Сделано в Югре. Уже к новому году на столах югорчан появятся выращенные под Ханты-Мансийском овощи
Свежие, экологически чистые, свои! Уже к новому году на столах югорчан должен появиться первый урожай овощей, которые выращены в новом тепличном комплексе под Ханты-Мансийском. Об этом во время своего обращения к жителям округа упомянула глава региона Наталья Комарова. Губернатор обозначила, что развитие агропрома — одна из приоритетных задач для окружных властей и самих фермерских хозяйств, которые должны выйти на конкурентоспособный уровень.
Четырнадцать тысяч ламп будут работать в тепличном комплексе, строительство которого сегодня завершается в селе Ярки под Ханты-Мансийском. Но светлым будущее этого производства как руководству предприятия, так и окружным властям видится не только из-за количества осветительных приборов. Здесь уверены, что выращенные в теплице овощи будут у югорчан пользоваться завидным спросом. Ведь из-за небольших расстояний они будут поставляться на прилавки региона всегда свежими.
«Очень большие затраты понесли мы вот на досвечивание. Но именно из-за света получается вкус того же томата, огурца. Этот томат будет пахнуть томатом, огурец- огурцом, салат-салатом, петрушка — петрушкой будет», — поясняет руководитель тепличного комплекса Олег Дзюба.
Урожай намерены собирать 4 раза в год. Первый получат уже в январе. Сорта подбирали в первую очередь по вкусовым качествам. Например, биф-томат быстро портится в дороге и поэтому редко попадает на столы северян, а между прочим, считается одним из самых вкусных помидоров. Среди огурцов предпочтение отдали большому салатному.
«Длинный- это именно салатный. Эти огурцы, которые мы выращиваем у себя на огороде, маленькие- это не салатные огурцы, это огурцы для банки и для бочки, солить. А это именно тоненькая кожура и превосходный вкус. По экологическим параметрам и по вкусовым это будет продукция самого высшего качества не только в нашем крае, я думаю, во всей России», -планирует главный агроном тепличного комплекса Николай Саган.
Тепличный комплекс станет крупнейшим в Югре. Более двух тысяч тонн овощей в год будет поступать отсюда на прилавки региона. Говоря о мерах по увеличению продовольственной безопасности, губернатор ХМАО Наталья Комарова привела в пример это предприятие во время своего обращения к общественности и депутатам. Она заострила внимание на том, что Югра берет курс на модернизацию агропромышленного хозяйства в регионе. Чтобы повысить конкурентноспособность крупных сельхозпредприятий и дать возможность развиваться малым, от представителей региональной и местной власти потребуется особое участие.
«Предпринимателям нужно помогать организационно, предлагать понятные правовые инструменты. Муниципальным образованиям необходимо провести работу с каждым сельхозпроизводителем с учетом новой схемы развития АПК. Определить точки роста, возможности объединения мелкотоварных хозяйств, предложения по адресным мерам поддержки для модернизации отдельных производств и их выхода на конкурентноспособный уровень», -нацелила губернатор.
Тепличный комплекс в Ярках- это наглядное пособие по сотрудничеству бизнеса и власти. От согласований проекта и экспертиз до окончания строительства прошло меньше года. Уже в следующем месяце здесь начнут высаживать культуры.
«Предусмотрена субсидия по окончанию строительства- когда мы заканчиваем строительство, мы сдаем объект в эксплуатацию, после этого и у нас подписано соглашение, нам должны часть затрат вернуть, из расчета 4 тысячи 200 на метр квадратный. То есть, здесь такой очень хороший пример частно-государственного партнерства, когда государство ничем не рискует, оно не вкладывает деньги непонятно куда и в что, а когда уже всё сделано, все построено, все организовано, после этого государство помогает, возвращает», -рассказал Олег Дзюба.
Ещё один инвестиционный проект, который сегодня сопровождается округом — завод по разведению рыбы в Ханты-Мансийске. Эта ниша на рынке вообще сегодня свободна. Причем, не только в Югре, но и в целом по России. По данным Росрыболовства, программа воспроизводства популяции рыбы сейчас реализуется всего на 5-6 процентов. Производственный цикл довольно длительный: чтобы вырастить рыбу, нужно время, не все готовы вкладывать свои деньги и ждать отдачи несколько лет. Поэтому без государственной поддержки развивать это направление непросто.
«Это даже не сельхозпроизводство. То есть, допустим, тот же свинарник начинает выдавать продукцию уже примерно через год. Здесь у нас, между началом производства и реализацией, проходит минимум три-четыре года», — прокомментировал руководитель Югорского рыборазводного завода Василий Сысуев.
Времени и вложений требует любое сельхознаправление. Довольно затратное и фермерское хозяйство. Но именно оно дает сегодня около 70% всей произведенной в Югре сельскохозяйственной продукции. Выживать помогает линейка субсидий. «Богдашка» — одно из самых крупных фермерских хозяйств в регионе. Здесь производят мясо, молоко, улучшают племенное поголовье коров. Ежегодно получая из окружного бюджета около 50 миллионов рублей субсидий за произведенную и реализованную продукцию.
«То, что вы видите, это в основном создано на кредитные ресурсы банков, которые мы привлекаем. У нас очень значимый кредитный портфель, если говорить слоганами финансистов. Но компенсацией процентных ставок помогает федеральная программа. А поддержкой внутри- несколько программ работает. В Европе поддержки, наверное, значительно выше, но я думаю, что у нас поддержка- одна из самых высоких в России», — отметил глава КФХ «Богдашка» Владимир Башмаков.
Такими формами поддержки, считают в окружном правительстве, в свое время удалось пробудить интерес к появлению фермерских хозяйств. Теперь на очереди — второй этап. Главная задача: стимулировать сельхозпредприятия на укрупнение и кооперацию. Но, главное, что за это время сама мысль о том, что на Севере можно заниматься сельским хозяйством, причем так, чтобы это было рентабельно, уже не является фантастикой.
Светлана Славкина
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# 28.11.2014 08:10:19 ▲ 0 ▼
# 26.11.2014 19:06:50 ▲ 0 ▼
зачем посреди деревень строить комплекс? что бы возить за 300+ км свои чудо овощи? сначала договоритесь с ОКЕЯми о поставках, а после рассказывайте что сургутяне увидят на своих столах. Уже много рассказывали о чудо современных деревоперерабатывающих заводах построенных на бюджетные деньги и где что? отмыли, разбежались)
# северянин 26.11.2014 17:20:46 ▲ 0 ▼
# Сургутянка 26.11.2014 17:20:37 ▲ 0 ▼
# Анатолий 25.11.2014 19:06:42 ▲ 0 ▼