Уникальные производства разместились в индустриальном парке Тюменской области
Индустриальный парк «Боровский» стал одним из самых успешных бизнес-проектов Тюменской области. Сегодня он заполнен на 100%, здесь работают компании по производству нефтегазового оборудования, электроники, пищевых продуктов, что вполне соответствует концепции удобной бизнес-площадки для Тюменских производителей. Резиденты получают всевозможную поддержку и налоговые льготы. А бюджет области, в свою очередь — 10 рублей поступлений на 1 льготный налоговый рубль. Совсем скоро здесь увеличат объемы производства продуктов питания и начнут выпускать эксклюзив — сублимированные ягоды и мороженое.
Машины в этом большом цехе в основном завершают процесс. Основной труд — ручной. Например за 1 час каждый сотрудник нарезает около 80 килограммов салата айсберг. Кроме салатов здесь заготавливают капусту, лук, сладкий перец, грибы. Свежую продукцию поставляют практически во все магазины страны и самые известные рестораны фаст-фуда. В прошлом году один из трех заводов «Прованс-групп» в индустриальном парке Боровский поставил на рынок около 3 тысяч тонн овощей. В ближайшее время планирует увеличить объемы ещё на треть, что скажется и на цене.
«Это уменьшение себестоимости нашей продукции. Поточное производство дает больше продукции и уменьшает стоимость на единицу продукта», — объяснил директор по развитию ООО «Прованс» Олег Бурейко.
Этот конвейер тоже пакует полезные продукты, но только замороженные. Компания «Ягоды Плюс» еще 9 лет назад сделала ставку на дикоросы, садовые ягоды и плодовую продукцию. Смородина, вишня, облепиха отсюда идет практически во все социальные учреждения Тюменской области. Кроме того, в Свердловскую, Курганскую, Омскую, Югру и Ямал. Получив поддержку, как резидент Боровского парка, теперь компания может расширяться не только за счет закупок, но и за счет собственных посевов.
«В общей сложности у нас земельный участок порядка 200 гектаров и на конец 2023 года у нас будет около 30 гектаров смородины черной и порядка 15 гектаров облепихи», — пояснил генеральный директор ООО ТПК «Ягоды Плюс» Эльмар Ибуков.
В перспективе — производство джемов и варенья. А еще поставки ценного сырья для уникального производства соседей.
«Технология сублимации заключается в том, что вы удаляете влагу из продукта, минуя жидкую стадию воды. Мы в начале замораживаем, и затем под воздействием вакуума, удаляются кристаллики льда», — поведал коммерческий директор ООО «Грин Лайф» Николай Соколко.
В руках у коммерческого директора эксклюзивный продукт — сублимированное мороженое. Его почти не производят в мире, но скоро будут делать в Тюмени. Продукты, произведенные по космическим, как говорят здесь, технологиям, могут храниться от года до 25 лет. Это пробная партия. Как только закончится ремонт в цехах и установят оборудование, с конвейера сойдут такие упаковки сублимированных клубники, клюквы, малины. мороженного. Выход на проектную мощность запланирован на конец 2025 года: это около 300 тонн продукции в год и не менее 60 новых рабочих мест. Аналогичный рост уже демонстрируют и другие резиденты.
«Инвестиции из бюджета Тюменской области окупились за счет налогов резидентов уже за 5 лет. Как инвестиционный проект, он оказался очень успешным, даже по меркам бизнеса», — отметила генеральный директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец.
Сейчас в Боровском решают внеплановую задачу: присоединить к уже готовому проекту дополнительные площади, чтобы резидентами индустриального парка смогли стать еще хотя бы 2 компании из списка желающих.
Марина Барышникова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале