Участники гастрофестиваля в Тюменской области попробовали Сибирь на вкус
Какая она — Сибирь на вкус — целый месяц выясняли участники первого одноименного гастрофестиваля. Более 40 заведений общепита Тюменской области обновили меню за счет новых концептуальных решений. По условиям, блюда должны быть не только вкусными и красивыми, но и непременно отсылать к историческим аналогиям. Больше половины участников этого гастрономического праздника отмечены наградами и благодарностями на итоговой дегустации в Тюмени. А сам фестиваль решено продолжить, причем не один, а четыре раза в год.
Редкий случай, когда шефы готовят на одной кухне вместе с конкурентами. Но, кажется, сейчас об этом никто и не думает. На рабочей площадке — творческий дух и дружеская атмосфера. А повара не боятся делиться секретами.
«История гласит, что был такой купец, который ездил в Грузию и полюбил саму страну и еду. У меня то, что есть, в принципе 50 на 50. Сибирь – оленина, брусника, из Грузии я взял мандарины, шпинат и специи грузинские», — рассказал шеф-повар грузинского ресторана Ираклий.
Так исторически сложилось, что Тюменская область — перекресток путей и разных культур, что не могло не отразиться на культуре питания. Отсюда элементы грузинской и славянской, татарской и европейской кухни. Плюс традиционные северные продукты — оленина, рыба, грибы, ягоды.
«Это уникальная территория, уникальные продукты, уникальный сезон, который отличается от всего. Уникальные люди — ремесленники, которые в этом месте создают классные вещи, вкусные, гастрономические. И это уже давно, я давно езжу в Тюмень, знаком со многими шефами, знаю, о чем говорю», — отметил шеф-консультант, г.Владимир Максим Рыбаков.
Через несколько минут в дегустационный зал вынесут сотни сетов. Каждая подача — произведение кулинарного искусства. Но этого мало. «Сибирь на вкус» — это исторический экскурс. Так решили организаторы и, кажется, не просчитались.
«Напитки вдохновлены тремя известными личностями из самого сердца Сибири — Тобольска. И сейчас я готовлю напиток, который вдохновлен таким художником, как Перов, картиной „Охотники на привале“, когда молодые люди после знатной охоты отдыхают, хорошо проводят время», — описал свою работу бартендер Егор.
Еще в меню бара есть напитки «имени Менделеева и Ершова». Ингредиенты почти не повторяются. Есть и кухня, которая отсылает к истории тюменского купца Молодых.
«Это был владелец здания, в котором сейчас находится наш ресторан. И, как говорят, он очень часто путешествовал и любил мягкие сыры. Поэтому мы приготовили бурато. Также он много денег вложил в золото, поэтому оно здесь присутствует», — рассказал шеф-повар ресторана Заур Янгляев.
Более 40 ресторанов и кафе в 50 локациях в течение месяца угощали гостей блюдами из фестивального меню. И получили массу положительных и даже восхищенных отзывов. Но лучших здесь не выбирают. Организаторы гастрофестиваля подчеркивают: это не конкурс, это новый стимул для творческих поисков и вдохновения.
«Я думаю, у нас получилось. И на самом деле мы уже планируем в течение года несколько таких мероприятий. Они будут поделены по сезонам. Поэтому мы нацелены на то, чтобы в каждом сезоне у нас была локальная продукция, которую мы также будем презентовать», — пояснила директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова.
«Вкус Сибири» уже привлекает жителей соседних регионов. Рестораторы признаются, что особо ценят таких постоянных клиентов. А способствовать увеличению потока гастротуристов в регион будет теперь новая структура — ассоциация рестораторов и отельеров Сибири.
Марина Барышникова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале