Употреблять с осторожностью. Роспотребназдор рассказал о двух самых опасных летом блюдах

18:15 28.07.2018 14643 просмотров
Фото: google.com
Употреблять с осторожностью. Роспотребназдор рассказал о двух самых опасных летом блюдах

В окружном Роспотребнадзоре рассказали, на что обратить внимание при покупке традиционно популярных блюд уличного фастфуда летом. Дело в том, что именно в это время возрастает риск подхватить опасную инфекцию — сальмонеллез.

Так, эпидемически опасным продуктом в ведомстве назвали шаурму. При ее изготовлении на установке гриль не обеспечивается равномерная тепловая обработка мяса. В ведомстве подчеркивают: сальмонеллы устойчивы к высоким температурам. Таким образом, чтобы мясо стало безопасным, его нужно готовить при температуре 60-70 градусов не меньше часа.

«Неравномерная послойная прожарка вместе с длительным нахождением маринованного мяса на установке-гриль при температуре окружающего воздуха создают оптимальные условия для жизнедеятельности сальмонелл и накоплению их токсинов в шаурме», — пояснили в Роспотребнадзоре.

И заодно рассказали, на что обратить внимание при покупке готового шашлыка в летних кафе, а особенно – в передвижных палатках. Если перед подачей его разогревают в микроволновке, значит, шашлык несвежий. А подавать его должны, как говорится, с пылу с жару. При этом санитарное законодательство разрешает готовить блюда на мангалах в том случае, если полуфабрикат был изготовлен не там же на месте. Если же ингредиенты обрабатываются тут же, то приобретаете такой продукт вы на свой страх и риск.

Что касается заболеваемости сальмонеллезом, то, по статистике Роспотребнадзора, она остается на уровне прошлого года. В первом полугодии 2018 в округе зарегистрировано 334 случая. При этом превышение показателей наблюдается в семи муниципалитетах, в список которых вошел и Сургут.

Бактерии рода Salmonella очень устойчивы в окружающей среде. В мясе и колбасных изделиях они сохраняются от 2 до 4-х месяцев, а в замороженном мясе — до года. Определить же их наличие в продукте по внешнему виду или запаху невозможно.

В этом месяце в Республике Тува в городе Кызыле шаурмой отравились больше 150 человек, в том числе, дети. В течение недели число обратившихся к врачам возрастало в геометрической прогрессии: люди приходили в больницу десятками. Источником же инфекции стала закусочная, где были обнаружены многочисленные нарушения санитарных норм.

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
НАВЕРХ