров из Белого Яра. Сейчас он — чемпион мира по армреслингу в борьбе правой рукой, и бронзовый в борьбе рукой левой, и ещё блогер, чьи видео набирают по несколько сотен тысяч просмотров. Когда-то маленького максима в спортзал привела мама, но мальчик не горел желанием заниматься.
«Не хотел ни борьбой, ни кикбоксингом. Увидел — хочу вот это. Он не думал, что этого вида спорта не будет на поселении, но он оказался. Два года ходил смотрел на других ребят и включался в тренировочный процесс», — рассказал Тарлан Казимагомедов.
Победы и достижения не даются просто так. Действительно, спорт высоких достижений удел немногих. Из каждого не вырастишь чемпиона, но это и правильно. Главное, чтобы все остальные понимали, что физическая активность — неотъемлемая часть здорового образа жизни, это доказывает современная медицинская наука. Логика простая — есть в доступе спортплощадка, зал, корт — значит пустовать они не будут. Это подтверждает статистика. Сейчас в Сургутском районе систематически занимаются спортом почти три четверти населения — 88 тысяч человек. И это число увеличивается каждый год.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале