Участники фестиваля с удовольствием выходят на сцену Сургутской филармонии
Культурно пошумим. Самое громкое событие не только недели, но и этой весны. В Сургуте состоялось открытие молодежного фестиваля искусств «Зеленый шум». Хотя, если разобраться, не такой уж он и «зеленый». Вот уже седьмой раз Сургут становится центром притяжения молодых талантливых артистов. Организаторы стараются не повторяться. Каждый год готовят зрителю новый сюрприз. В этот раз почетным гостем фестиваля стал народный артист России Николай Цискаридзе. В день открытия на сцене сургутской филармонии выступили воспитанники Академии русского балета, ректором которой является маэстро. В зале был аншлаг, билеты раскупили чуть ли не за месяц. И это не удивляет. «Зеленый шум» сегодня даже не нуждается в рекламе, он сам – реклама нашего города и региона.
За несколько лет фестиваль стал настоящим брендом Югры, и о нем «шумят» далеко за ее пределами. И это радует. Ведь, что бы мы ни говорили, Сургут у всех ассоциируется прежде всего с этаким рабочим городом, где основная забота населения – это добывать нефть и газ. Но ведь хочется, согласитесь, гордиться не только героически добытыми баррелями, но и какой-то особенной, присущей только нам, культурной средой. Она, назло скептикам, есть. И я сейчас не про мероприятия по плану городского управления культуры с концертами самодеятельных коллективов, а про события международного уровня – таких фестивалей как «Зеленый шум» и «60-я параллель».
«Участники наших первых, ранних, так сказать, фестивалей, они, действительно, уже стали звёздами мирового масштаба. Мы шумим, молодеем, зеленеем, пускаем новые ветви. И в этом году фестиваль, как я хочу и могу надеяться, мы опять будем отражать тот наш девиз, который мы выдумали несколько лет назад – «удивлять и радовать», – сказала Екатерина Мечетина, президент фестиваля «Зелёный Шум», Заслуженная артистка России. Но таких проектов как «Зеленый шум» или «60 параллель», к сожалению, у нас раз два и обчелся. Фестивали отшумят, а что останется?
– На кого же рассчитано ваше творчество:
На народ? На эстетов? На тех, на сех?
– Ах вы, ваше критическое высочество!
Разве душу возможно делить на общества?
Я живу для людей и пишу для всех!
Танцуют балет и исполняют всемирно известные оперные партии: участники молодёжного фестиваля «Зелёный Шум» публику так же, как и Эдуард Асадов, не разделяют. С удовольствием выходят на сцену Сургутской филармонии и срывают овации зрительного зала. Говорят, залог успеха – в грамотно подобранном репертуаре.
«Если публика в Москве более образованная культурно в каком-то из залов, то подбирается более элитарная программа. Если мы везём программу, нацеленную на детскую целевую аудиторию, то, конечно, эта программа будет с добавлением каких-то арий для детей, чтобы им это было интересно слушать воспринимать», – пояснил Валерий Макаров, студент Академического музыкального училища при МГК имени П.И. Чайковского, лауреат международных конкурсов.
«Я же не совсем самоубийца, чтобы брать какую-то атональную музыку или музыку, которую они придут ничего не поймут. Я буду, конечно же, брать в следующем сезоне музыку, которая доступна, которая интересна публике. Не поверю, что людям не интересен композитор Чайковский или композитор Рахманинов», – считает Михаил Леонтьев, художественный руководитель Сургутского симфонического оркестра.
Надо признать, что сургутянам интересно всё. Буквально за неделю до «Зеленого Шума» горожане шумели на Шнуре, теперь вот на вечер классической музыки не пробиться. Билеты в филармонию разобрали за неделю с момента старта продаж. На балет за час. Причем, многие зрители успевают буквально везде. Что это: попытка хоть
«Понимаете, полное ощущение, что я нахожусь в Москве, что я сижу в зале Малого Академического и я вижу тех же актеров – народных артистов России, а их там целая плеяда на сцене. Когда не понимаешь, что между Москвой и Югрой тысяча километров. Вот оно – качество жизни, вот оно содержание», – отметила Надежда Казначеева, директор департамента культуры ХМАО-Югры.
– Мы каждый год ходим на этот фестиваль и интересно. Классическая музыка.
– Я хожу в музыкальную школу искусств, мне посоветовали этот фестиваль «Зелёный Шум».
– Не только Москва. Вы знаете, даже Омский университет культуры, они
Разнообразие культурных мероприятий отвечает не менее обширным запросам публики. Разница лишь в том, что о визите некоторых гастролёров напомнит разве что фото в инстаграме. Другие меняют саму атмосферу в городе и регионе.
«Филармония открывает новый этап, новый уровень жизни. Профессиональное искусство не только попса, и не только, безусловно, самореализация в виде самодеятельных любительских коллективов, но и профессиональное искусство, которое показывает всё богатство, накопленного великого достояния человечества», – считает директор Сургутской филармонии Яков Черняк.
За последнее десятилетие Югра стала центром притяжения профессионалов в мире искусства со всего мира. В округе ежегодно проходит сразу три крупных фестиваля – «Дух Огня», «Зелёный Шум» и «60 параллель». Для многих участников эти площадки – окно в большой мир.
«У нас даже есть негласное предложение к таким детям, что в перспективе они всегда могут рассчитывать на работу в Сургутской филармонии, в оркестре Сургутской филармонии», – поделился Андрей Чибирев, заместитель директора Сургутской филармонии по гастрольной деятельности.
Вполне естественно, что блистать на мировых сценах суждено не всем, как и то, что не каждый сургутянин захочет посвятить вечер опере. По статистике, в мире вообще только один процент населения предпочитает слушать классику. Так что нет в этом ничего парадоксального. В этом случае задача городских культурных лидеров скорее не в том, чтобы приобщить еще несколько десятков людей к высокому, но в создании условий для культурной реализации всех сургутян: местных, самобытных, оседлых, не зависящих от гастролей тех или других звезд.
Анна Кучма
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале