Стоящая на гвоздях

Как экстремальные практики могут быть просто способом отдохнуть от забот – опыт Анны Ленточкиной
Несмотря на мировой технологический прогресс, многие древнейшие вопросы до сих пор не находят ответа. Например, что такое сила духа? Как это работает на практике? Почему для одних людей стресс – это подавляющее организм состояние, гнетущее чувство тревоги и страха, а для других – толчок для изменений к лучшему, активизация собственных сил? Наша героиня – Анна Ленточкина из Ноябрьска – не претендует на священное знание о силе духа, но определенно ее в полной мере можно назвать его обладательницей.
— В жизни Вам не раз приходилось принимать сложные и рискованные решения. Можно ли научиться спокойно реагировать на перемены?
— Уже и сложно вспоминать свои реакции на какие-то вещи, это ситуативный ответ, эмоциональный, может быть и даже резкий. А потом – ко многому можно привыкнуть, адаптироваться, найти какие-то плюсы. Помню, как решилась на переезд с мужем в Сургут. Тогда мы жили в Башкирии в г. Бирск, маленьком древнем уютном городке с размеренной устоявшейся жизнью, у меня была хорошая работа, росли дети. Все пришлось менять. И, представляете, мир не рухнул! Я довольно быстро нашла работу в сфере, о которой раньше всерьез и не задумывалась – по продаже шин и дисков для грузовиков, где провела удивительные полтора года.
— Следующим тяжелым шагом стал развод с супругом...
— Да, так случилось, что мне с тремя нашими детьми пришлось вернуться домой в Башкирию. А потом – снова в Сургут! Как раз в тот момент открылось окно возможностей в JTI, появилась вакансия, на которую я откликнулась, прошла несколько этапов интервью... На самом деле я давно знала о компании. Еще до всех переездов я была сотрудником дистрибьютора JTI в Башкирии и на ежедневной основе соприкасалась и с клиентами, и с полевыми сотрудниками. Было так интересно с ними общаться, узнавать что-то новое, да и просто наблюдать за их работой в торговых точках. В общем, все сложилось именно в то время и так, как мне было нужно, важно, интересно.
— А через полтора года работы в компании на территории Сургута, не задумываясь решились на переезд в Ноябрьск?
— Тоже звезды так сошлись. Сотрудник из Ноябрьска уволился, а найти замену в суровом северном регионе никак не получалось. Я почувствовала, что хочу попробовать свои силы на этой территории, где смогу сама управлять ситуацией, ведь город удаленный, есть свои особенности работы и взаимодействия с «большой землей». Это был ответ на мои выросшие за это время амбиции, где по цифрам и динамике сразу можно увидеть и результаты, и эффективность моей работы.
— Да, но такой сложный с точки зрения жизни регион, трое детей и отсутствие поддержки рядом...
— Со стороны, наверное, это кажется отчаянным решением. Но на самом деле все выглядит не так уж страшно. Меня поддержала компания, взяв на себя вопросы с жильем, перевозкой вещей, релокацией детей и прочими бытовыми вопросами. А мои дети – это сплоченная команда взрослых и ответственных личностей, а не капризных малышей. Старшая дочка помогает младшим с уроками, а они — помощью в уборке. Могут и обед приготовить, и позаботиться друг о друге. Я стараюсь их радовать по поводам и без: стараемся почаще выбираться в кинотеатр, на каток, в какие-то загородные поездки. И вообще они и есть моя жизненная сила, стимул двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом.
— Какие силы сподвигли на такой необычайный опыт, как стояние на гвоздях?
— Когда я только переехала в Ноябрьск, познакомилась с руководителем торговой точки, которая увлекается подобными практиками. И она буквально сразу предложила мне встать на гвозди – ничего не скажешь, действительно суровый регион! Какое-то время я отбрасывала эту идею, а в прошлом году, видимо, созрела. Оказалось, что это мое: преодоление себя, своего страха, погружение в безмятежность. Все-таки активная работа, домашние дела, заботы, ответственность — это большая нагрузка и усталость. А тут некая перезагрузка, активация скрытых резервов организма, новые ощущения. Ну а дальше уже прорыв начался – купание в проруби, бег по углям...
— В списке есть прыжок с парашютом?
— Это мой следующий этап. В прошлом году не получилось – когда была в отпуске, слишком поздно узнала о такой возможности. А там такая красивая локация – горы, реки, зеленые поля. Этим летом обязательно постараюсь воплотить в жизнь свою мечту!
— Спокойный отдых совсем не привлекает?
— Наоборот, ведь во всем нужна гармония! Вот перед Новым годом я попала в Большой театр на «Щелкунчика»! Здесь, опять же, моя любимая компания постаралась – среди сотрудников проводился розыгрыш, и удача улыбнулась мне! Это была просто невероятная зимняя сказка, наполненная культурными открытиями и волшебными моментами. Москву изучала наощупь – мой GPS решил тоже отдохнуть, бродила по украшенным огнями и декорациями историческим улочкам, впечатлялась величием собора Василия Блаженного с его яркими куполами, восхищалась контрастом древней архитектуры и современностью Москва-Сити. А сам балет – поистине завораживающее зрелище, полное эмоций. Музыка Чайковского и сказочная атмосфера подарили мне настоящие мгновения счастья. Эти незабываемые дни и удивительный новогодний подарок от компании навсегда останутся в сердце.
— С каким запросом снова приступишь к практике с гвоздями?
— Многие загадывают желания, обращаются ко Вселенной, но не я. Для меня же это некая терапия, тела и души. Да, это тоже стресс. Да, стоять на гвоздях — это больно, и больно будет всегда. Но в этом и смысл – настроить свой разум, заставить смотреть как бы сквозь боль, проблемы, препятствия, отпускать свои мысли. И поймать катарсис – тот самый момент, когда остается одно желание: просто встать и уйти. И прожить его. После этого – и взрыв эмоций и чувств, и прилив дельных мыслей, и какие-то открытия. Что это – перерождение, перезагрузка, апгрейд? Как оно работает – мне самой неведомо. Но точно стоит того, чтобы пережить!
Фото из личного архива Анны Ленточкиной
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале