В школах Сургутского района обновили меню, школьники успели оценить блюда
Дети сыты, родители и учителя довольны. В большинстве школ Сургутского района обновили меню — добавили мясные блюда, салаты, полезную выпечку и напитки. Одними из первых новинки попробовали ученики Солнечной школы. Составить свое мнение о питании детей предложили и их родителям. Какие отзывы получила кухня от участников дегустации?
Разноцветные пельмени, чевапчичи, жульен и булочки «Синнабон» теперь можно увидеть на столах в обычной школьной столовой. А запить все это можно вкусным какао, вишневым компотом или витаминным киселем.
«Мне понравился жульен. Очень вкусно. Я даже пошла за второй порцией ради этого», — оценила ученица Солнечной средней общеобразовательной школы №1 Вера Чернявская.
Жульен оказался на столе не просто так. Ведь именно его выбирала Вера во время анкетирования. Прежде чем обновить меню, специалисты комбината школьного питания спросили у самих учащихся, какие блюда они хотят видеть на столах в столовых. Анкеты заполняли и родители, для которых питание ребенка в школе является не менее важным составляющим образовательного процесса, чем уроки и домашние задания.
«Я как родитель, не переживаю, что мой ребенок придет голодным. Они с удовольствием кушают здесь, все довольные, сытые. А если дети сытые, довольные, родители, естественно, тоже довольные и счастливые», — сказала родитель Айгуль Айдимирова.
По мнению родителей, любимое блюдо детей — пельмени, но, как показывает анкетирование, увидеть на столе в школьной столовой они хотели бы картошку фри, наггетсы и другой фастфуд, поэтому технологам школьного питания приходится маневрировать между вкусом и пользой еды и создавать, например, чикен топ.
«На самом деле, это такое блюдо, которое 50 на 50 состоит из мяса и овощей. То есть, овощи на данный момент дети едят плохо, поэтому мы решили включить данную котлету. В ней присутствуют морковь и цветная капуста, то есть, это то, что дети действительно не любят. Но в котлете они незаметны, поэтому мы довольны, что дети быстро съедают ее», — пояснила технолог ООО «Вкуснодей» Татьяна Шиян.
Введение изменений в школьное меню в сентябре является ежегодной традицией, но работа над улучшением питания не прекращается на протяжении всего учебного года.
«Меню меняется в зависимости от сезона, потому что есть сезонные фрукты и овощи. Мы это тоже учитываем. Работа над меню идет регулярно», — уточнила исполняющая обязанности начальника организации питания, отдыха и оздоровления департамента образования Сургутского района Юлия Мартынюк.
Отведать митболы с сыром, булочки с шоколадом или рожки с вареной сгущенкой смогут ученики еще семи районных школ, которые обслуживаются тем же поставщиком питания, что и Солнечная школа.
Оксана Вареник
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале