Урбанист рассказал о главных проблемах общественных пространств Сургута
20:23 13.09.2019
4743 просмотров
Скажу, наверно, банальную вещь, но то, каким будет Сургут, во многом зависит от самих горожан. Привлекать жителей к процессу созидания новой городской среды — это не просто модный тренд, это здравый смысл, исходящий, кстати, в том числе и от властей. И пусть они даже в здравых идеях не могут обойтись без разнарядок и показателей, но во всяком случае хоть как-то , по-своему, стараются пробудить интерес населения к процессу. Лишь бы разного рода опросы, обсуждения и голосования не свелись исключительно к спорам о цвете заборчиков и форме урн. Мнение нашего эксперта урбаниста Александра Старкова — эксперта всероссийского хакатона «Города», руководитель исполнительного комитета Национальной инициативы «Живые города».
Все наши города сегодня нуждаются в благоустройстве городской среды, при этом на мой взгляд, понимается не только мощение и лавки, под этим понимается тонкая настройка общественных пространств: я иду по улице, гуляю, мне для этого нужно где-то присесть, где-то взять кофе, где-то перепеленать ребенка. Пользовательский сценарий, мы видим здесь людей, которые торгуют не тапками и трусами, а торгуют ягодками и грибочками — классно. Логика понятна: они сели на трафик, их отсюда не выгонишь куда-нибудь на рынок, потому что здесь происходит жизнь города. В этом плане наша задача, как проектировщиков понять, как мы этот сценарий можем упаковать в цивилизованные, современные, юридически чистые формы. Сделают им красоту, они эту красоту в лучшем случае заметят, в идеальном случае скажут спасибо администрации за красивый город, а в обычном случае, они на ней что-нибудь напишут или сломают. Почему? Потому что на том месте, где они реализуют свой жизненный сценарий появится то, что мешает им это делать, хотя это будет очень красиво. Мы будем запрещать, но, знаете, это обычная история. Когда у нас дорожка идет вот так прямо, а люди ходят по диагонали и каждый раз эту дорожку вскапывают, потому что так нельзя, но человек живет в диагонали. Он не архитектор, который ходит по прямой, и он не живет в городе, который красиво спроектирован с высоты птичьего полета, человек живет здесь.
Когда мы проектируемчто-то под жизнь, мы должны у этой самой жизни спрашивать, что там должно быть. Нет никакого смысла спрашивать у людей, что они хотят там видеть, потому что, к сожалению, наша фантазия не безгранична, мы привыкли видеть наши города и поэтому, когда человека спрашиваешь, что он хочет — он хочет фонтан, чтоб были дороги нормальные, там туалет, парковку, детскую площадку, доступную среду, но тогда мы не можем преодолеть рамку, мы всегда будем находится в синдроме фонтана. Поэтому у себя на практике мы поняли одну простую вещь, что спрашивать надо не, что вы хотите видеть, а, что вы хотите делать в этой территории. Молодежь расскажет, где она тусуется и почему она не хочет тусоваться здесь, и что ей нужно, чтобы она здесь тусовалась. Люди будут пользоваться средой позитивно только в том случае, если будут считать эту среду своей.
Мы не горожане, мы собственники жилья, мы живем в своей квартире, нас иногда волнует наш дом, когда мы создаем ТСЖ, но что за пределами нас не очень волнует. Задача администрации создать коллективный субъект развития, чтобы улицы меняли тех, кто сидит в первом этаже. Эти стрит-ритейлеры, банки и прочие, те кто здесь живет. Они все должны в этом участвовать и чувствовать это, но именно через это, что самое главное, через это взаимодействие, мы получаем город. Мы все говорим, что мы любим свои города, но это лукавство, потому что мы их не знаем, и мы в них не верим, мы считаем, что в Москве это можно, а здесь невозможно нечего и думать: «А что здесь может быть так, да как это». И представить здесь могут быть совершенно мозгосломные моменты и чем прикольна движуха с хакатоном, она может показать, а как улица может выглядеть по-другому, если бы она была в Парижегде-нибудь и если мы сможем такую картинку показать, это случится.
Когда мы проектируем
Мы не горожане, мы собственники жилья, мы живем в своей квартире, нас иногда волнует наш дом, когда мы создаем ТСЖ, но что за пределами нас не очень волнует. Задача администрации создать коллективный субъект развития, чтобы улицы меняли тех, кто сидит в первом этаже. Эти стрит-ритейлеры, банки и прочие, те кто здесь живет. Они все должны в этом участвовать и чувствовать это, но именно через это, что самое главное, через это взаимодействие, мы получаем город. Мы все говорим, что мы любим свои города, но это лукавство, потому что мы их не знаем, и мы в них не верим, мы считаем, что в Москве это можно, а здесь невозможно нечего и думать: «А что здесь может быть так, да как это». И представить здесь могут быть совершенно мозгосломные моменты и чем прикольна движуха с хакатоном, она может показать, а как улица может выглядеть по-другому, если бы она была в Париже
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
НАВЕРХ