В Нумто будут определять температуру почв на участках многолетней мерзлоты
Большая научная работа в природном парке Нумто. Учеными Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук и Югорского государственного университета будут установлены специальные датчики для определения температуры местных почв на участках многолетней мерзлоты. Деньги на приобретение дорогостоящего оборудования выделила компания «Сургутнефтегаз», которая ведет разработку месторождений, расположенных в границах парка.
Ученые Югорского государственного университета во время очередной экспедиции в «Нумто» выбрали участки, на которых зимой и будут установлены зонды профиля температуры для геокриологических исследований.
«Сургутнефтегаз» закупил термодатчики для мониторинга температуры мерзлоты и почв местных. Это 10 «термокос» длиной до 20 метров, то есть, примерно полмиллиона это стоит. Деньги выделены, оборудование закуплено и сейчас мы совместно планируем, как нам их установить, там серьезные нужны буровые установки — глубоко бурить», — поясняет доцент кафедры биологии Югорского государственного университета Илья Филиппов.
Еще одно направление работы ученых – сбор материалов для создания геоботанической карты Нумто — особо охраняемой природной территории.
Профессор Елена Лапшина руководила группой, оценивающей состояние и динамику растительного покрова и флоры южной части природного парка.
«Все, что было запланировано, мы реализовали. У нас даже были запланированы маршруты в центральной части парка, -уточнила Елена Веревкина, ведущий научный сотрудник природного парка „Нумто“. — Обращались в «Сургутнефтегаз» за помощью, поскольку территория парка действительно труднодоступная, труднопроходимые некоторые участки, интересны, но добраться до них очень тяжело».
Двигались планомерно, по заранее намеченным точкам, которые были определены с помощью космоснимков. Их дешифрированием занимался ведущий инженер научно-образовательного центра «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» ЮГУ Илья Филиппов. В болотных топях передвигались на вездеходах нефтяников.
Для создания большого гербария Нумто ученые ежедневно отбирали образцы растений и мхов, прямо на месте осматривали их с помощью 20-кратного увеличения, проводили геоботанические описания. А вечерами активная научно-исследовательская работа продолжалась.
Чтобы коллекция была полной, все разновидности снова сортировали, убирали все лишнее, отжимали образцы от болотной влаги и сушили старым дедовским методом, с помощью газет. В этом деле ничего не изменилось за последние 100 лет. Более детальное описание гербария произойдет уже в лаборатории Ханты-Мансийска, с помощью светового микроскопа.
С развитием инфраструктуры нефтяников у ученых появилась возможность более продуманно, методично и углубленно изучать биоразнообразие парка.
«Здесь очень активно идет, видно даже, процесс болотообразования. То есть, болота очень активно наступают на суходол, заболачивание лесов происходит. И в этом плане природа работает на „Сургутнефтегаз“, — говорит Елена Лапшина.
Ученые подтверждают: уровень экологической культуры нефтяников повышается, люди уже по-другому относятся к производству. Мировая тенденция – заниматься активным природо- и ресурсопользованием. Все дело в том, чтобы этот процесс был организован грамотно и очень ответственно.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале