СургутИнформ-ТВ — 32 года: путь от тестового вещания до окружного медиахолдинга
На эту неделю выпал день рождения СургутИнформ-ТВ. Наша телекомпания вещает уже 32 года. Мы вместе со своими зрителями прошли долгий путь от двух кассетных магнитофонов и пары кассетных камер до окружного медиахолдинга.
Первые шаги в сургутской журналистике шеф-редактор телекомпании «СургутИнформ-ТВ» Светлана Делова помнит хорошо: в эфир программы «Вечер на СТВ» вышел дебютный сюжет про экзотичный для северного города семейный конфликт из-за гондурасской змеи.
«Мужик принес домой змею, а жена сказала: „выбирай, или я или змея“. Естественно, он выбрал жену. А змею пришлось отдать нашему товарищу Прокофьеву со станции юннатов. Мужик нас не пустил снимать к себе домой, поэтому видеоряд получился однообразный, из-за чего наш режиссер Владимир Малик, конечно, ворчал», — вспоминает свой первый материал Светлана Делова.
Тогда оружием журналиста был стационарный телефон, блокнот с ручкой, микрофон, да камера с кассетой. Это сегодня благодаря технологиям можно найти видео и информацию в интернете или архиве СТВ,
«Журналисты стали ленивыми: все воруют друг у друга информацию. Поменяют слова местами, перепишут, позвонят источнику подтвердить информацию, потом пишем „как сообщил нам“. Живые новости сейчас почти перестали искать. Раньше интернета не было. Раньше источником нашей информации был телефон», — констатирует шеф-редактор телекомпании «СургутИнформ-ТВ».
Но за ностальгической романтикой журналистики начала нулевых лежит и немало проблем. Телеоператор Владислав Стрельченко, например, вспоминает — работали тогда почти без права на ошибку, ведь пленка — продукт мало того, что дорогой, но еще и ограниченный.
«VHS пленку жевало. Super VHS — тоже. Betacam — нет, кстати, но она «сыпалась». Это же механика все-таки. Она, например, замерзала. Мы на Севере живем, и она при температуре ниже нуля замерзала. Лентопротяжный механизм замерзал, аккумулятор не тянет, быстро хлопается, и быстро заканчивается видеосъемка», — сетует телеоператор.
Теперь один из ветеранов СТВ Владислав Стрельченко работает на «цифре». Новые камеры снимают в Full HD, вместо кассет теперь флеш-карты — потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к новой аппаратуре. При этом телеоператор уверен: справится и со следующим поколением техники.
«Привыкать нужно вообще к любому продукту, который берешь в руки. Люди разные —
Но если у журналистов и операторов работа за эти 32 года изменилась не так сильно, то в «монтажке» все вообще иначе. Раньше для сбора одного сюжета нужна была отдельная стойка для разных магнитофонов, записывающих устройств, кассет.
«Весь монтаж производился на парах — это два магнитофона. Один из них был проигрывателем, второй — записывающим устройством, то есть плеер и рекордер. Они были формата VHS. Более профессиональные — уже с джог-шаттлами, с их помощью можно было управлять скоростью перемотки, ставить точки входа и выхода, где должна быть склейка», — объясняет директор по производству телекомпании «СургутИнформ-ТВ» Владимир Малик.
Благодаря технологиям процесс монтажа в СТВ стал проще и быстрее: не нужны пары, нужен только хороший компьютер с мощной видеокартой. Причем тут уже появились все возможные эффекты и право на ошибку, которого раньше не было.
«Для большого производства программ, чтобы
После монтажа готовый сюжет попадает в программу, теперь все в руках ведущего. И тут также много изменилось: до 2010-ых студии выстраивались из декораций. Позже наступила новая эра «цифры» и хромакея.
«Я очень хорошо помню эту запись. Было тяжело, пришло все наше начальство: главный редактор стояла надо мной, следила, чтобы я все слова правильно произносила, ударения и акценты делала правильно. Все это репетировали, чтобы все было с иголочки. Долго настраивали оборудование, определяли — куда в студии я должна пойти, где должна остановиться», — делится воспоминаниями ныне старший редактор sitv.ru Софья Гончарова.
Ведущая и редактор программы «Спортклуб» одна из первых опробовала виртуальную студию. Тогда было непривычно, но технологии взяли свое: «цифра» позволяет больше, чем декорации. К этому же выводу журналист пришла и несколько позже — когда начала заниматься развитием сайта sitv.ru.
«У меня так получилось, что я ушла в декрет, во время него мне предложили попробовать себя на сайте в выходные дни, а потом уже, после выхода из декрета, это стало моей полноценной работой. Когда я занялась сайтом, друзья сказали: „Ты понимаешь, что, работая на сайте, ты управляешь умами людей? Что ты хочешь, то они и будут читать“! То есть, это настолько серьезная ответственность, которую нужно с достоинством принимать и нести», — уверена Софья Гончарова.
Все аспекты ответственности известны Василию Юнгу: в СТВ он пришел в качестве оператора эфирного комплекса. Именно от этих сотрудников зависело — увидят ли зрители новый выпуск новостей.
«Я был первым эфирщиком телекомпании. Это было года 2-3, на «Орбите». Кассеты возили на машине. Иногда уже за 10 минут до эфира ждешь кассету, а ее нет, а новости надо показывать! И тут водитель добегает до студии и я эту кассету вставляю за минуту до эфира — это было волнительно, конечно», — рассказывает заведующий архивом телекомпании «СургутИнформ-ТВ» Василий Юнг.
Сейчас эфир — дело автоматизированное. Да и СТВ теперь вещает не врезкой в блоке федеральных ТВ-6 или РенТВ, а имеет собственный телеканал. Технологии сегодня позволяют вещать на всю Югру в формате высокой четкости, быть в интернете и социальных сетях. За этим прогрессом, как и всегда, стоит команда профессионалов, которые год от года отвечают на новые вызовы времени, меняют смыслы и форматы. Меняются и сами, чтобы идти навстречу будущему. И пусть в интервью проскакивают нотки ностальгии по тому времени. Наверное, каждый в душе надеется, что «лучшее, конечно, впереди!», как напевал крокодил Гена в известном советском мультфильме.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале