Сургутские родители проверили качество блюд в школьных столовых

20:31 01.03.2022 5615 просмотров
Котлета с макаронами или гуляш с гречкой? Теперь у школьников есть выбор. Меню для них теперь могут составлять родители. У каждой сургутской мамы появилась возможность определиться с блюдами на 10 дней, зайдя на платформу «ГИС образование Югры». Однако пока портал работает с перебоями. Как только систему восстановят, родители смогут воспользоваться всеми преимуществами нововведений. Ну а пока родители присматриваются к школьным блюдам, пробуют на вкус и дают свои рекомендации поварам.

Манная каша на завтрак, на обед — макароны с котлетой и суп. Таков рацион для школьников, питающихся за бюджетный счет. Сегодня родители — в роли «Ревизорро». Объект — столовая школы № 46. Главное, что интересует контролеров, — разнообразие меню и качество приготовления блюд. 

«В целом, меня все устраивает. Вкусно, разнообразные блюда, то есть в целом все хорошо. С ребенком разговариваю часто, для нас питание очень важно, так как у ребенка есть особенности со здоровьем. Этому уделяется очень большое внимание, поэтому ребенок в целом тоже удовлетворен», — отметила родитель Татьяна Кухарева.

Для каждого родителя важно, чтобы его ребенок в школе не перебивался «сухомяткой», а получал вкусный и полезный горячий обед. Сейчас, согласно федеральному закону, начальные классы уже два года питаются совершенно бесплатно. Из городской казны на каждого выделяется по 140 рублей. Детям-льготникам положено 350 рублей. Тех, кто не попадает в эти категории, кормят на 44 рубля. Весьма скромная сумма для того, чтобы обеспечить подростка полноценным обедом. Но это минимум. Те, кто не может утолить голод дотационными котлетами, питаются в школьной столовой за дополнительную родительскую плату. 

«Иногда мы видим, что в классе питается небольшое количество детей за родительскую плату, это тоже нас тревожит. Потому что на 44 рубля не всегда можно получить достойное полноценное питание. И тогда мы начинаем проводить разъяснительную работу уже с родителями. Говорить о важности, необходимости давать это все им попробовать», — заявила директор МБОУ СОШ № 46 с углубленным изучением отдельных предметов Лилия Гейнц.

За разработку меню для детей отвечают сотрудники комбината школьного питания. Они рассказали, что перед тем, как овощи, фрукты и мясо попадают в учреждения, их тщательно проверяют в лабораториях Тюмени и Екатеринбурга. 

«С фабрики-кухни уже наш автотранспорт привозит, делает доставку в школьную столовую. То есть по заявкам заведующих производством. Меню составляется в соответствии с СанПиНом, по всем физиологическим нормам и потребностям детей», — пояснила главный технолог комбината школьного питания Сургута Анастасия Свиязова.

Уже с сегодняшнего дня родителям станет намного проще контролировать организацию питания в школе своего ребенка. Они смогут самостоятельно составлять меню. Будут ли на обед подаваться макароны с котлетой или пюре с овощами, зависит только от мам и пап. 

Карина Дроздецкая

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ