Тюменская область готова обеспечить продукцией АПК ближнее и дальнее зарубежье
18:19 20.09.2019
4283 просмотров
В Екатеринбурге завершилась 9 агропромышленная выставка Уральского Округа. На протяжении нескольких дней свою продукцию представляли предприятия Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областей. Также производители Югры и Ямала. Честно говоря, привлёк внимание Тюменский стенд. Во-первых, изобилием. Для сравнения, у других регионов Урала продукция от 10 и максимум до 20 производителей. А здесь — 32. И большинство товаров — новинки. Для гостей, разумеется. Мы-то уже знаем — полуфабрикаты картофеля и овощей, которые выпускает новый завод агрофирмы КРиММ, или тюменское мороженное. А вот для представителей других областей эти продукты стали открытием. Но вот что будет интересно и тюменцам, так это новинка Ялуторовского мясокомбината. Абсолютно натуральное, безо всяких «ешек».
«Конечно, он будет на внешний вид немного сероват, как любое мясо, сваренное дома, но в нём не будет никаких не только запрещенных продуктов, но и тех, что не касается мяса», — уверяет генеральный директор Ялуторовского мясокомбината Галина Гройсман.
Кстати, натуральность и полезность — конёк современных производителей. Возьмём ту же рыбу, традиционными карпом, пелядью, щукой — удивить сложно, а вот сом клариус — рыба для региона достаточно новая. И, кстати, она занимала большую часть, так скажем, рыбного отдела стенда. Икра черная, местная тюменская, и тот самый клариус.
«Это царская рыба. И качество мяса, его консистенция, его химический состав — это нежная телятина, продукты из него получаются великолепные. Нет костей, что позволяет его использовать и в детских дошкольных учреждениях», — рассказал генеральный директор компании «Сибрыбпром» Юрий Водилов.
Справедливости ради, надо сказать, что и соседи преуспевают. Вот, казалось бы — хлеб. Уж сколько разновидностей его существует, но ведь придумывают новый и новый. Екатеринбургские производители представляют ещё один вид.
«Это хлеб с тремя видами отрубей, здесь не только пшеничные и ржаные, но и овсяные. Кроме того, он тостовый, что очень удобно для сэндвичей, бутербродов», — поделилась начальник отдела маркетинга предприятия «Смак», г. Екатеринбург Анель Тухфатулина.
Монастырская продукция… Понятно, мёд. А йогурт или ряженка. Пробовали, они действительно, как домашние. Далматовский мужской монастырь, который находится в Курганской области, производит эту молочку. Переработка там началась, как водится, с фермы, неиспользованного молока, и сыра итальянских сортов.
«Молоко в пост нельзя, нам его нужно было куда-то девать, мы решили варить сыры. Нам очень хорошее помогли приобрести оборудование для сыроварения. У нас люди ездили учились у итальянцев, как варить эти сыры, технологии эти полностью сохранены», — рассказывает послушник Далматовского мужского монастыря, Курганская область Михаил.
Кстати, на Тюменском стенде сыр тоже был. Самый разнообразный. Что стало толчком к такому производству? — зарубежные санкции. Российские производители уже не раз говорили европейским странам за это «спасибо». Теперь наш агропромышленный комплекс вырос, возмужал, и нацелен на поставки им. «Экспорт продукции АПК» — эта тема стала главной на заседании Совета, который прошел в рамках межрегиональной выставки. Губернатор Тюменской области рассказал, что с сентября в регионе началось льготное кредитование предприятий-экспортёров. Мы уже поставляем за границу рапсовое масло, молочку, злаки, семенной картофель. Экспортируем в 14 стран мира, в основном, это государства СНГ, есть пробные поставки в Китай.
«Посмотрите, почти каждый второй говорит об экспорте, так или иначе, планирует выход за границу, в первую очередь ближнего зарубежья, но уже многие говорят о дальнем зарубежье. Это хорошая тенденция с учетом того, что прошло технологическое перевооружение в нашей Тюменской области, других регионах и сегодня уровень менеджмента и понимания таков, что нам не стыдно выходить на зарубежный рынок с нашей продукцией», — заметил губернатор Тюменской области Александр Моор.
Зарубежные рынки — это будущее, а настоящее — накормить своих жителей качественными продуктами. Судя по стендам межрегиональной агропромышленной вставки, у большинства переработчиков это получается.
Тюменское время
«Конечно, он будет на внешний вид немного сероват, как любое мясо, сваренное дома, но в нём не будет никаких не только запрещенных продуктов, но и тех, что не касается мяса», — уверяет генеральный директор Ялуторовского мясокомбината Галина Гройсман.
Кстати, натуральность и полезность — конёк современных производителей. Возьмём ту же рыбу, традиционными карпом, пелядью, щукой — удивить сложно, а вот сом клариус — рыба для региона достаточно новая. И, кстати, она занимала большую часть, так скажем, рыбного отдела стенда. Икра черная, местная тюменская, и тот самый клариус.
«Это царская рыба. И качество мяса, его консистенция, его химический состав — это нежная телятина, продукты из него получаются великолепные. Нет костей, что позволяет его использовать и в детских дошкольных учреждениях», — рассказал генеральный директор компании «Сибрыбпром» Юрий Водилов.
Справедливости ради, надо сказать, что и соседи преуспевают. Вот, казалось бы — хлеб. Уж сколько разновидностей его существует, но ведь придумывают новый и новый. Екатеринбургские производители представляют ещё один вид.
«Это хлеб с тремя видами отрубей, здесь не только пшеничные и ржаные, но и овсяные. Кроме того, он тостовый, что очень удобно для сэндвичей, бутербродов», — поделилась начальник отдела маркетинга предприятия «Смак», г. Екатеринбург Анель Тухфатулина.
Монастырская продукция… Понятно, мёд. А йогурт или ряженка. Пробовали, они действительно, как домашние. Далматовский мужской монастырь, который находится в Курганской области, производит эту молочку. Переработка там началась, как водится, с фермы, неиспользованного молока, и сыра итальянских сортов.
«Молоко в пост нельзя, нам его нужно было куда-то девать, мы решили варить сыры. Нам очень хорошее помогли приобрести оборудование для сыроварения. У нас люди ездили учились у итальянцев, как варить эти сыры, технологии эти полностью сохранены», — рассказывает послушник Далматовского мужского монастыря, Курганская область Михаил.
Кстати, на Тюменском стенде сыр тоже был. Самый разнообразный. Что стало толчком к такому производству? — зарубежные санкции. Российские производители уже не раз говорили европейским странам за это «спасибо». Теперь наш агропромышленный комплекс вырос, возмужал, и нацелен на поставки им. «Экспорт продукции АПК» — эта тема стала главной на заседании Совета, который прошел в рамках межрегиональной выставки. Губернатор Тюменской области рассказал, что с сентября в регионе началось льготное кредитование предприятий-экспортёров. Мы уже поставляем за границу рапсовое масло, молочку, злаки, семенной картофель. Экспортируем в 14 стран мира, в основном, это государства СНГ, есть пробные поставки в Китай.
«Посмотрите, почти каждый второй говорит об экспорте, так или иначе, планирует выход за границу, в первую очередь ближнего зарубежья, но уже многие говорят о дальнем зарубежье. Это хорошая тенденция с учетом того, что прошло технологическое перевооружение в нашей Тюменской области, других регионах и сегодня уровень менеджмента и понимания таков, что нам не стыдно выходить на зарубежный рынок с нашей продукцией», — заметил губернатор Тюменской области Александр Моор.
Зарубежные рынки — это будущее, а настоящее — накормить своих жителей качественными продуктами. Судя по стендам межрегиональной агропромышленной вставки, у большинства переработчиков это получается.
Тюменское время
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
НАВЕРХ