Сургутские фермеры приспособились к нынешним реалиям, уйдя в соцсети

20:22 10.04.2020 6561 просмотров
Хочешь жить, умей вертеться. Таков закон рынка. Поэтому некоторые сургутские фермеры, чтобы за время пандемии самим не проесть свой хлебный бизнес, ушли в сети. Но не торговые, а социальные. Открыли виртуальные магазины в популярных мессенджерах и стали активно рекламировать свой товар. Что самое интересное, домашняя сметана, яйца, сыры прямо к порогу — в период самоизоляции, зашли на ура. Услуга по доставке оказалась настолько востребованной, что некоторые фермерские хозяйства теперь процветают.

Одному из предприятий за это время, благодаря онлайн-торговле удалось увеличить свою прибыль на 40%. О чем это говорит? Даже не самые благоприятные рыночные условия, при грамотном подходе, можно обернуть в свою пользу.

Понятно, что кризис или нет, таким стратегически важным для региона отраслям, как сельское хозяйство, всегда оказывается финансовая поддержка. По данным администрации Сургутского района, в прошлом году из муниципального бюджета фермерам было выделено порядка 300 миллионов рублей, столько же планируется и в этом. Не говоря уже об окружных субсидиях. Но, как говорится, можно сидеть и ждать, пока дадут рыбу, а можно самим искать рыбный пруд.

Последствия пандемии — в коровнике стали чаще убирать. А вот режим бурёнок остался без изменений. Порцию сена и корма получают исправно. В хозяйстве Валентины Герусовой тысячи животных — от крупных рогатых до мелких пернатых. И в докоронавирусное время здесь было подобие самоизоляции — жизнь и работа в пределах фермы.

«Сутками всё это движется, всё продвигается, потому что весна пришла и инкубаторы стоят, опоросы, отёлы. Вообще-то нам не до этого коронавируса. Мы работаем со своими магазинами. У нас территория закрыта, к нам никто не заезжает, не приезжает», — рассказала глава КФХ Валентина Герусова.

В фермы дорога открыта сейчас только курьерам. Районные сельхозпроизводители как чувствовали приближение изоляции. В онлайн начали выходить ещё в прошлом году. Группы в мессенджерах, группы в соцсетях, свои сайты. Доставка от порога до порога сейчас, как никогда популярна. Меры предосторожности — в приоритете.

«У нас было раньше: пакетик вот вам, грубо говоря. Сейчас всё это ужесточилось. Человек заказывает по телефону, онлайн оплачивает. Подъезжаешь, звонишь человеку, человек выходит, держишь дистанцию 1,5-2 метра», — рассказал глава КФХ Юрий Гармаш.

Даже сравнительно высокий ценник потребителей, судя по всему, не пугает. Фермеры говорят, стоимость стараются держать на одном уровне. Но тут пандемия играет против. Корма для животных стали дорожать.

«Цена подросла, чуть-чуть, незначительно. Потому что, в связи, я не знаю в связи с этой инфекцией чуть корма поднялись в цене», — объяснил Юрий Гармаш.

Держать цены на фермерские продукты в пределах здравого смысла помогает и муниципальная поддержка. Субсидии из муниципальной казны до тех, кто работает в хозяйствах, поступают ежегодно. Количество КФХ стабильно уже несколько лет: 34 в общем, 15 из них считаются крупными.

«Администрация Сургутского района предоставила уже порядка 44 миллионов субсидий. Из них 5 миллионов — это мелкие хозяйства, которые получают за условные головы. У нас никакой паники нет, работаем мы в обычном штатном режиме. Все сознательные, каждый на своём предприятии организовал усиленно маски, перчатки, когда доставка продукции, антисептики», — рассказала начальник службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района Инна Шхагапсоева.

В отличие от сельхозработников, которые сами выращивают — сами производят, под ударом оказались другие «кормильцы» населения. Например, кондитерская в Барсово, открывшись в феврале, теперь тоже вынуждена жить за счёт доставки. В день — 10-12 заказов. Не много, но пока держатся на плаву.

«Заказы, конечно, уменьшились намного, потому что когда мы открывались, у нас был поток клиентов достаточно большой. Мы проводили мастер-классы, кулинарные с детками, мы проводили дни рождения. На доставку, меньше было заказов, конечно. Но, так как мы открытое заведение, клиенты приходили к нам», — сказала предприниматель из Барсово Юлия Аликперова.

Больше повезло тем, кто успел буквально запрыгнуть в сети. В конце прошлого года на прилавки крупного ритейлера попали продукты сразу нескольких предпринимателей Сургутского района. Среди счастливчиков — барсовская сыроварня.

«Хорошо помогают наши партнёры. Мы работаем также с „Лентой“, продолжаем вести отгрузки и с другими магазинами, которые, в свою очередь вовремя сориентировались и тоже работают по доставке», — отметила предприниматель из Барсово Вера Ионина.

Тем не менее, большинство предпринимателей малой и средней руки сейчас в подвешенном состоянии. Их проблемы чиновники решают в ручном режиме. Общение идёт онлайн, спасибо всё тем же мессенджерам.

«У нас с предпринимателями общение, в общем-то происходит онлайн 24/7, постоянно и беспрерывно. И особенно активно оно идёт в группе Вайбер. Предприниматели между собой вот сегодня, в сегодняшних условиях даже бартерные сделки пытаются реализовать», — рассказала начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.

Выживает не сильнейший, а самый приспособленный. Эволюционный принцип подходит и к товаропроизводителям. Строить прогнозы можно, но смысла в этом не много. Теперь решает не только рынок, но и эпидобстановка.
Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Яндекс.Дзен!
НАВЕРХ