Сургутские студенты соревновались в приготовлении национальных блюд народов мира
Сургутские студенты приняли участие в конкурсе кулинарных талантов «Народный обед». Состязание приурочено ко Дню народного единства. В рамках мероприятия участники приготовили национальные блюда разных народов мира, которые позже оценивали жюри.
Ингредиенты на столе, поварской колпак на голове, фартук тоже на месте. В Сургутском политехническом колледже молодые студенты-кулинары были полностью поглощены процессом приготовления блюд. Прожарка, варка и запекание: все этапы происходили под контролем профессионального повара, его отличительная черта — самый высокий колпак на кухне. Именно шеф выносил вердикт участникам.
«Критерии: работа на площадке, оцениваем отсутствие расточительности, отсутствие брака, как они планировали свою рабочую деятельность и дегустационная работа. Там оцениваются вкусовые качества блюд. Внешний вид, стиль и креативность, вкусовые качества, текстура и общая гармония блюд», — пояснила преподаватель АУ «Сургутский политехнический колледж», главный региональный эксперт по компетенции «Поварское дело» Зоя Жорова.
Для приготовления блюд пяти командам-участницам предоставлялось полтора часа. При этом необходимо было учитывать необычные правила конкурса, установленные членами жюри. Суть конкурса заключается в следующем: пяти командам выдается случайный набор ингредиентов, после этого молодые кулинары решают, какое именно блюдо они смогут из этого приготовить. Далее оценка остается жюри. Каждая команда состоит из студентов разных образовательных учреждений. Молодые повара из СурГУ, СПК и Сургутского института нефти и газа решили удивить членов жюри блюдами азиатской и европейской кухонь.
— Мы приготовили рулет из индейки с черносливом и курагой, и пасту Мориарти.
— Мы готовили плов и салатик.
— Как тебе конкурс, как участие? Рассчитываешь на победу?
— Конечно, я как только сюда пришла, сразу поняла, что точно выиграю. Так что да, мы с командой очень сплотились, я надеюсь на победу.
— На первое место рассчитываешь?
— Нет, честно говоря. Немного план не удался. Думаю, место третье, наверное, или второе, но точно не первое.
— А почему не удался? Что-то не получилось приготовить?
— Пасту немного не получилось так, как я хотел приготовить.
Уверенность в победе оказалась пророческой. Команда, которая приготовила плов и салат, завоевала сердца членов жюри и заняла первое место. Подобный конкурс впервые проводится в Сургуте. Но есть планы сделать кулинарное состязание традиционным мероприятием для города, утверждают организаторы и жюри поварского первенства.
«Этот конкурс у нас в городе Сургуте первый, но мы хотим его сделать на постоянной основе. Сейчас мы пробуем, смотрим, как у нас это все получится. Мы набирали участников, мы смотрели, как откликнется на это молодежь, как вообще отреагируют люди, просто жители города, которые захотели сейчас поучаствовать. Я думаю, что он станет традиционным», — рассказала исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Алена Соловьева.
Алексей Ольховский
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале