Торгуй законно! Для ханты и манси власти Сургута выделили места на Центральном рынке

20:35 22.02.2019 9714 просмотров

Не только банальные авокадо и приевшиеся ананасы. Не поверите, скоро на столах сургутян появится настоящая экзотика — сибирские деликатесы. Я сейчас не про канадскую клюкву и уругвайскую чернику в красивых упаковках, а про натуральные продукты безо всяких консервантов — дикоросы из наших сургутских лесов. Орехи, ягоды, оленину и рыбу предприниматели из района смогут продавать не только во время национальных праздников или расположившись вдоль дорог, а вполне цивилизовано. И, кстати, без перекупщиков.

Власти Сургутского района и Сургута договорились о том, что на территории Центрального рынка на Островского аборигенам специально выделят прилавки для реализации их продукции. По-моему, прекрасная идея. Нам — потребителям — свежая качественная продукция (экспертиза будет проводиться прямо на рынке в лаборатории), приемлемые цены (ведь аборигенам места для торговли будут предоставляться бесплатно). Городу — избавление от стихийных уличных рынков с их антисанитарией. Ну а аборигенам — пусть пока не рынок сбыта, а всего лишь место на Центральном рынке, но во всяком случае какой-никакой дополнительный доход. 

Местная продукция — вообще, большая редкость на сургутских прилавках. И это странно. Конечно, Югра — не черноземье. Но и здесь хватает своих природных богатств и возможностей для производства товаров, составить достойную альтернативу продуктам, заполонившим полки сетевых маркетов. Сегодня в Сургутском районе 35 крестьянско-фермерских хозяйств. Производят от рыбных котлет до моцарелы и камамбера. Что мешает местным фермерам развиваться и завоевывать потребителя и чем могут помочь власти Сургутского района?

Брусника за 700, клюква за тысячу. Оленину уже раскупили. Откуда добро, да прямо из Тайги вестимо. Ну я сегодня как бы в первый раз приехала.

— А откуда возите, если не секрет?

— Нижнесортымского.

— Сейчас договариваются, чтобы выделить места для ханты, кореных народов. Вы туда пойдёте торговать?

— Да, да.

А между тем, на Центральном рынке в Сургуте для ханты и манси организовали 4 прилавка. Не густо, но и они пока пустуют. Казалось бы, заходи и торгуй, места бесплатны, но куда проще по старинке встать вдоль трассы. Хотя в последнее время ханты стали жаловаться, что рейды стражей порядка им покоя не дают, да и мошенников много развелось, представляются полицейскими и изымают весь товар. На рынке же тепло и безопасно. Преимущества такой торговли уже оценили многие предприниматели Сургутского района. Хотя для них в отличие от аборигенов, льгот по аренде нет.

«Если хорошие продукты, люди идут туда, где хорошая продукция. Поэтому у нас здесь предприниматели — не только я здесь стою, у нас здесь и другие стоят предприниматели. Нам помогают: и фермеров субсидируют и нас субсидируют. А без субсидий совсем тяжко. Земля на севере дорогая, попробуй взять в аренду? Поэтому и поддерживают районные власти, чтобы малый бизнес на ноги хотя бы встал», — рассказывает предприниматель Марзият Дайбекова.

«Сургутский район здесь в данном случае передовик в части предоставления субсидий. Мы в прошлом году предоставили субсидий. Больше чем на 270 миллионов рублей сельхозпроизводителям. В этом году плановая цифра пока 197, но я думаю, что возможностей будет и больше», — говорит заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

Вливание денег не панацея. Грантовый миллион разлетится, а что дальше? И тут уже все зависит от самих предпринимателей, сумеют ли они найти поставщиков, наладить рынки сбыта и покупателя завлечь. Например, в прошлом году в Сургутском районе появился цех по переработке рыбы — филе, фарш, котлеты, скоро появятся пельмени. Правда, выйти на широкий рынок возможности практически нет. Сетевики ставят такие условия, что сотрудничать с ними себе дороже. Благо местные торговые точки открыли двери.

«Мы вышли уже на рынок Сургута, мы участвовали в выставке „Товары земли югорской“, где нас отметили как лучший продукт. У нас выдаются субсидии на ветеринарные документы, оформление ветдокументов, выдаются субсидии на оборудование», — рассказывает генеральный директор фирмы по переработке рыбы Татьяна Соколова.

За рискованное на первый взгляд дело взялись в посёлке Барсово. Первая районная сыроварня открылась полтора года назад. Сейчас мы формуем шарики моцарелы. Это самый полезный сыр, который содержит меньше жира. Схема отработанная: заявились на грант, выиграли, пустили первый миллион в дело. Кто бы мог подумать, что на Барсово начнут делать сыры по итальянским технологиям и рецептам. Камамбер, страчателла, рикотта уже пользуется стабильным спросом. Правда и ценник на уровне, причём без особой накрутки. Сырьё закупается у местных фермеров, все исключительно свежее и натуральное, а потому не может быть дешевым.

«По поставщикам нас очень сильно консультировали, помогали. Найти сырьё-молоко среди местных же фермеров. Так как мы используем свежее молоко, в администрации нам давали контакты, знакомили нас таким образом», — говорит владелец сыроварни Вера Ионина. Конечно, по принципу естественного отбора, останутся те, кто сможет удержаться на плаву рынка. Но та же информационная поддержка, консультации юристов, подготовка необходимых документов, оформление разрешений и лицензий — вся эта нематериальная помощь для кого-то может стать спасательным кругом.

«Все меры, в том числе, самое главное, снижение административных барьеров для с/х производителей со стороны администрации Сургутского района, я думаю, что даёт свой результат. В оформлении документов. Всю необходимую помощь в организации работы мы готовы оказывать и будем оказывать. И здесь не надо опасаться», — говорит заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

Всего за прошлый год поддержку от районных властей получили более 60 предпринимателей. И это не альтруизм, сотрудничество взаимовыгодное. Во-первых, растут налоговые отчисления. Во-вторых, это рабочие места. В-третьих, первый шаг к появлению сибирских традиционных брендов. Кто его знает, может не пройдет и пары лет, как шоколад из ягеля и варенье из кедровых шишек, начнут экспортировать не только в другие регионы, но и в другие страны. А местные предприниматели научатся зарабатывать на том, что у них прямо под ногами.

Максим Щербаков

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
Комментарии: 1
Шоколад из ягеля??? Себестоимость назовите для начала))

# filini 23.02.2019 12:25:16 0

НАВЕРХ