Сургут получил 600 миллионов на переселение из балков. Потребностей в 10 раз больше
На расселение жителей балков, ветхого и аварийного жилья сургутские власти потратят порядка 600 миллионов рублей. По заверению чиновников, этих средств должно хватить на снос всего балочного массива в городе. Речь идет о 170 домах.
Однако сейчас местные власти, можно сказать, оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, у чиновников есть майские указы главы государства, а значит, нужно сносить все балки, пока есть деньги. В то же время расселением львиной доли этих деревяшек должны заниматься застройщики, так как они получили землю с обременением. В городской администрации говорят: долги строителям прощать не будут, но готовы помочь в решении этого вопроса.
«Мы не имеем права помогать вот так просто, добровольно. У города свои есть обязанности, когда мы расселяем, те строения освобождаем, те земельные участки, которые никому не предоставлены. Если застройщик обязался это сделать, он должен это выполнить. Единственное, что, конечно, эта программа по расселению балков на сегодняшний день нам позволяет давать гражданам, которые проживают, в том числе, и на участках, которые застройщиком предоставлены, субсидию на приобретения жилья. В таком случае, если мы расселим человека из балка, в любом случае, у застройщика остается обязанность перед городом — передать нам жилое помещение, которое планировалось для расселения этого балка», — прокомментировал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Константин Карпеткин.
Как и какие этапы программы расселения сургутян из балков и аварийных деревяшек уже пройдены, и что ждет переселенцев в будущем?
Среди жителей балков много тех, кто приехал на Север строить и добывать. Заселились в избушки десятки лет назад, и обитают в них до сих пор. Эти люди давно бы съехали, вот только для переселения в жилье с условиями, отличными от этих, нужны деньги. Сургутянам предлагают квартиры взамен разрушенных балков, но по условиям программы в большинстве случаев за обмен необходимо доплатить.
«Так как я вышла на пенсию, и муж вышел на пенсию,
Дело, конечно, не стоит на месте — в прошлом году местные власти расселили около 150 балков, планово было снесено несколько аварийных зданий. Однако в городе остается еще много построек, непригодных для жилья. Казалось бы, на эти цели только в 2018 году выделено 600 млн рублей, однако суммы недостаточно, а значит, графики сноса продолжают сдвигаться.
«Потребности на аварийный жилфонд, ветхий аварийный жилфонд — порядка 5 млрд, чтоб закрыть вопрос. Мы понимаем, что это колоссальная цифра, и это финансирование не одного года», — уточнил Константин Карпеткин.
Средства, которые сейчас есть в распоряжении города, власти направят на ликвидацию балочных массивов. В приоритете — расселить 167 балков. Еще один вариант решения проблемы заключается в привлечении денег застройщиков. То есть, строительная компания получает заветный участок земли, но в качестве обременения обязана самостоятельно заняться сносом балков на этой территории.
Так, например, переселили жителей поселка Взлетный. Строительная фирма предложила местным свои условия, переселенцы отреагировали положительно, далее подпись, вручение ключей — хэппи энд. Однако так бывает не всегда: часто жители балков или «деревяшек» остаются за бортом из-за отсутствия интереса к конкретной территории у застройщика. С этим столкнулись жильцы микрорайона «Строитель».
«Был весь уже район застроен новыми, современными, хорошими премиум-класса домами, и, к сожалению,вот два дома Сибирская 15 и 15\1 остались. Так как на их месте нечего построить, по генплану — автостоянка или, там, двор для соседних домов», — констатирует депутат Думы Сургута Максим Слепов.
Вот лачуги и стоят в центре красивого современного района в ожидании чуда. А ведь на этом месте по генплану должна быть построена школа с футбольным полем, а напротив — детский сад. Ранее предполагалось расчистить место под образовательные учреждения в 2017, перспектива изменилась: переселят, как только будет выделено финансирование. Очевидно, подводных течений в этой теме много: отношения с застройщиками, недостаток денежных средств в городском и окружном бюджетах. Вот только, как понять и принять все эти факторы людям, которые вынуждены жить в аварийном, по всем признакам, доме?
18 июля загорелся дом на «Юности». В ту страшную ночь удалось потушить пожар в одной части здания. Другая сгорела дотла. Пострадавших расселили экстренно. А вот жильцы спасенной половины дома остались не у дел. Да и спасенным первый подъезд назвать сложно. Дым распространялся по чердакам и по вентиляции. Прогорели конструкции, электричество барахлит.
Безусловно, жильцам первого подъезда зимовать в таком состоянии просто опасно. Но на межведомственной комиссии в местной администрации по вопросу расселения полусгоревшего здания пострадавших не обнадежили.
«Рабочая группа заседали, голосовали, и все, действительно проголосовали, чтобы нас действительно перенесли на 2019 год. Но самое интересное то, что сделали пометку, сделали оговорку, что «если будут деньги». Может, и 2019, и 2020, и 2023, и 2030 год — никакой надежды…», — в отчаянии говорят жильцы.
Нельзя сказать, что власти бездействуют. Программа по переселению в городе, районе, стране работает, дело движется, и есть результаты. Это в общем, а в частном по-прежнему остаются люди, которые продолжают существовать в нечеловеческих условиях. Инициативная группа жильцов этого дома ждет встречи с администрацией. Надежда на скорейшее переселение в счастливое будущее у них еще жива.
Елена Тринеева
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале