В Роспотребнадзоре Югры рассказали, какое мороженое лучше не покупать
Наступают теплые дни, а значит, повысится спрос на любимое лакомство – мороженое. В управлении Роспотребнадзора по Югре предупреждают об опасности заполучить проблемы с кишечником, употребив неправильно хранившийся продукт. В ведомстве указали на основные характеристики, по которым нужно выбирать лакомство.
Во-первых, это, конечно, форма. Мороженое должно ее сохранить в том виде, в котором было выпущено. Деформированная, мятая, каким-либо образом поврежденная она говорит о том, что продукт размораживался и замораживался повторно, что недопустимо. Если покупатель все же решил рискнуть и купить такое, то насторожить должен вкус.
«Это ощущение „песка“, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12-13С», — пояснили в Роспотребнадзоре.
При такой температуре в мороженом начинаются процессы микробиологической порчи, что может вызвать расстройство кишечника и другие неприятные симптомы отравления.
Кроме того, в ведомстве советуют обратить внимание на консистенцию продукта, вынутого из морозилки – мороженое должно откалываться, а не размазываться.
У мягкого мороженого срок хранения меньше, чем у закаленного, так как второе подвергают шоковой заморозке и хранится оно дольше. Чем желтее молочная масса, тем выше процент жирности в ней. По стандарту, в молочном мороженом процент молочного жира не более 7,5%, в сливочном – от 8 до 11,5, пломбире – не менее 12, в кисломолочном – не больше 7,5. А то, что произведено с заменителем молочного жира, содержит не более 12% его массовой доли.
Пугаться различных «Е» на упаковке не стоит, это стабилизаторы, без которых продукт произвести невозможно. Но для этих обозначений есть свой список, который обозначает, что все стабилизаторы и загустители натуральные.
Ну и, конечно, нужно обращать внимание на срок годности — он должен обязательно быть и четко читаться.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале