Угощения из оленины и муксуна: в Тюмени отпраздновали День Сибири

20:28 11.11.2024 1052 просмотров

День Сибири впервые отпраздновали в Тюменской области. Вернее, после долгого перерыва. Традиция праздника берет начало с 1882 года, когда 8 ноября торжественно отмечалось 300-летие победы дружины атамана Ермака над войском хана Кучума, что ознаменовало вхождение Сибири в состав России. 

Возрождение праздника, считают организаторы, поможет жителям глубже погрузиться в историю малой родины и будет способствовать развитию туризма. А праздник в Сибири — прежде всего угощение. В музее имени Словцова состоялся медиабранч «Сибирская мозаика: Вкусы. История. Музыка». Свои праздничные блюда презентовали 10 ресторанов Тюмени и Тобольска. Блюда из оленины, муксуна, северных ягод передают вкусы Сибири и точно не забудутся, говорят гости.

«Все мы чувствуем Тюмень, как врата в Сибирь, себя — сибиряками. Даже если мы приехали откуда-то, но мы уже стали частью культурного кода, ландшафта и продуктов, которые рождены на этой земле. Это эстетика гостеприимства. Красота проявляется и в нашем отношении к миру, к людям. Рестораторы Тюмени и Тобольска демонстрируют это искусство на высочайшем уровне», — считает соорганизатор Сибирской ассоциации рестораторов и отельеров Филипп Тарасов.

В рамках медиабранча для гостей провели мастер-класс на гончарном круге, а еще презентовали уникальный артефакт – «гербовый» сосуд XVIII века – из фондов Тюменского музейно-просветительского комплекса. Затем главные праздничные мероприятия развернулись на тюменской набережной. Там официально открыли 5-й юбилейный термальный сезон. Церемония открытия завершилась символическим слиянием вод из разных тюменских источников.

В 2020 году Тюмени был официально присвоен статус термальной столицы России, сегодня на территории региона открыты более 20 термальных комплексов. И все они полностью готовы к новому сезону.

«Учитывая, что сегодня в целом туристический продукт формируется вокруг отдыха на термах, то здесь задействовано большое количество участников рынка. Все отраслевики, объединяясь, консолидируя усилия, работают над гостеприимством, сервисом, качеством потока. В этом году к нам присоединились банные комплексы и более 20 гастрономических заведений», — прокомментировала директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова.

Марина Барышникова

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ