Умеют удивить! День оленевода в Сургутском районе собирает всё больше туристов
С национальным колоритом. Сургутский район отметил День оленевода, охотника и рыболова. По традиции, сотни жителей и гостей Югры собрались в минувшую субботу в деревне Русскинская, чтобы встретить главный праздник коренных народов Крайнего Севера. Почему на слет оленеводов в в Сургутский район стали приезжать гости из других регионов и даже заграницы, и чем организаторы удивили гостей в этом году?
В Русскинской многолюдно с раннего утра: десятки участников — представители коренных народов Севера, приехали в деревню. Среди гостей — туристы из разных районов Югры и соседних регионов. Праздник вызвал интерес у многих. Это неудивительно: самобытность и местный колорит каждый год привлекают все больше людей. «Самобытно, своеобразно, для нас интересно», — отзываются об увиденном гости.
На торжественном открытии 48-го по счету слета оленеводов, охотников и рыбаков присутствовали и местные власти. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой отметил: важно помнить о том, что задолго до прихода нефтяников и начала освоения Западной Сибири здесь проживали аборигены. «Чтить традиции коренных народов Севера — это общая обязанность всех нас, кто пришел на земли ханты и манси, и приветствую всех сегодня охотников, оленеводов, рыболовов», — обратился к собравшимся глава.
В этот день туристам в Русскинской было, на что посмотреть. Праздничная программа была насыщенной: артисты, музеи и ярмарки работали до позднего вечера. Но самой ожидаемой и зрелищной частью по традиции стали гонки на олених упряжках. На полуторакилометровой дистанции Валерий Покачев из Русскинской показал лучший результат, придя к финишу меньше, чем за две минуты. О своем успехе победитель говорит скромно, хотя это далеко не первая его победа.
«Повезло. Молодые, неопытные», — считает он.
Ханты не только профессионально управляют оленьими упряжками, но еще умеют бороться и ловко набрасывать аркан. Для тех, кто никогда раньше не был знаком с традиционным укладом жизни коренных народов, в этот день выпала великолепная возможность окунуться в культуру и обычаи северного народа. Одной из особенностей этого года стал конкурс на лучшую семью аборигенов, и дефиле ханты в национальных одеждах. Неравнодушными к большому празднику народов Севера остаются не только гости фестиваля. Большую помощь слету ежегодно оказывают нефтегазодобывающие компании, помогая с перевозкой, размещением участников и, конечно, учреждая солидные призы — снегоходы.
«Мы их стараемся поддерживать. На слет съезжается большинство коренных жителей — это радость для них, мы их должны поддержать, учредить призы. Чтобы были сильнейшие. Они делятся помыслами, и мы должны им помочь, чтобы этот праздник состоялся», — говорит Константин Беляев, представитель нефтедобывающей компании.
Дать возможность попробовать ощутить на себе все прелести местной экзотики — задача, которую поставил перед собой организатор праздника — Сургутский район. В последние годы День оленевода, охотника и рыбака становится известным и заметным далеко за пределами муниципалитета. А значит, праздник необходимо развивать и привлекать большее число туристов.
«Мы активно сотрудничаем с разными туркомпаниями, чтобы привлечь больше туристов, как наших окружных, так российских, так и международных. В прошлом году приезжала делегация ООН, смотрели. Они высоко оценили Сургутский район в поддержке национальных праздников, национальной культуры», — отметил Сергей Тирон, заместитель начальника управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района.
Три тысячи человек побывали в этом году на слете в Русскинской. И если раньше главной целью празднования Дня оленевода было знакомство и сохранение культурных традиций коренных северян, то сегодня власти Сургутского района добавили новый акцент — это развитие этнотуризма.
Андрей Родионов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале