В одну сторону. Во дворах нового микрорайона на Мелик-Карамова изменилась схема проезда

Отправили в одном направлении. В Сургуте в новом микрорайоне на Мелик-Карамова организовано одностороннее движение. Это уже 7 двор, в котором действует подобная схема проезда. Способна ли она сделать трафик у домов менее оживленным?
Мелик-Карамова, 4 — типичный сургутский двор, заставленный машинами. Проблема усугубляется тем, что по количеству жителей комплекс можно сравнить с небольшим поселком. В утренние и вечерние «часы пик» здесь часто не могли разъехаться автомобили, которые двигались навстречу друг другу. Создавались заторы. А собственники тратили и время, и нервы на то, чтобы просто покинуть территорию жилого комплекса.
«Встретились двое, например, вот здесь вот там — с той стороны подперли и стоят ждут по пятнадцать минут, по 20, по 30, по-разному», — говорит житель г. Сургута Дарик Асанов.
Каждый вечер во дворе наступал транспортный коллапс. Как говорится, не пройти не проехать. Машины ехали навстречу друг другу, никто движение не регулировал. Решено было все поменять. На въезде поставили шлагбаум, а машины пустили в одном направлении. Организовать одностороннее движение вдоль свечек на Мелик-Карамова собственникам предложили в сургутской мэрии. Это уже 7ой двор, где по такому согласованию появились шлагбаумы и знаки запрещающие парковку с одной стороны проезда. Последнее необходимо для того, чтобы сделать дорогу у дома шире, и, соответственно, удобнее для экстренных служб.
«Мы этой проблемой озаботились в прошлом году, в связи с тем, что понимаем, что необходимо решить вопрос о беспрепятственном проезде пожарной и другой специальной техники к жилым домам. Когда мы выходили к жителям, мы говорили, что да, вот перед нами двор, вот перед нами проблема, не вдаваясь в подробности, кто это, когда там проектировал, кто когда что подписывал и так далее — вот надо ее решить», — говорит начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Сургута Олег Пухтеев. Так называемых проблемных дворов в городе чиновники насчитали больше сотни. Везде в скором будущем появится односторонний проезд.
«Возможно, это растянется не на один год, так как работать с собственниками очень проблематично. В среднем, у нас проводится два три собрания в месяц. Когда устанавливаются знаки и начинает работать служба ГИБДД, штрафовать тех граждан, которые нарушают действия знаков — то, естественно, это бьет рублем по карману, идут возмущения, идет несогласие», — отмечает заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г.Сургута Сергей Алексеев.
С одной стороны — возможные штрафы. С другой — какой никакой порядок во дворе. А это важно не столько для комфорта собственников, сколько для безопасности, за что как раз и отвечают городские власти. Порой — проезд по дворам, особенно новым, для машины пожарной охраны или скорой — настоящее испытание. В то время как на счету каждая секунда.
«Меня всегда спрашивают: а какая альтернатива? Я говорю: альтернатива одна, это жизнь и здоровье ваших родных, близких, детей и всех граждан которые проживают в этом доме. Другой альтернативы, к сожалению, нет», — говорит начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Сургута Олег Пухтеев.
Сейчас жители Мелик-Карамова, 4 привыкают к новым правилам. И, если ограничение парковки пока некоторыми собственниками игнорируется и воспринимается в штыки, то о результатах организации одностороннего движения уже есть положительные отзывы.
— Сейчас сделали удобно, но не все адаптировались и не все поняли систему — все равно нарушают, но, по крайней мере, уже лучше чтоб в одну сторону все двигались и какой-то порядок во дворе был.
Евгений Неупокоев
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
а пожарный теперь дворник.....