В Сургутском районе нашли способ пополнять бюджет, изменив систему закупок
Новость, которая на этой неделе осталась мало кем замеченной по понятным причинам. Правительство России одобрило проект бюджета страны на 2023-2025 годы. В ближайшую трехлетку главный финансовый документ страны будет дефицитным. Но никакой паники, говорят эксперты: превышение плановых расходов над доходами — обычное дело и вообще, все грамотно и стабильно. Не будем лезть в экономические дебри федерального уровня. Тем более, что у нас в округе есть пример, когда бюджет конкретного муниципалитета может пополняться на сотни миллионов рублей просто от грамотной работы с документами. Начнем издалека и с малого.
Отсюда голодными не уходят. Столовая барсовской школы работает как слаженный механизм. Только уходит сытый поток учеников, как начинают готовиться к новому, еще голодному потоку. Понятно, что все нормы по белкам, жирам и углеводам, необходимые растущему организму соблюдаются. Но могут ли быть вкусными блюда при таких объемах?
— Я каждый день сюда прихожу на завтрак и обед. Очень вкусно кормят, — говорит Константин Попов.
— Кормят каждый день вкусно. Также безумно радует то, что всегда приходим — чисто. То есть, накрыто. У нас не самообслуживание, нам помогают. Расставляют салфетки, принадлежности для еды. Всегда всё красиво накрыто, — отметила ученица Ксения Козлова.
— Кормят очень вкусно. Всегда тут чисто. И вообще приятно тут находиться. Просто после уроков бежишь сюда просто…Да! — подтвердила мнение предыдущих респондентов Виктория Егоркина.
Хозяйничают в пищеблоке не сотрудники школы. Здесь работает команда подрядчика.
«Арендаторы у нас помещаются на основании контрактных процедур. Кто выиграл контракт, обслуживают питание в образовательной организации. Это очень удобно и хорошо, потому что наши организаторы питания также являются и поставщиками. То есть, вариант заказа и обработки продуктов мы минуем», — говорит директор школы Ольга Гурова.
Удивительно, но вкусное полноценное питание вкупе с надёжным подрядчиком — результат экономии. Не удивляйтесь. Дело в том, что ещё несколько лет назад каждая школа в Сургутском районе должна была самостоятельно разрабатывать меню, искать предпринимателя для приготовления обедов и завтраков или же сама содержать штат поваров. Ситуацию, когда каждый сам за себя, решили изменить. Для начала разработали общие для всех стандарты.
«Были сформированы 112 наименований продуктов питания в соответствии с нормами СанПИНа и допущенных к использованию в образовательных учреждениях. После того, как мы определили перечень продуктов питания, которые могут поставляться в образовательные учреждения, перед нами встала задача: разработка единого технического задания», — рассказывает начальник отдела муниципального заказа и развития материальной базы департамента образования и молодежной политики администрации Сургутского района Ольга Мацуева.
Далее, если кратко, все школы и детские сады района поделили на три территориальные зоны и стали разыгрывать контракты на обеспечение питанием тремя большими, как это называется, лотами. Ранее все 27 образовательных учреждений муниципалитета все делали самостоятельно.
«Каждому учреждению самостоятельно необходимо было провести 30 торговых процедур. А если смотреть в масштабах района, то это 810 торговых процедур. Это очень большой объем. И вот поэтому мы со специалистами уполномоченного органа администрации Сургутского района пришли к тому, что необходимо объединить наши образовательные учреждения территориально в одни закупки», — пояснила Ольга Мацуева.
Далеко не каждому подрядчику были интересны недорогие контракты. Страдали малые поселения, куда заявляться бизнесу было себе дороже из-за удаленности потребителя. Совместные закупки берут объемом и, с одной стороны, интересны бизнесу, с другой выгодны районной казне. Это как закупаться вскладчину с родственниками или друзьями на оптовом рынке или в онлайн-магазине. И такой подход нашел применение не только в сфере школьного питания.
«Это огромный пласт работы. И вот те бойцы невидимого фронта, так называемые закупщики, обеспечивают, по сути дела, правильный и регламентируемый процесс закупок, который обеспечивает в конечно итоге тот результат, который видят уже граждане, население. Выражается во всем: в благоустройстве, в питании детском, новых спортзалах и так далее», — рассказал председатель комитета экономического развития администрации Сургутского района Вениамин Матаев.
Укрупнение муниципальных контрактов — не единственный способ экономии. Есть, так называемые, неконкурентные закупки — до 600 тысяч рублей. По сути, их можно отдавать любому понравившемуся заказчику (из-за отсутствия конкуренции и пошло название).
«Мы первые, одни из первых в России подключились к системе электронного магазина. То есть, вот эти малые закупки были переведены в электронное поле и, по сути дела, начали давать экономию. Во-первых, мы снизили объем этих закупок до 190 млн по итогу 2021 года, и вот такие закупки за тот только год дали экономии 15 млн рублей», — перечислил предпринятые шаги Вениамин Матаев.
Как моря собирались по каплям и росли по песчинкам камни, так и экономия за счет муниципальных закупок собиралась постепенно и достигла солидной суммы. За 5 лет удалось оставить в бюджете (считай заработать) порядка 2 миллиардов рублей. Средства распределились на необходимые все жителям нужды: благоустройство поселений, модернизацию ЖКХ, дороги, в общем, пошли на создание комфортной среды для всех жителей района.
И тут получилась ситуация, когда удалось угнаться за двумя зайцами. Вторым метафорическим ушастым успехом стала поддержка малого и среднего бизнеса.
«Норма закона, в обязательном порядке установленная для всех заказчиков — 25% своего объёма закупок, так называемого годового объёма закупок, от конкурентных закупок, проводить среди субъектов малого предпринимательства. Малого и среднего предпринимательства. За 21-й год у нас такой объём составил 65% или более 2,5 млрд рублей. То есть, могли участвовать только субъекты малого и среднего предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации», — привел цифры Вениамин Матаев.
В следующем году в Сургутском районе планируют довести объём конкурентных закупок у малого и среднего бизнеса до 70% от общего объёма. Конечно, в таких торгах могут участвовать предприниматели со всей России, но большую часть заказов забирают местные бизнесмены. С ними и работать проще и специфику территории они знают лучше. Что называется, работают как для себя. А это значит, что и налоговые поступления от такого бизнеса останутся в муниципалитете. А это, опять же, новые парки, скверы, спорткомплексы и далее по списку.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале