В Сургуте прошел региональный этап чемпионата «Профессионалы»
Еще студенты, но уже почти мастера. Три дня учащиеся югорских колледжей соревновались в профессионализме по более чем пяти десяткам направлений: от кондитерского дела и парикмахерского искусства до 3D-моделирования и машинного обучения. В Сургуте прошел региональный этап чемпионата «Профессионалы». Пока экспертная комиссия подводит итоги.
Как художник водит кистью по холсту, 18-летняя Виктория Качалина кондитерским шпателем темперирует шоколад. Эта кулинарная уловка помогает придать будущим конфетам глянцевую, твердую, а главное, хрустящую поверхность, говорят опытные кондитеры. Одними шоколадными изделиями на конкурсе, конечно, дело не обходится.
«Сегодня я делала маршмеллоу, получилось очень хорошо, я так считаю. Делала французские кексы, тоже получились отлично. Конфеты у меня скоро будут готовы. Песочное печенье буду делать уже после обеда», — рассказала студентка сургутского политехнического колледжа Виктория Качалина.
Виктория участвует в региональном этапе чемпионата «Профессионалы», ранее известном как «Ворлд Скиллс». Девушка мечтает в будущем открыть свою сладкую мастерскую. Поэтому от учебы в колледже решила брать все, в том числе опыт профессиональных конкурсов. Не пугают сургутянку и непростые условия чемпионата. Все участники, вне зависимости от направления, выполняют задания на протяжении трех дней.
«Они распределяют свое рабочее время таким образом, чтобы понимать, когда какое производство делать. Потому что полностью кондитерский продукт не сделать за раз. Нужны временные рамки. Хорошо, когда они сами это делают и делают осознанно, ведь невозможно зазубрить весь процесс. Это нужно понимать, почувствовать и знать», — прокомментировала главный эксперт компетенции «Кондитерское дело» регионального чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» Марина Карпович.
Молодежь не хочет стоять у станка: этот стереотип ломают участники направления «Столярное дело». Студенты сургутского, нефтеюганского и нижневартовского колледжей своими руками изготавливают стул со спинкой из бука. Это непростой материал,
«Отлично, прям идет уверенно, ждем сборки, после нее будет видно, потому что узлы сборки очень сложные», — отметил главный эксперт компетенции «Столярное дело» регионального чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» Александр Кучев.
Напряженная работа идет в компетенции «Изготовление прототипов». Участники должны создать модель роборуки. В течение вчерашнего дня они работали с чертежами, переводили их в цифровые программы, чтобы уже сегодня производить свои задумки в жизнь, в том числе благодаря 3D-принтерам. Но и это не все. Свои затеи еще нужно довести до ума. Здесь просчет даже на миллиметр может стоить победы.
Сургут в этом году стал, одним из пяти югорских городов, где проводились соревнования «Профессионалы». Молодежи по всему региону на выбор было представлено свыше 50 компетенций, помимо выше озвученных, это: управление экскаватором, фармацевтика, сварочные технологии, парикмахерское искусство и многое другое. Список состоит из практически всех образовательных направлений, доступных сегодня студентам колледжей. По словам экспертов, для многих молодых людей, конкурс стал не только вызовом самому себе, но еще и отличной возможностью проявить себя перед крупнейшими работодателями округа, представители которых часто встречаются в числе зрителей или членов жюри соревнований.
«Сегодня они получают те навыки, которые обычные ребята не смогут получить. А вот они берут все самое лучшее. Кто хочет — берет очень много с этого конкурса», — считает Марина Карпович.
Победители регионального этапа чемпионата «Профессионалы» представят округ и свои учебные заведения уже на всероссийском уровне. Национальные соревнования проводятся, как правило, в осенний период. До этого времени югорская молодежь намерена оттачивать свои навыки. И конечно, готовиться к летней сессии, ведь все участники чемпионата в первую очередь — студенты.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале