Судьба долгостроев: мост через Вах заработает в ноябре, больница в Нижневартовске — в 2015 году
С рабочей поездкой в Нижневартовске побывали временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Второй по величине город Югры встретил их сразу несколькими крупными стройками. Сегодня здесь реализуются социально-значимые проекты, которые стали показательным примером эффективного сотрудничества нескольких регионов.
«Стройкой века» сегодня называют в Нижневартовске возведение новой Центральной больницы. Это один из самых больших проектов, который финансируется по программе «Сотрудничество». На него выделено 4,5 миллиарда рублей, и это еще без учета оборудования. Больница рассчитана на 1100 койкомест. Она будет состоять из нескольких блоков, высота самого большого- 12 этажей. Первая очередь должна быть завершена в конце следующего года. Сейчас устанавливают монолитно-каркасные конструкции. Руководство подрядной организации заверяет — рабочих рук и финансирования пока хватает.
«Достаточно сегодня, чтобы завершить в этом году к концу ноября монолитные работы. Я думаю, если не будет корректировка проекта, дополнительно не появятся какие-то изменения проекта, это достаточный срок для того, чтобы сдать объект», — прокомментировал генеральный директор фирмы-подрядчика Дильгам Мамедов.
Внимание на графике строительных работ заостряется не случайно. Больница считается долгостроем. К её возведению приступили около пяти лет назад, но на начальном этапе неудачно выбрали подрядчика — московскую фирму, у которой не оказалось ни необходимых мощностей, ни соответствующей техники. В итоге все сроки были сорваны. Новая подрядная организация зашла на объект в апреле этого года, и пока претензий к ней со стороны контролирующих структур ни по темпам, ни по качеству строительства не возникает.
«Контролируем ежедневно, смотрим на соответствие работ графику, если какие-то вопросы с поставщиками возникают — решаем в ежедневном режиме. К концу года будет закрыт тепловой контур, а к концу 2015 года будет завершена первая очередь строительства», — сообщил директор филиала управления капитального строительства в Нижневартовске Александр Макариков.
В динамично развивающемся Нижневартовске из общей картины сегодня выбиваются медицинские учреждения, которые в большинстве своём располагаются в нетиповых зданиях. В советские времена это было нормой, но даже тогда считалось, что такое размещение — лишь временная мера. Однако, как говорится, ничто не бывает более постоянным. Сегодня здания уже не соответствуют ни санитарным, ни противопожарным требованиям. Илья Салманов, главврач второй окружной больницы Нижневартовска, рассказал высокопоставленным гостям о трудностях, с которыми его учреждение сталкивается из-за этого.
«Здесь будет, в первую очередь, открыто то, чего у нас из-за отсутствия типового здания не делалось, — кардиохирургический комплекс. Все оборудование, которое хотели установить у нас в больнице, по санитарным нормам нормам разместить никак нельзя», — объяснил Илья Салманов.
Нижневартовские медики сейчас планируют свою работу по новым принципам. По мнению Ильи Салманова, качество медпомощи должно улучшиться.
«Терапевты и хирурги должны работать все вместе. Очень много пожилых людей, которых привозят с острой хирургической патологией, например, с острым аппендицитом, а у них есть сопутствующие заболевания — ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь сердца. В данной ситуации, конечно, решение о лечении должно приниматься совместно хирургом и терапевтом», — отметил главный врач окружной больницы №2 Нижневартовска.
Владимир Якушев считает, что за подобной схемой оказания помощи действительно будущее отрасли. Он отметил, что в этом Нижневартовск не отстаёт от областной столицы, где сейчас реализуют проект «Медицинский город».
«Практически все клиники находятся на одном участке, они связаны коммуникациями, связаны транспортной инфраструктурой, и человек, попадая в этот медицинский город, проходит диагностику, причем проводится одно исследование. Не определено, в чем проблема у человека, — значит, следующая ступень, и так до того момента, пока на каком-то исследовании мы не определим, почему у человека боли, что его беспокоит. После диагностики, опять же, не выезжая никуда, человек остается на территории медицинского города и получает высокотехнологичную медицинскую помощь», — рассказал Владимир Якушев.
Следующая точка визита — берег реки Вах. Здесь строится мост, который соединит город Стрежевой Томской области с Нижневартовском. И это один из ключевых объектов Северного широтного коридора – автомобильной дороги Пермь – Серов – Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Томск. Это маршрут федерального значения, который позволит наладить качественное транспортное сообщение многих регионов страны и создать единую дорожную сеть.
Наталья Комарова подчеркнула, что этот объект стоимостью 9 миллиардов рублей — ещё один положительный пример плодотворного сотрудничества регионов. Он финансируется из нескольких источников, задействованы бюджеты заинтересованных территорий, а также федеральная казна.
«Длина этого моста один километр, а нам с вами таких километров нужно сделать сотни, чтобы мы могли говорить о том, что этот вопрос урегулирован, проблемы сняты, и мы можем с вами свободно, спокойно, не напрягаясь, с учетом требований современного момента двигаться дальше. Жизнь доказала, что тот, кто умеет дружить, умеет сотрудничать, у того и будущее, у того и более высокие шансы в достижении тех целей и задач, которые мы перед собой ставим», — отметила Наталья Комарова.
На сегодняшний день строительство мостового перехода находится в завершающей стадии. Работы выполнены почти на 90%. Осталось уложить асфальт и сделать освещение. Планируется, что к началу ноября объект будет полностью готов к эксплуатации. Длина перехода — помимо самого моста, это ещё и дорога к нему — 8 километров.
Светлана Славкина
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# 23.08.2014 19:37:43 ▲ 0 ▼
# Александр 27.08.2014 13:55:33 ▲ 0 ▼