Студенты сургутского университета разработали съедобную одноразовую посуду

19:23 12.04.2023 2681 просмотров

Посуда, которой можно подкрепиться. Студенты Сургутского государственного университета занимаются разработкой биоразлагаемой одноразовой посуды, которую можно не только выбросить без опасений за экологию, но и съесть вместе с основным блюдом.

Идея создать съедобные тарелки посуду у сургутских студентов появилась совершенно случайно, на университетском конкурсе проектов. Как говорит Александр Коробкин, в ходе мозгового штурма его команда предложила изготовить посуду, которую можно было бы есть. На это их вдохновил «борщ в хлебе», способ подачи первого блюда в буханке, их которой вынули весь мякиш.

«Я был капитаном команды на мероприятии и мы голосованием общим выбрали именно эту идею, и вот, начали ее развивать. Мы планируем очень активно включаться в проект, то есть, это будет уже этим летом. К осени уже планируем доработать, точную методику сделать», — поделился студент СурГУ Александр Коробкин. 

На встречу с журналистами СургутИнформ-ТВ Александр принес съедобные донышки от тарелок, но попробовать их не разрешил. Молодой человек признался, что переборщил с лимонной кислотой — эта партия получилась невкусная. Вообще же в основе состава такой посуды находится кукурузный крахмал. Лаборанты выбрали его, потому что крахмал содержит много полезных веществ и имеет большую вязкость. Однако, ребята еще работают над рецептом и рассматривают разные варианты. А еще такая посуда хорошо проявила себя в экспериментах.

«Мы смотрели, как ведут они себя с водой. И, к примеру, с образцами, которые мы делали для конкурса „Умник“, мы сделали замер, что где-то  7 часов у нас стояла вода. Естественно, тарелка только чуть-чуть набухла, но из нее можно есть. Никакого вкуса еде она потом не добавила, то есть мы берем за основу то, что 7 часов она живет», — отметил Александр Коробкин.

По подсчетам студентов, такая посуда разлагается за два-три месяца, в зависимости от влажности и не вредит окружающей среде. Ее можно не только съесть самому, но и скормить птицам или бездомным животным, предположил Александр. К тому же, по его словам, себестоимость одной тарелки, сделанной вручную и в домашних условиях равна примерно десяти рублям, а если поставить производство на поток, цена снизится.

Анастасия Галимова

Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале

Подпишитесь и читайте Новости Сургута в ленте Дзен!
НАВЕРХ