В Сургуте прошел юбилейный чемпионат по парашютному спорту
Не боятся ни высоты, ни скорости. Десятый юбилейный чемпионат по парашютному спорту прошел в Сургуте. В точности приземления с высоты 1200 метров соревновались десятки экстремалов из Югры и Ямала, Томской, Тюменской и Челябинской областей. Что находят для себя в этом опасном спорте участники? И правда ли, что прыгнуть с парашютом можно даже когда тебе за 80?
По меркам парашютного спорта, Андрей Шамов — совсем новичок. Поднимается в небо он всего около трех лет. Первый прыжок совершил в одиннадцатом классе, как раз в канун экзаменов. Занятие так увлекло парня, что он тренируется по сей день, будучи уже студентом нефтяного профиля.
«Я учился в 11 классе, и учитель по ОБЖ мне предложил: не хочешь прыгнуть с парашютом? Я такой — идея классная, конечно. Я позвонил в „Сибирский легион“, и так началась моя прыжковая история. Ожидание ЕГЭ и прыжка — эмоции схожи очень сильно», —поделился участник соревнований Артем Шамов.
Сургутский чемпионат — первый для Артема. На медали молодой человек пока не рассчитывает. В копилке его спортивного опыта — около 50 прыжков. Парень рассказывает, что этого мало для абсолютного мастерства. Поэтому перенимает опыт у старших коллег, которые тоже приехали на соревнования.
«В прошлом году я отметил 40-летие своей парашютной деятельности со дня первого прыжка. Отметил очень хорошо. В городе Тюмень я день в день ровно через сорок лет совершил свой двухтысячный прыжок», — рассказывает гость соревнований Марат Санаев.
Марат Санаев — из Томской области. Состязания посещает, чтобы пообщаться с единомышленниками. Медалей за свою жизнь завоевал уже достаточно, рассказывает мужчина. Теперь он тренирует детей. Хотя сам все еще помнит тот день, когда впервые шагнул в пропасть из самолета.
«Я вообще боялся высоты, честно сказать. Но в какой-то момент, а у каждого человека есть такое здоровое самолюбие, когда я узнаю, что с соседней группы ребята прыгнули с парашютом, меня прям это задело. Думаю: „А я почему не прыгнул?“. Я набрался смелости, пошел в аэроклуб», — продолжил Марат Санаев.
А потом все завертелось: служба в ВДВ, спецконтингент в вооруженных силах, прыжки в разных точках России, набор собственной команды в аэроклубе. Иногда подумывает заняться чем-то более спокойным, говорит Марат. Но быстро отгоняет эти мысли, видя, как раз за разом стропы укладывают его товарищи, которым уже за 80 лет.
«Иногда мысли такие шальные приходят: может, пора уже завязать, сесть, как говорится, на дедовскую скамью, но небо тянет. Особенно, когда в новостях узнаешь, что где-то проходят соревнования, видишь своих старых товарищей, друзей, прыгающими до сих пор. А парашютный спорт вообще, можно сказать, очень долгожительный вид спорта», — добавляет Марат Санаев.
Для обывателя это может показаться парадоксом, но парашютный спорт — дело теории. «Точнисты», так называют тех, кто соревнуется в прыжках на точность, должны досконально понимать принцип работы парашюта, учитывать все погодные условия и уметь делать расчеты на земле. В этом и заключается мастерство.
«При прыжках на точность приземления спортсмены должны попасть в мишень, которая лежит на земле. Там находится электронный датчик, и он фиксирует попадание или промах. И кто точнее попадет в центр датчика, тот по сумме пяти соревновательных туров станет победителем», — объяснил судья соревнований Владислав Мызников.
В этом году на соревнования заявились порядка полусотни участников. География — не только Сургут, но и Ямал, Томская область, другие города Югры. Минимальная высота — 1200 метров.
«Вообще диаметр кнопки, куда нужно попасть — 32 сантиметра. Из них сам «ноль» — это всего три сантиметра. Конечно, «точнисты» больше любят, когда штиль, но сегодня немножко легкий ветерок. Единственное, попросили, чтобы солнышко «убавили», чтобы можно было спокойно любоваться куполами в воздухе», — дополнил директор МБУ «Центр специальной подготовки „Сибирский легион“ Андрей Сенин.
Ежегодно в числе участников появляются новые имена. Часто — это будущие звезды парашютного спорта, которых ждут всероссийские и мировые титулы, заявляют опытные покорители неба.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале