Сургутские бизнесмены отправились на выставку-ярмарку "Товары земли югорской"
Чем славится Югра? Все знают, что нефтью, газом, в целом — полезными ископаемыми. Статуса регион-производитель, в широком смысле этого слова, у нас нет. Впрочем, местные предприниматели делают все шаги в этом направлении. Поставляют на прилавки и молоко, и колбасы собственного изготовления, и многие другие изделия. Насколько широк этот ассортимент? Может ли он заменить линейку крупных торговых марки, и что для этого требуется?
С тремя энтузиастами, которые горели своей идеей — создавать вкусный и необычный хлеб — съемочная группа СургутИнформ-ТВ познакомилась в один из самых сложных периодов для бизнеса. Предприниматели выпускали линейку полезных мучных изделий в условиях ковидных запретов. Несмотря на введенные тогда ограничения, бизнес выстоял. Теперь ассортимент продукции значительно увеличился. Его сургутяне и привезли на выставку-ярмарку «Товары земли югорской».
«Безусловно, мы развиваемся. Каждый год мы наращиваем объемы производства. Это говорит о том, что наш товар пользуется спросом. Югорчане выбирают его. Он поставляется на сегодняшний день в Нижневартовск, Мегион, Нефтеюганск, Сургут, Сургутский район», — рассказывает генеральный директор ООО «Хлебозавод „Бояр“ Сергей Чубенко.
За несколько лет из небольшого коллектива хлебозавод вырос в целое предприятие. Его товары представлены сегодня во всех крупных торговых сетях региона. Но успехи в продажах — не повод останавливаться, считают бизнесмены. Залог развития — постоянное движение, поиск новых форм и эксперименты.
«В этом году мы ввели две новинки — это купеческий хлеб с отрубями, который очень полезен для ЖКТ, и также новинка — хлеб со льном. Очень интересный вкус. Сейчас тестируем, как он будет продаваться, как люди проголосуют своим рублем, и будем принимать решение», — поясняет Чубенко.
Соседствует с хлебными изделиями на ярмарке мясная продукция. Тоже местная. Детище Александра — именно так он называет свое предприятие — появилось совсем недавно, меньше двух лет назад. Между тем, некоторые выпускаемые товары — единственные в своем роде во всей Тюменской области.
«У нас готовится новая линейка — еда для студентов. Это именно наше производство. Сбалансированный вкус с высокой калорийностью именно для питания студентов», — рассказывает основатель ООО «Сибирские рецепты» Александр Сергеев.
Новые возможности, контракты и знакомства. Именно так бизнесмены отвечают на вопрос о том, что же дает предпринимателям выставка. В списке есть еще один пункт. Это шанс не только себя показать, но и на других посмотреть. Посмотреть и сделать выводы.
«В прошлом году мы выглядели совершенно по-другому, у нас была другая упаковка. После этой выставки мы поменяли полностью концепцию производства, провели ребрендинг, — отмечает Сергеев. — Сейчас у нас совершенно другой логотип, новый, свежий взгляд, новая упаковка появилась, более презентабельная».
И, если малые и начинающие предприятия приезжают на выставку чему-то научиться, подсмотреть интересные идеи, то мастодонты бизнеса заявляются на ярмарку, чтобы в очередной раз подтвердить качество выпускаемой продукции и свой авторитет на рынке. Все товары на ярмарке оценивают как простые обыватели, так и экспертное жюри. В этом году одним из лучших товаров признали копченую колбасу мясокомбината «Сургутский».
«Нашу продукцию любят. У нас более 150 наименований колбасных изделий. Мы устраиваем такие дегустации: люди приходят, пробуют, потом лучше вкусы побеждают. И очень приятно, что мы победили», — говорит сотрудник ООО Мясокомбинат «Сургутский» Татьяна Хомо.
Сургут прибыл на выставку самой многочисленной делегацией. Привезли в столицу Югры все: от мыла и свеч ручной работы до полуфабрикатов из оленины и даже мебели.
«Каждый год приезжаю сюда с удовольствием и полный багажник товаров увожу отсюда домой своим детям, — рассказывает глава Сургута Максим Слепов. — В этом году я горжусь тем, что я представляю самую представительную делегацию предпринимателей на этой выставке. Порядка 38 предпринимателей из города Сургута приехали сюда для того, чтобы представить свою продукцию. И с огромным удовольствием прошел, попробовал».
Окружная выставка проходит уже 17-й раз. В этом году она побила все рекорды.
«В этом году у нас рекордное количество предпринимателей и рекордное количество муниципалитетов, — говорит генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Черняев. — Все муниципалитеты участвовали. У нас были и креативные индустрии, и товаропроизводители, и сельхоз товаропроизводители. В рамках выставки также свои награждения проводила торгово-промышленная палата. Это был 20-й, юбилейный конкурс «Лучший предприниматель Югры».
Само мероприятие длится три дня. За это время с местными производителями успевают пообщаться не только сами югорчане — потребители, но, конечно же, и власти. Они не просто знакомятся с продукцией, но и проводят круглый стол с представителями бизнеса, чтобы обсудить общие проблемы.
«Так замечательно, что у нас настолько открытые предприниматели. Они говорили о том, что нужно сделать органам власти для того, чтобы на муниципальном уровне, на федеральном уровне, на региональном уровне им было еще удобнее вести свой бизнес, чтобы формы были более конкретные, более осязаемые, чтобы сопровождали не только на этапе стартапов, но и на этапе уже дальнейшего развития», — поясняет заместитель губернатора Югры Наталья Огородникова.
Поддержка должна быть разносторонней. К такому выводу пришли по итогам разговора в этот раз. Задача властей всех уровней — помочь предпринимателю не только на этапе старта, но и в дальнейшем. Сделать так, чтобы любой малый бизнес вырос в крупное производство, которое будет известно за пределами региона и даже страны. Именно на это необходимо нацелить и меры поддержки. Так считает и губернатор. К слову, в день подведения итогов мероприятия Руслан Кухарук объявил, что выставка-ярмарка может стать круглогодичной.
«Я видел комментарии и отзывы жителей Югры. Те, кто пришел в эти дни на выставку-ярмарку, просили ее сделать на постоянной основе. Не только раз в год, чтобы была возможность у жителей Ханты-Мансийска, у жителей других крупных городов быть ближе к нашему производителю. Это тоже для нас посыл, это тоже для нас задание, которое мы обязательно берем в работу», — отметил глава региона.
А тем временем у постоянных посетителей ярмарки уже рождаются и свои традиции, связанные с этим событием. «У нас традиция: после ярмарки, 10 декабря, начинается подготовка к Новому году! Здесь все купили, на Новый год накрыли», — рассказывает посетительница ярмарки.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале