Полезные ископаемые и полезные ягоды. Резиденты югорского Технопарка развивают инновационные проекты на местном сырье
Полмиллиона за нанобизнес. Лучшие инновационные проекты Югры получат финансовую поддержку от федерального Фонда содействия инновациям. За гранты борются два десятка человек, в том числе и девять сургутян.
Ханты-Мансийск как на ладони. Онлайн витрина города — это новый проект одного из резидентов Технопарка. В таком интерактивном справочнике собрана вся информация об окружной столице — от достопримечательностей до актуальных новостей. Пока онлайн витрина есть только в Ханты-Мансийске. Но в будущем может появиться и в других муниципалитетах. Причем, для каждого населенного пункта будет разрабатываться свой, уникальный контент. Воплотить эту идею в жизнь изобретателю помогли в Технопарке высоких технологий.
«От полезной информации о том, на каких площадках сейчас проходят различные конкурсы в виде различных форм поддержки до разного рода мероприятий, семинаров, где рассказывается, как нужно организовать свой бизнес. В плане работников инфраструктуры — ряд экспертов помогает, от сопровождения до тех целей, которые перед собой ставит бизнес», -рассказал резидент АУ «Технопарк высоких технологий» Дмитрий Дударев.
Совместно с Технопарком свои проекты в Югре реализует около 130 человек. Это разработки в сфере IT-технологий, строительства, приборостроения, энергетики, медицины и экологии. Специалисты Технопарка буквально за руку ведут своих подопечных — помогают оформить идею в проект, запатентовать продукт, получить грант на развитие бизнеса и даже найти клиентов. Помимо Ханты-Мансийска, сегодня представители Технопарка работают в Сургуте и Нижневартовске. Перед тем, как проект получит путевку в жизнь, эксперты оценивают его востребованность и пользу для региона.
«Мы не рассматриваем чисто научный фундаментальный проект. Научный прорыв — это не есть задача Технопарка, честно говоря. Мы занимаемся прикладными разработками. Если будет прибыль, продажи, будут отличсления в бюджет, рабочие места», -прокомментировал начальник управления научно-технических разработок Технопарка Александр Прокопьев.
Одно из достижений Технопарка — использование полезных ископаемых, обнаруженных в Березовском районе, в фармацевтике. На их основе уже разработаны несколько препаратов. Как выяснили ученые и медики, минерал, в состав которого входит цеолит, можно успешно применять при лечении самых разных болезней. В том числе, почечной и печеночной недостаточности, проблем сердца. Около десяти лет понадобилось авторам проекта, чтобы доказать пользу и необходимость использования цеолита.
«Технопарк очень часто нам предоставляет площадки на всевозможных выставках, где правильно нас позиционируют, и поэтому вот уже сейчас у нас есть заказы, сельское хозяйство, в первую очередь. Точно так же на базе тюменского, сейчас он называется Тюменский медицинский университет, за это время уже несколько поколений выпустились кафедры фармакологии, и они ждут, когда препараты на основе минерала появятся в аптеках», -уточнил резидент АУ «Технопарк высоких технологий» Аркадий Шевяков.
«Потенциал нашего округа огромный, даже сравнивая с аналогичными территориями России. Например, сырьевой, это и ягода, и рыба. Надо осваивать это направление», -считает заместитель начальника центра кластерного развития Технопарка Виктор Левицкий.
В перспективе в Югре ученые и резиденты Технопарка хотят выращивать в промышленных масштабах местные ягоды — клюкву, бруснику, голубику, морошку и княженику. Также есть идея запустить предприятие по переработке дикоросов. То есть, в скором времени в округе могут появится полуфабрикаты, к примеру, заготовка на морс из клюквы.
Анастасия Аладинская
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале