Тюменское животноводство переходит на селекционную работу
В Тюменской области объявлен год «племенного животноводства». Накануне в столице региона обсудили развитие этого направления. Сейчас на территории действует 12 молочных племенных хозяйств. Они уже занимаются продажей породистых телят. Но вскоре на сельхозпредприятиях должна начаться другая работа.
Эффективность — она также актуальна, когда речь идёт о животных, в частности крупно-рогатых. Выбрать лучших и на них сделать ставку. А это уже новая страница в животноводстве.
Селекционная работа в хозяйствах с использованием геномных технологий — этим будут заниматься племенные сельхозпредприятия. По итогам прошлого года в крупных и средних предприятиях региона надой на одну корову 7700 килограммов. А на американских фермах до 20 тысяч. Выбор животных с высоким потенциалом на генном уровне — мировая практика.
«Закладываются новые принципы селекции — то, над чем работают наши коллеги в других странах, существенно увеличивая молочную продуктивность. Либо другие параметры, допустим, белок в молоке, который больше используется на предприятиях молочной переработки для производства, допустим, сыра или детского питания», — рассказал директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.
Такую работу уже начали на голышмановском предприятии «Тюменские молочные фермы». Отобрали 200 телят — теоретически перспективных. Их данные отправили на экспертизу в лабораторию, которая находится за океаном. До конца года генетическое исследование пройдут данные тысячи малышей. По определенным показателям.
«Желательно, это продуктивность, долголетие — сколько мы сможем работать с данными животными, получить минимум 3 лактации — до 5 как минимум. Мы нацелены на это, и само собой состояние здоровья животного — крепость ног, как они по жиру, по белку. Вот эти все оценки будем проводить», — пояснил директор департамента по животноводству предприятия «Тюменские молочные фермы» Василий Нурманов.
И всё для того, чтобы собрать стадо, что называется, лучших из лучших, и увеличивать прибыль. Мировой опыт подтверждает, что такое возможно. В Ирландии, например, за три года производство молока выросло на 40 процентов. При этом, специалисты уверены, что параллельно нужно грамотно заниматься и организацией труда.
«Самый главный вопрос, который в России тормозит всё, это производственная культура. Она настроена на то, что мы посидели, покурили, нарушили технологию — у нас нормально это считается, а у всех остальных — ненормально. Люди приходят для того, чтобы работать. А здесь нарушаются технологические процессы во всем, у нас производительность труда в 4 раза ниже, чем на Западе, в Америке», — прокомментировал директор предприятия «Приозёрное» в Ялуторовском районе Евгений Шарашин.
Создание лаборатории по геномной оценке — сейчас это первостепенная задача. А чтобы получить тех самых эффективных животных, нужно время, как минимум лет 5. Но главное, сделать первый шаг.
Инна Михайловская, Тюменское время
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале