Торг здесь уместен. Какие препятствия стоят на пути развития Центрального рынка Сургута?
Учите матчасть! Новую концепцию развития городского рынка на Островского депутаты зарубили на корню. На этой неделе свежеиспеченный руководитель муниципального предприятия Сергей Болотнов презентовал в Думе свои стратегические планы. А по сути — свою состоятельность как директора и управленца. Смелыми идеями доклад, по правде сказать, не изобиловал. Чего только стоило предложение начать, наконец, активно действовать через соцсети и ярмарки!
«Вы на кого рассчитывали ваш документ? Вы переписали введение из трех учебников по экономике и один по менеджменту, слово в слово. Оно не привязано ни одним словом к ситуации в городе Сургуте, мы поэтому вас и спрашиваем, понимаете? Как может помочь сайт тем бабушкам?» — обратилась к докладчику Надежда Красноярова, председатель Думы Сургута.
Словом, депутаты не оценили ни новизны подачи материала, ни стараний докладчика. Зато само руководство рынка, кажется, не отчаивается, и свои труды оценивает весьма достойно.
«Причем, зарплата-то хорошая -151 у директора, 115 у главного инженера, 129 у ярмарочной торговли. Даже моя зарплата меньше, чем у специалиста по ярмарочной торговле, и у любого специалиста. Потому мы и задаем вопросы,и вы нам с улыбкой отвечаете — ребята, не ссорьтесь», — удивляется Надежда Красноярова.
До настоящих ссор дело, конечно, не дошло. Проблема-то общая: надо понять, что делать с главным городским рынком. Ведь, если по-честному, сегодня это не более, чем «муниципальный торговый центр» — с не самой большой проходимостью, рентабельностью и ассортиментом товара, в десятки раз уступающий по всем этим параметрам любому сетевому маркету. Бесспорно, в свое время он действительно выполнял важную для города социальную функцию. Когда с продуктами в городе была напряженка, да и магазинов было не в таком количестве, как сейчас, многие тогда закупались только на Центральном рынке.
Да и сегодня эта площадка вполне могла бы стать действительно востребованной и у покупателей, и у продавцов. Как в сотнях других городов России, да и всего мира. Но там главный рынок — это место, где по выходным бойко кипит торговля местными товарами, самой свежей продукцией, а здесь — всегда полупустые залы. Молоко, которое стоит в холодильнике на рынке всего лишь второй день, покупается неохотно. От таких торговых рядов сургутяне ждут только свежего, сегодняшнего продукта. Продавцы стараются их не подводить, ведь бороться приходится за каждого покупателя. Постоянные клиенты здесь на вес золота, новых заманить довольно проблематично.
«У нас у всех есть свои постоянные покупатели, но конечно же, хотелось бы привлечь ещё больше покупателей, так как продукция у нас вся свежая, у нас нету долгого срока хранения, продукция с короткими сроками хранения. В основном, приходят одни и те же, которые всё знают, которые проверенные. А так да, хочется побольше чтобы было предпринимателей в рынке, хочется рекламу, чтобы дали рекламу хорошую», — высказала свои и не только свои пожелания продавец Татьяна.
Итак, первоочередная проблема — отток покупателей, те, кто считаются постоянными клиентами остаются за счет качества и эксклюзивности ряда товаров. Например, только здесь можно купить настоящие грузди и веники для бани. В сетевых торговых центрах нет такой группы товаров. Однако, реальных фермеров или производителей-пищевиков здесь мало.
На рынке важна не упаковка и не бренд, как в супермаркете, а реальное качество. Кроме того, здесь каждого производителя и продавца знаешь в лицо, а значит, можно попробовать продукт перед покупкой.
Бердяжья нам нравится молочная продукция, ещё сухофрукты нравятся, хлеб здесь всегда свежий.
Хороший рынок и меня устраивает, часто не бываю, я живу на Киртбая, но бываю.
Свежие фрукты, овощи, мясо намного отличаются от магазинных, -
отзываются об ассортименте сургутяне.
Депутаты считают, что на рынке должно быть место всем, даже стихийным продавцам, бабушкам, что решили продать излишки, выращенные на дачах, или связанные шерстяные вещи. Однако здесь считают, что тогда о качестве можно забыть. Сами уличные торговцы здесь поселиться тоже не спешат, хоть и аренда посильная и условия гораздо лучше, чем торговать на морозе.
«Вот если он придет на рынок, он обязан будет предоставить подтверждающие качество документы. И поверьте, 99%, тех, кто торгуют, они не предоставят это», — говорит об уличных продавцах Николай Кривцов, заместитель главы Сургута.
Активно идут на рынок только за продуктами, в торговые ряды с вещами забредает мало посетителей. Видимо, в изобилии торговых центров и постоянных сезонных скидок никто и не вспоминает о них. Но сами продавцы почему-то уверены: причина — в ярмарках возле рынка. Они отвлекают внимание и покупатели уже в здание не заходят.
«Производители-фермеры — гордость нашего Сургута, чтобы люди знали, что это сами люди сделали, а никакие не перекупщики. Перекупщики сейчас приехали, деньги заработают и уйдут, а мы что, тут охраняем рынок? Поэтому людям стало тяжело, сколько продукции пропадает, сколько выбрасываем, это нечестно, не по-человечески по отношению к арендаторам. Многие выходят туда, а многие закрыли точки и только приезжают на выходные», — считает индивидуальный предприниматель Надежда Корнелюк.
В администрации же планируют не избавляться от ярмарок совсем, а сделать их одним из преимуществ рынка. Чиновники хотят заманить предпринимателей на пустующие места в торговых рядах. Ведь своих фермеров в условиях Севера много не наберешь, и в основном они выращивают только сезонные продукты.
«Это тоже своего рода продвижение товара. И как товара, и как производителя. Вот он приехал раз, встал, завтра встал, послезавтра, и понял, что у него есть рынок сбыта, у него есть люди, которые ходят только к нему. И он наладил уже поставки сюда, являясь производителем например, из Тюмени или Ишима», — отметил Николай Кривцов.
Ещё одной функцией Центрального рынка может стать своего рода общение фермеров и предпринимателей, а впоследствии и заключение полезных сделок. Но это уже второстепенная задача. Пока же получается забавная картина — на ярмарку, что вблизи рынка, выстраиваются очереди, а внутрь покупатели не идут.
За последние 5 лет, по подсчетам депутатов, на городском рынке сменилось 7 руководителей. Практически каждый приходил со своей стратегией. Наводил новые порядки. Брался за ремонт. С этого ли надо начинать? Ведь от перемены мест прилавков сумма покупателей не меняется. Похоже, пока этот или какой-то другой директор не поймет, что даже на муниципальном предприятии действуют законы рынка, успеха не будет. А для потребителя закон простой: если у вашего товара есть конкурентные преимущества, тогда мы идем к вам!
На рынок городской ходите за продуктами? — спросили сургутян наши корреспонденты.
Нет, абсолютно. Есть магазин просто в доме, где мы проживаем, просто так удобней. Для меня это дорого, а во-вторых, я в магазине шаговой доступности выбираю продукты лучше, чем там, вот и всё. Цена, качество, — поделились своим мнением сургутяне.
Ассортимент там нормальный, ну там намного дороже, чем в магазинах, овощи, например, там дороже. Сейчас на Думе обсуждали, что с ним делать. Там хотят сделать фермерские лавки, представить больше местных производителей, Это лучше было бы. Тогда будете ходить? Конечно буду ходить, я буду знать что там естественный, чистый товар. Тем более, фермер своими руками выращивает, почему не ходить туда? — считает сургутянин.
Ну возможно, это надо будет смотреть, какие будут цены для пенсионеров, приемлемые — то естественно, будем ходить. Все, наверное, пенсионеры будут ходить, всё зависит от ценовой политики, так ведь? — говорят пожилые горожане.
Есть идея: запустить туда максимальное количество фермеров, которые производят продукцию здесь, в Сургуте. Вы бы туда ходили? — задали мы еще один вопрос.
Конечно люди бы тогда ходили. Не всегда здесь дороже, но главное — все равно качество. Ну на 10, 20, 30 рублей дороже, зато качественно. Если это качество, конечно, люди будут туда ездить, — прозвучало мнение.
Светлана Делова, Екатерина Тарасова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале