Урожая хватит всем: как известные тюменские аграрии научились не зависеть от погоды

15:17 29.10.2018 2656 просмотров

Уборочная кампания в на юге Тюменской области закончена, но у аграриев ещё много работы. Сейчас важно сохранить то, что удалось вырастить. К примеру, овощи — всего в области собрали около 55 тысяч тонн. Одна только «Агрофирма „КриММ“ собрала 21 тысячу. Как отмечают сельхозпроизводители, в этом сезоне условия были как раз для овощей: не слишком жарко и достаточно осадков. Но в «КРиММе» уже давно научились не зависеть от погоды.

В хранилищах «КриММа» покой. Овощи заложены на зиму. Находятся они в специальных контейнерах, в каждом килограммов 900. Так капуста или морковь продуваются, и меньше портятся. Капусте комфортно при нуле, максимум 0,5 градуса, моркови до плюс пяти. А здесь — движение. Готовят небольшие партии к отправке. Урожай овощей, как всегда, высокий.

И так из года в год. «В КРиММе» научились почти не зависеть от погоды, и поля агрофирмы теперь едва ли назовут зоной рискованного земледелия. Напротив, там все понятно и предсказуемо. Потому что отработана технология. Полив — обязателен, а ещё здесь активно занимаются повышением плодородия почвы и выравниванием полей. «На полях присутствуют вымочки, которые после обильных поливов, скапливается влага, и после сбора урожая эти места заваживаем свежим грунтом, завозим также торф, повышаем структурированность почвы», — поясняет Алексей Алфимов, агроном «Агрофирмы КриММ».

Торф завозят, в основном, зимой. Это полезное ископаемое — незаменимый улучшитель почвы: она становится более плодородной. Влаги, тепла, воздуха, питательных веществ столько, сколько необходимо овощам. Вот и получаются высокие урожаи.

«Мы уже завозим на протяжении 11 лет торф, завезли порядка 2,5 миллионов, улучшается структура, которая делает нам в вегетационный период температурно-водный баланс независимо от того, какая погода на улице — будь то дожди, жара, все равно баланс получается», — рассказывает Виталий Лейс заместитель директора «Агрофирмы КРиММ».

Вырастить много — это одно, нужно ещё чтоб овощи выглядели привлекательно, а это — целая технология. Экспериментируют с сортами, выбирают самые подходящие. Например, капуста: крупные кочаны не в цене. Самые ходовые вот такие, в среднем килограмма на три. Но у высоких урожаев есть свой минус — это низкая оптовая цена. Сейчас, например, на капусту и морковь она доходит до 8 рублей. Поэтому пока овощеводы, у который есть хранилища, взяли тайм-аут в продаже. Овощи подорожают, когда ударят морозы.

«Тюменское время»

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ