В Сургуте лечиться от коронавируса «Авифавиром» хотят не все пациенты

18:56 20.07.2020 21316 просмотров
Новый препарат «Авифавир» показал эффективность при лечении пациентов с COVID. Об этом говорят врачи Сургутской окружной клинической больницы. Там лекарство тестируется уже более двух недель. Окончательные выводы будут сделаны специалистами примерно через месяц. Но первые результаты видны уже сейчас.

«Есть пациенты, которые уже на 4 день приема препарата отмечают улучшение, это уменьшение температуры тела, уменьшение проявлений интоксикационного синдрома, таких проявлений, как слабость, дистония и так далее», — отметила главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения ХМАО — Югры Людмила Катанахова.

Сейчас «Авифавир» применяется только при стационарном лечении и при добровольном согласии пациента. Дело в том, что у препарата есть ряд противопоказаний и побочных эффектов, в аптеках его не продают. В СОКБ его используют как часть комплексной терапии для нескольких десятков человек, у которых коронавирус протекает в средней или тяжелой формах. При этом соглашаются на лечение этим препаратом не все заболевшие COVID.

«К сожалению, некоторые пациенты, есть единичные случаи, когда отказываются, потому что препарат новый, но мы врачи, конечно убеждаем и этот препарат единственный этиотропный препарат, то есть именно противовирусный, который в настоящее время зарегистрирован и применяется для лечения заболевания COVID-19», — сказала Людмила Катанахова.
Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
Комментарии: 6
Тьму денег ввалили в фуфломицин очередной, теперь куда деваться то надо гражданам скормить. По плазме кстати тоже есть неоднозначные выводы, одних она на ноги за сутки ставит, а других убивает.

# Severynka 21.07.2020 02:02:51 -1

Я абсолютно уверенна, что вы правы и случаи смерти есть, но тут необходимо учитывать конкретно от чего. Может человек уже действительно на грани был и ему уже ничего не помогло бы, но меня берут сомнения, что это происходит из-за плазмы, ведь она выступает естественной прививкой.
P.S. И ещё в СМИ заказухи много, ведь все же кушать хотят, так что любую статью напечатают с любыми данными.

# Masha 21.07.2020 13:01:49 1

"Но мы, врачи, конечно убеждаем" Ну, да, чего же не убеждать, если ответственность в случае побочных эффектов пациент берёт на себя, подписывая добровольное согласие.

# Siberia 21.07.2020 00:53:05 0

Клиническое исследование препарата Avigan (фавипиравир) в Японии не показало убедительных результатов его эффективности для лечения COVID-19, сообщает Reuters со ссылкой на исследователей. Испытание проходило с марта по май 2020 года, приняли участие 89 пациентов.

Пациенты, которые получали препарат в начале исследования, продемонстрировали более выраженное улучшение состояния по сравнению с теми, кто принимал дозу позднее. Тем не менее, данные результаты не достигли статистической значимости, рассказал доктор Йохей Дои, который возглавляет исследование в Fujita Health University.

Как отметил председатель совета директоров ГК «Химрар» Андрей Иващенко, результаты данного исследования носят предварительный характер, о чем заявили ученые из университета Fujita.

«Эти результаты пока не позволяют делать однозначные выводы об эффективности фавипиравира и других препаратов на его основе, которые успешно прошли клинические испытания в других странах, в частности в России и Индии», - прокомментировал Иващенко.

Компания «Химрар» исследовала фавипиравир, произведенный самостоятельно. По словам Иващенко, в этих испытаниях препарат оказался эффективен для лечения пациентов в легкой и средней стадии болезни. Передача данных этих исследований сейчас обсуждается с японским производителем Avigan, компанией Fujifilm.

В мае СМИ сообщали о неэффективности фавипиравира при COVID-19 на основании промежуточного анализа, который был представлен исследователями. По словам доктора Дои, такой анализ не был предназначен для оценки эффективности.

В ходе одной из майских пресс-конференций премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о наличии у препарата тех же побочных эффектов, что и у талидомида, а именно тератогенного действия. Несмотря на это премьер надеялся на одобрение Avigan для лечения COVID-19 к концу мая. Однако недостаток пациентов с коронавирусной инфекцией замедлил прогресс клинического исследования.

По информации агентства Reuters, в мире проходит как минимум 25 клинических исследований фавипиравира при коронавирусной инфекции. Для лечения COVID-19 препарат одобрен в России и Индии.

# dr22 20.07.2020 21:29:23 0

...в реестре разрешенных Минздравом исследований содержится запись о единственном клиническом исследовании фавипривира производства ООО «Кромис», проводимого АО «ИИХР», напоминает АОКИ. Это исследование III фазы с участием 390 пациентов, сроком его окончания значится 21 декабря 2020 года. Из названия протокола следует, что исследование является открытым, тогда как золотым стандартом доказательной медицины является слепой дизайн. Также указано, что исследование сравнительное, однако отсутствует информация о том, с чем проводилось сравнение...
... Действующее вещество Авифавира – фавипиравир – было одобрено в Японии по ограниченным показаниям, а именно для лечения новых штаммов вируса гриппа, которые не реагируют на другую терапию. Доказано, что препарат обладает тератогенным и эмбриотоксическим эффектом...

# dr22 20.07.2020 21:24:37 0

Улучшение на четвёртый день? А вот от переливания плазмы крови переболевших улучшение уже на следующий день и сам способ практически бесплатный и точно безвредный.
Так почему же он не осваивается - спрашиваю я себя каждый день перед сном? Может потому что кому-то хочется деньжат поиметь огромное количество - отвечаю я себе судорожно засыпая.

# Masha 20.07.2020 19:45:33 1

НАВЕРХ