Общественные обсуждения начались. Каким будет новый герб Югры?
В формате видеоконференцсвязи в общественном обсуждении приняли участие более 250 представителей научного и экспертного сообщества, почетные жители и старожилы со всех 22 муниципальных образований Югры.
Напомним, первые шаги для регистрации используемой в округе гербовой символики были предприняты правительством Югры в 2008 году. Однако тогда, герб округа в Геральдическом совете экспертизу не прошел и зарегистрирован не был. Таким образом, на сегодняшний день Югра остается единственным регионом УрФО, не имеющим зарегистрированной в установленном порядке государственной символики.
Месяц назад в рамках проекта «Многовековая Югра» начата совместная работа с историками, учеными и Геральдическим советом по приведению герба региона в соответствие с историей Югры и требованиями геральдических норм.
Эскиз герба Югры представил член гильдии Геральдических художников России, один из разработчиков Дмитрий Иванов. В предложенном варианте щит сохраняет расцветку и главную эмблему нынешнего герба. Щитодержателями выступают медведь и черный лис — этот атрибут восходит к «пушному зверю», как символу Югории на государственной печати Ивана Грозного, и к черной лисе герба Сургута – одного из старейших городских гербов Сибири. Также, на знаменах в руках щитодержателей изображены гербы двух княжеств — Югорского и Кондийского, на территории которых в настоящее время расположен округ.
«Работа по подготовке этого проекта герба ни в коем случае не была работой по уничтожению того, что создано до нас. Наша позиция как разработчиков нового герба Югры состоит в развитии югорской символики, а не ее замена. Речь идет об исправлении ошибок, допущенных 22 года назад, когда принималась символика округа», — отметил Дмитрий Иванов.
В ходе дискуссии историки, краеведы, общественники высказали разные предложения по дополнению предложенные эскизов.
«В 1993 году я возглавляла геральдическую комиссию по созданию нашего герба. И хочу обратить внимание на то, что есть на гербе – это два танцующих белых стерха. С учетом того, что он находится в Красной книге и является символом нашей местности, неплохо было бы его сохранить. Кроме того, эти стерхи своими хвостами образуют чум. А это символ жилища коренных малочисленных народов. Окончания хвостов – это не что иное, как бубен, с одной стороны, с другой – солнце, восходящее над нашей благодатной землей», — высказала мнение член Общественной палаты Югры Любовь Чистова.
В свою очередь, хантыйская поэтесса и сказительница Мария Волдина отметила, что всегда была против того, что герб Югры венчает орнамент «заячьи уши». «Это примитивный орнамент, который может нарисовать даже маленький ребенок. Он растет, орнамент усложняется. Поэтому я буду рада, если его уберут. Медведь – сын бога. Если он будет на гербе – это хорошо. И еще. Выше стерха у нас считается лебедь. Это дух матери, посылающий жизнь, детей. Хочется, чтобы там был лебедь», — внесла предложения Мария Волдина.
В целом, все собравшиеся на обсуждении согласились с необходимостью разработки герба, который соответствует всем требованиям.
Прошедшее заседание дало старт серии общественных обсуждений, которые пройдут во всех муниципальных образованиях автономного округа в течение ближайших трех месяцев.
«Герб должен приниматься с общественного согласия. Это главное. Мы будем готовить разъяснения совместно с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации, нашими историками и краеведами. Подготовлен организационный план по проведению общественных слушаний в муниципалитетах, который предполагает, в том числе, серию лекций с историками и геральдическими художниками в форме вебинаров и очных встреч. Выездные лекции состоятся также на молодежных форумах „Утро“ и «Югра молодежная», — отметила директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова.
Источник: пресс-центр Правительства Югры
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале