Теория струн: в музее Сургута открылась выставка автора с уникальной техникой
(12+)Выставка-эксперимент открылась в Сургутском художественном музее. Особенной новая экспозиция считается по множеству причин. Одна из них — авторские полотна можно не только рассматривать, но и трогать руками. Совмещение двух каналов восприятия — визуального и тактильного — позволит посетителям ближе познакомиться с представленным творчеством. Как правило, во многих учреждениях такая практика не применяется, но не в этот раз.
«Это тоже очень интересный опыт и для самих музейщиков, и для жителей Сургута, потому что все-таки музей у людей воспринимается как некая застывшая форма, руками не трогать. Здесь руками можно трогать. И я чувствовала, что за спинами посетителей двое сотрудников упали в обморок», — прокомментировала директор Сургутского художественного музея Ольга Перепечина.
Уникальны и сами полотна, и техника, в которой они выполнены, и автор. Художник Игорь Рязанцев — родом из Тюмени, он пишет свои картины в изобретенной им же манере — краску автор наносит на холст с помощью обычного шприца тонкой, практически непрерывной нитью.
«Она уникальна тем, что мы знакомимся с художником, который является создателем этой техники, единственным в мире человеком, который работает, создает и творит в ней», — уточнила заместитель председателя комитета культуры администрации Сургута Ирина Семковская.
Этот вид живописи Игорь Рязанцев назвал «Филумизм», а вдохновлялся изобретатель одной из гипотез создания мира — теорией струн. О своем подходе к творчеству, первых экспериментах автор рассказал посетителям выставки.
«Я традиционно начинаю показ с картины, где отчетливо видны эти струны, которые, концентрируясь, создают какую-то массу, реальность. Картина называется „Зеркало“. Это моя дочь, которая сама на себя смотрит в зеркало», — пояснил художник, автор техники «Филумизм» Игорь Рязанцев.
Посмотреть эту и другие работы Игоря Рязанцева можно будет до 30 марта. Вероятно, это не последняя выставка северных авторов в Сургуте. В нашем регионе разработана и внедряется гастрольная карта, она связывает три региона — Тюменскую область, Югру и Ямал.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале