Сургутская администрация пригрозила дачникам «Виктории» изъятием участков
Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться, — сказал когда-то классик. И был прав. Но кто ж знал, что желание сургутских дачников обернется против них самих. История на слуху, но все же напомним. Жители бывшего кооператива «Виктория» потребовали, чтобы администрация города взяла на обслуживание их дороги, поскольку чистить самим, особенно зимой — дорого. Садоводам удалось доказать свою правоту в суде. Но теперь это грозит настоящей драмой — люди могут попросту лишиться своих участков. Кроме того, дачный поселок обещает стать для всего города тяжелым финансовым бременем. Почему?
Бывший кооператив «Виктория» — одно из самых крупных садоводческих товариществ Сургута. Здесь без малого 2 тысячи участков. Шесть лет назад он разорился из-за долгов за электроэнергию. Сейчас это просто дачный поселок — уютный, расположенный в красивом месте. Часть дачников живет здесь круглый год. И этих людей вполне можно понять. Вместо шумного, суетливого города — речка, тишина и простор. Единственное, что омрачает настроение жителей — отсутствие полноценного коммунального обслуживания. Например, им самим приходится нанимать технику для чистки дорог от снега.
Сейчас здесь настоящая зимняя сказка. Но когда идут сильные снегопады — машины могут и застрять, — жалуются дачники. Больше всего они опасаются, что не сможет проехать скорая или пожарная. Они действительно порой добираются сюда с трудом.
«Были случаи, когда случались пожары, а проезды были не очищены, техника не могла проехать. Это был конец улицы, расстояние приличное, и пожарным пришлось тянуть длинные шланги, чтобы достать до очага пожара», — рассказала собственник дачного участка Елена Понькина.
Главные улицы муниципалитет все-таки чистит — это видно. А вот проезды — нет. Жители сами собирают деньги, чтобы оплатить снегоуборку. Проблема в том, что желающих участвовать в этом очень мало. 70 процентов собственников не живут здесь постоянно и не считают нужным сдавать деньги. А суммы, которую собирает небольшая группа активистов, на полноценное содержание дорог не хватает.
«Собственников, готовых принимать участие именно в содержании и обслуживании нашего кооператива, это около 30 процентов. Это те люди, которые скидывались летом на ремонт дорог. Но 30 процентов каким образом могут обслуживать эти дороги? Максимум, что они могут, это нанять грейдер и разровнять ямы. Все», — считает собственник дачного участка Наталья Лабадина.
Три года назад один из владельцев садового участка — Елена Понькина подала на администрацию в суд — за то, что та не обслуживает дороги в «Виктории». По мнению Елены и ее единомышленников, это обязанность мэрии, ведь дачный поселок расположен в границах города. И поскольку кооператив обанкротился и прекратил свое существование, то все проезды принадлежат не собственникам участков, а муниципалитету.
«Когда я обратилась в суд, сделала это не из-за своих амбиций или каких-то там намерений, а для того, чтобы восстановить законность, чтобы действовала администрация в рамках закона», — уточнила Елена Понькина.
Суд требование женщины удовлетворил, обязав городские власти: «Осуществлять на территории бывшего ПСК 26 «Виктория» дорожную деятельность, согласно 257 ФЗ». В этой формулировке и «зарыта собака». Как утверждают в мэрии, сейчас выполнить постановление суда невозможно. Поскольку то, чем дачники пользуются много лет, юридически дорогами не является.
«Если мы откроем этот закон, то там буквально расшифровано, что значит осуществлять дорожную деятельность. Она состоит из четырех основных аспектов. Это проектирование, строительство, капитальный ремонт и содержание эксплуатации. То есть мы должны реализовать по большому счету дороги. Они, согласно действующих нормативов, имеют определенные параметры, которые на территории общего пользования кооператива „Виктория“ не соответствуют требуемым нормам», — прокомментировал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексей Фокеев.
«Если возьмем на содержание те дороги, которые не соответствуют ГОСТам, то мы получим ряд предписаний от правоохранительных органов, прокуратуры. Более того, у нас уже имеется переписка с прокуратурой, которая и дала нам соответствующие разъяснения», — отметила начальник правового управления администрации Сургута Елена Кураева.
Одним словом, если муниципалитет начнет чистить и ремонтировать грунтовые проезды, то это будет нецелевое использование бюджетных средств. Мэрия пыталась оспорить решение суда во всех инстанциях, но оно осталось неизменным. Поскольку игнорировать требование администрация не имеет права, остается одно — построить дороги по ГОСТам.
«Установить границы красных линий, ширину нормативного проезда и тротуара, обустроить освещение данных проездов. В противном случае это не будет соответствовать федеральному закону 257», — добавила Елена Кураева.
Это — огромный объем работы и колоссальные затраты для местного бюджета. Но главное — реконструкция дорог лишит более тысячи собственников части земли, а кого-то и полностью оставит без участка. К этому приведет расширение проезжей части, появление тротуаров, разворотных площадок и мест для складирования снега.
Сейчас администрация готовит проект межевания территории. Тем, кто попадет под так называемые «красные линии», обещают заплатить выкупную стоимость, но жителей это не утешает.
«Оно все попадает под изъятие. Это выкупная история, с рыночной, оценочной стоимостью и возмещение затрат», — подчеркнул заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Иван Сорич.
«Посмотрев этот план межевания, который нам предлагает администрация, я поняла, что мне нужно передвинуть пол дома. Я его куда передвину? Я проживаю с ребенком, у меня здесь прописан несовершеннолетний. И, задав администрации этот вопрос: „Куда я денусь с ребенком на тот момент, если, не дай бог, вы выиграете суд, и мне нужно будет дом сдвинуть“. Мне сказали: «Мы дадим вам квартиру». Это же смешно. Кто кому, где, когда давал квартиры? То есть, администрация Сургута настолько богата, что она может 1099 собственникам дач дать жилье», — поделилась сомнениями собственник дачного участка Оксана Гапоненко.
Эффект, который эта новость произвела на собственников, можно сравнить с ледяным душем. Пенсионеры жалуются на подскочившее давление и пьют таблетки. Те, кто немного оправился от шока, собираются идти в суд или даже писать Бастрыкину. Люди искренне не понимают, почему их законное, как они считают, требование об уборке территории должно приводить к таким катастрофическим последствиям?
«Опять же, возьмите наш Сургут. У нас что, везде дороги соответствуют нормам? У нас везде проезды 18 метров? Возьмите, например, Музейный проезд. Да полно у нас улиц, где у очень узкие дороги, нет освещения, нет пешеходной зоны, нет ливневок. Но администрации, опять же, не мешает это обслуживать», — пояснила Оксана Гапоненко.
Пока ситуация обратима. Есть вариант гораздо предпочтительнее — создать Товарищество Собственников Недвижимости и нанять управляющую компанию, чтобы обслуживала проезды. А все члены товарищества обязаны будут оплачивать ее услуги. В конце концов жителям многоквартирных домов администрация дворы не чистит, управляющие организации делают это за счет тарифа. Инициативная группа и рада бы объединить соседей, но уверена, что ничего не получится. По крайней мере, их прошлые попытки потерпели неудачу. Впрочем, сейчас ситуация особая. Все, кто не спешил вносить свой рубль, наверняка умеют хорошо считать. Вряд ли они захотят остаться совсем без дачи, так что выберут наименьшее из зол. Если же дело дойдет до реконструкции дачных проездов и приведения их к ГОСТам, то это будет первый прецедент в стране.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале