Сыр итальянский, производитель тюменский: сургутяне смогут полакомиться качоттой и качокавалло
На смену санкционным продуктам. Производство сыра в Тюмени выросло более чем на 5 процентов только за последние полгода. Наибольшую популярность в регионе набирают сорта, созданные по традиционным европейским рецептам. Например, одно из частных предприятий наладило создание порядка 30 видов итальянского сыра.
Качотта, рикотта, качокавалло. За непривычными для нашего слуха названиями скрывается настоящий вкус итальянского сыра. Но почувствовать себя, например, на Сицилии можно, даже не выезжая за границу. Такую возможность сегодня предоставляют тюменские сыровары. Интерес именно к этому производству у Ильи Измайлова возник давно, но в процессе проб и ошибок он понял: научить делать настоящий сыр могут только там, где его варят веками, в Италии. Собрав вещи, молодой предприниматель отправился в Европу, где собрал рецепты сыроварения.
«Здесь много разных сыров, мы вообще сертифицированы, порядка 30 видов у нас сыра — мы выпускаем поменьше,
Илья открывает завесу тайны: даже зрелый сыр внутри должен быть белым. Если цвет жёлтый, значит, в процессе варки в него были добавлены красители или пряности. Чтобы сделать по-настоящему вкусный сыр, недостаточно его просто сварить. Вот в таких камерах хранения он созревает несколько месяцев. В это время за ним тщательно ухаживают, и конечно же, дегустируют.
Несмотря на то, что ассортимент довольно большой, сыра получается всё равно мало. Не хватает самого главного — пастеризованного молока. В Тюмени, как правило, производят уже готовый к употреблению продукт, который для варки никак не подходит.
Сейчас Илья Измайлов на постоянной основе сотрудничает лишь с одним из сельхозпроизводителей, который находится в Ялуторовске. Семейная ферма Евтушковых в прошлом году получила грант от правительства Тюменской области в размере трёх миллионов рублей. Все средства пошли на улучшение производства. Именно их молоко экстра-качества и соответствует всем запросам сыровара.
«Все молоко, которое они производят, мы из него делаем твердый сыр. Сейчас мы варим около 300-500 литров молока в день. Больше, к сожалению, молока пока нет. Вообще сыропригодное молоко у нас не производится, потому что такой задачи никогда не было. Для того, чтобы делать сыропригодное молоко, необходимы определенные мероприятия, специальные мероприятия», — делится секретами хозяин, он же и технолог сыроварни «Ингала».
Со своей продукцией Илья Измайлов ездит по всей России. Но конечно, в основном она расходится по местным магазинам и лично в руки любителям итальянских сыров. Сейчас нового представителя тюменская сыроварня ищет в Сургуте. Бизнесмен признается: северный рынок очень ему интересен, да и своего покупателя там он уже нашёл. В планах на будущее — не только расширять географию сбыта, но и начать производить французскую и швейцарскую группу сыров.
Екатерина Тарасова
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале