Сургутский Центр адаптивного спорта может стать площадкой для проведения всероссийских соревнований
Сургут впервые принял окружной открытый чемпионат по лёгкой атлетике среди людей с инвалидностью. Центр адаптивных видов спорта принял у себя свыше 150 спортсменов со всех уголков Югры. Они состязались в беге, метании ядра и прыжках в длину. За 12 лет развития адаптивного спорта в регионе сургутский турнир стал первым, проходящим в помещении.
«Мы сегодня с вами станем участниками, скажем так, исторического момента: это первый чемпионат округа в закрытых помещениях, он проходит в день рождения Центра адаптивного спорта, и я думаю, что вы оценили те условия и всё, что создано сегодня для того, чтобы мы продолжали заниматься физической культурой и спортом», — обратился к собравшимся Михаил Вторушин, директор БУ «Центр адаптивного спорта Югры».
Сургут на этом турнире представляло почти три десятка спортсменов. Поскольку чемпионат открытый, в нём приняли участие и представители Тобольска. Лёгкая атлетика — очень популярный вид спорта и каждый год конкуренция растёт.
«В Ханты-Мансийском округе лёгкая атлетика адаптивного спорта развивается очень активно, очень здорово, это лучший регион России в этом направлении деятельности спортивной. И этого никто не скрывает, это все понимают. Такой спортивный комплекс — единственный в России, приспособленный к этой категории спортсменов. И я думаю, что он один из лучших в мире», -отметил главный судья соревнований Андрей Михайлов.
Накануне перед окружным чемпионатом сургутский Центр адаптивных видов спорта посетил генеральный секретарь паралимпийского комитета России Андрей Строкин.
Мама четырёхлетнего Кирилла Пинчука ещё год назад не могла себе представить, что её сын будет стоять, пусть и при помощи удерживающих устройств, брусьев и инструктора. Мальчик пережил серьезное заболевание, после которого не мог двигаться, говорить и даже видеть. Пройдя длительное и дорогостоящее лечение, Кирилл идёт на поправку. В сургутском Центре адаптивных видов спорта с ним занимаются три раза в неделю бесплатно.
«Когда мы приходим в Центр, он у меня особо эмоций не показывал, а тут он улыбается. Я говорю, „Кирюша, мы идём играть в Центр, мы там встретим Игоря Игоревича или другого педагога“, и он у меня всегда улыбается», — делится Вероника Пинчук.
В Сургуте Центр адаптивных видов спорта открылся чуть больше года назад. За это время полторы сотни детей побывали на занятиях с инструкторами. Треть из воспитанников сейчас значительно продвинулись — попали в группу общей физической подготовки. Многие мечтают стать паралимпийскими чемпионами, благо в Сургуте им есть, на кого равняться, и где тренироваться.
«На развалинах ДК „Геолог“ и Макс Бган молот метал, и я там копьё метал. И естественно, сегодня приходит новичок, вот тебе манеж, вот тебе снаряды, короче, только что его не целуют. А что ещё хотеть? Больше хотеть, в принципе, нечего», — считает Виталий Телеш, многократный чемпион России по лёгкой атлетике среди слепых и слабовидящих спортсменов.
В Центре адаптивных видов спорта занимаются не только с сургутянами. Сюда для подготовки приезжают атлеты из других городов Югры и даже из соседних регионов. На базе учреждения регулярно проводятся различные спартакиады и мероприятия по сдаче норм ГТО. Буквально на прошлой неделе на манеже завершился окружной чемпионат по лёгкой атлетике среди людей с инвалидностью. Организаторы постарались провести эти старты на высоком уровне.
«Главным судьёй у нас был судья республиканской категории Андрей Анатольевич Михайлов, он из города Чебоксары. Это тот судья, который проводит соревнования среди людей с инвалидностью на российском уровне. Очень опытный судья, мы его специально пригласили, чтобы все результаты, показанные нашими спортсменами, были легитимными, чтобы мы могли присвоить спортивные разряды. Это вот основная задача, которую мы ставили, когда его приглашали», — пояснил Алексей Воробьёв, директор обособленного подразделения «Региональный центр адаптивного спорта».
Накануне Центр получил очень высокую оценку от генерального секретаря паралимпийского комитета России Андрея Строкина. Он лично побывал в учреждении, познакомился со спортсменами и тренерским коллективом. По его мнению, в Сургуте уже можно проводить соревнования всероссийского уровня.
«Мои впечатления самые лучшие в связи с тем, что мне удалось увидеть. Это новое оборудование, залы для адаптивной физкультуры и лечебной физкультуры, прекрасный манеж для проведения соревнований и тренировочных мероприятий. Я думаю, что в ближайшее время здесь будут проводиться крупнейшие региональные и возможно, всероссийские соревнования», — рассказал о своих впечатлениях Андрей Строкин.
Для города проведение всероссийских и международных турниров это всегда почётно. Эксперты говорят: у Сургута сейчас есть все шансы стать не только нефтяной столицей страны, но и всероссийским центром развития адаптивного спорта.
Александр Кудрявцев
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале