В Сургутском районе открылся новый цех по переработке молока
Желающих заниматься сельским хозяйством в Сургутском районе становится больше. Ежегодно на территории муниципалитета появляется до 5 новых ферм. Причем последнее время аграрии стараются не просто продавать молоко или мясо, но и заниматься их переработкой. Так накануне в одном из хозяйств открылся новый цех по производству молочной продукции.
Открыть собственный цех по переработке молока в фермерском хозяйстве «Бекон» планировали уже довольно давно. За год построили помещение и закупили оборудование российского производства. Обошлось все в 6,5 миллионов рублей. Сырье для будущей молочной продукции берут здесь же, на ферме.
«Молоко — это такой продукт, который, если его делать натуральным, имеет срок годности очень маленький. Поэтому весь плюс производства молока в том, что именно его не надо будет доставлять. То есть, время на доставку не нужно, соответственно срок годности, который продукт может пролежать на прилавке, увеличен, и максимально свежее оно будет поступать на прилавки», -пояснил технолог молочного производства КФХ «Бекон» Владимир Бобровка.
А отправится отсюда в сургутские магазины не только молоко, но и йогурты, сыр, кефир и сметана. Продукция, что называется, свежее не бывает. С момента ее изготовления до того, как она попадет к потребителю, может пройти меньше суток. Сейчас в день в цеху производится полтонны молочных продуктов. В перспективе планируется увеличить мощности до 3 тонн. Владелец фермы Вячеслав Николаев уверен, что сможет конкурировать с другими поставщиками за счет качества своего товара.
«Продукт свежий- сегодня подоили и сегодня же уже переработали. Такой будет пользоваться спросом. Вот продукт у которого всего три дня срок хранения, пять дней срок хранения, как бы то ни было, с Тюмени пока привезут и продадут, уже двое-трое суток прошло», -говорит Вячеслав Николаев.
В ближайший месяц на ферме хотят запустить еще один цех. Там будут перерабатывать свинину и говядину. Говоря о проблемах, сельскохозяйственники упоминают лишь кадровый дефицит: специалистов, порой, приходится искать по несколько месяцев. В остальном уверяют — всё более или менее нормально, как и в любом другом бизнесе.
«Люди бы не занимались бизнесом, если бы он не приносил прибыль. По программе развития сельского хозяйства в условиях крайнего Севера поддержка есть. Администрация поддерживает, помогает чем может, спиной не поворачивается», -отметил фермер Александр Герусов.
Помогают фермерам буквально во всем — от погашения части процентной ставки по кредитам, до различных дотаций на развитие. Окружные власти только в прошлом году на поддержку сельского хозяйства в сургутском районе перечислили порядка 200 миллионов рублей, в этом году пока что только 100, правда этой осенью обещали выделить дополнительные средства.
«Однократная есть через муниципалитет субсидия на килограмм продукции — мяса, молока, яйца, и так далее. Потом, есть субсидирование на материально-техническое обеспечение. Допустим, покупается трактор, который нужен в хозяйстве, значит мы до половины, (а это не более миллиона) возмещаем», — рассказал Сергей Черкашин, глава администрации Сургутского района.
Ежегодно в Сургутском районе появляется по 4-5 новых хозяйств, а существующие постепенно расширяются. Продают аграрии свою продукцию, так сказать, не отходя от производства — заказчики за ней приезжают сами. Пока удается обеспечить район только свининой, птицей и молочной продукцией, но, к примеру, говядину с овощами до сих пор приходится закупать в других регионах. Хотя уже сейчас некоторые фермеры начали активно строить новые мощности, чтобы занять и эту нишу на рынке.
Сергей Зотов
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# фермер 12.09.2014 13:17:19 ▲ 0 ▼
# Баба ЯГА 12.09.2014 13:15:12 ▲ 0 ▼
# молитвослов 11.09.2014 15:05:06 ▲ 0 ▼
# FGV 11.09.2014 14:56:21 ▲ 0 ▼
# Сургутский любитель молока 11.09.2014 10:01:21 ▲ 0 ▼
# Прикольно 10.09.2014 23:57:48 ▲ 0 ▼