«Стоит вопрос о закрытии»: сургутские заведения о последствиях новых ограничений
«Сколько всего „интересного“ привезут наши соотечественники с заморских берегов», — хватаются за голову эпидемиологи, и их опасения очевидны.
В России что ни день, то очередной антирекорд. Показатель в 40 с лишним тысяч положительных тестов в сутки уже преодолен, летальных случаев — больше тысячи за день.
Если забыли, напомню, что локдаун первой волны с запретом на выход из дома и вход в парки ввели в нашей стране, когда заразившихся выявляли по шесть с небольшим тысяч, и о вакцине говорили только в будущем времени.
Вирус, между тем, мутирует. Новые штаммы заразнее и опаснее предшественников. Казалось бы, самое время извлечь уроки и как минимум начать соблюдать все возможные меры безопасности. Но перспектива провести неделю на теплом берегу для многих выглядит куда заманчивей посиделок у телевизора.
Тем, кто на «нерабочие дни» остаётся в Сургуте, придётся жить по новым правилам. Система QR-кодов заработала в нашем городе. С субботы попасть в ресторан, кино, фитнес-зал сургутяне смогут только тремя способами: предоставив QR-код, отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не раньше, чем за 72 часа, или справку о перенесенной болезни в течение последних шести месяцев. Не дружите с гаджетами и прочими современными технологиями — можно по старинке взять справку в поликлинике.
«Да, такая справка является заменой QR-коду. На этой справке должен быть поставлен штамп медицинской организации. Соответствующая подпись врача, фельдшера, кто эту справку выдал, и печать. Выдается пациентам на бумажном носителе при их обращении. Соответственно, при предъявлении документа, удостоверяющего личность, процедура довольно простая», — пояснил заместитель губернатора Югры Роман Генкель.
Ещё одно изменение, которое, скорее всего, придет после нерабочих дней: отстранение от работы без сохранения зарплаты непривитых сотрудников. Те, кто до сих пор отстаивают свою, мягко говоря, спорную позицию, если честно, сами поставили себя на порог фактического увольнения, но сейчас не о моральной стороне вопроса.
Что будет с малым и средним бизнесом, которому сейчас каждое ужесточение эпидрежима бьёт по карману? Общепит и сфера услуг (точнее, те, кто смог выжить во время прошлогоднего локдауна) только начали отходить от кризиса, а тут назревает новый. Выживет ли малое предпринимательство как класс?
Недолго музыка играла. И полугода не прошло с того момента, когда кафе, ресторанам, и барам Югры разрешили работать в полную силу — то есть после 23:00.
И вот, кажется, снова настало время «потерпеть»: на этой неделе правительство округа выпустило новое «антикоронавирусное» постановление, которое в большей части касается заведений общепита.
«Деятельность организаций возможна с 06:00 часов до 23:00 часов и при наличии 100 процентов работников, прошедших вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, от фактической численности работников, непосредственно занятых обслуживанием посетителей», — гласит постановление Губернатора Югры № 145 от 25.10.2021.
При этом спа-салоны, фитнесс-клубы, сауны, спортивные центры, бассейны продолжат свою деятельность — для них этот год пока складывается лучше, чем предыдущий (в прошлом году их полностью закрывали). Они, вместе с общепитом и сферой развлечений, оказались в списке наиболее пострадавших от пандемии отраслей России за 2020 год. Рестораны и вовсе в сумме потеряли, по самым скромным подсчетам, около 70 миллиардов рублей. И вот опять.
«Для меня и для коллектива это был ужас… я ждала до последнего это постановление. Его опубликовали уже вечером. И такие планы у нас были на субботу: у нас День Рождения нашего заведения, нам 7 лет. Мы планировали мероприятие, приглашали гостей… и тут я понимаю, что я не смогу сделать это мероприятие. И мы его перенесли», — поделилась управляющая караоке-клубом Анна Хохлова.
Стоит ли напоминать, в каких конвульсиях бились предприниматели из-за подобных ограничений в первые волны пандемии?
Были и инстаграм-акции, и петиции к губернатору Югры и Роспотребнадзору. Теперь воз вернулся на свое прошлогоднее место. С небольшими, но существенными для бизнесменов поправками: чтобы заведение принимало посетителей, 100% персонала должны быть вакцинированы.
«Вакцинироваться — мы тоже всех сотрудников вакцинировали. Потому что нам обещали наоборот, после 100-процентной вакцинации выйдем на режим работы, который был до пандемии. И в наших интересах, в интересах сотрудников, это было сделано», — говорит управляющая итальянским рестораном Ирина Толстова.
Прибавьте сюда приближающуюся систему QR-кодов, которая мигом отметает непривитых посетителей (коих, судя по комментариям под материалами про коронавирус, немало). И если рестораторы к таким неожиданностям отчасти оказались готовы — все-таки не впервой, то для горожан решение осталось непонятным.
— А где здесь логика? В ночное время в местах «общепита» собирается больше людей, чем в вечернее, поэтому надо запретить людям собираться ночью? Бред сивой кобылы! Из логики борьбы с «ковидом» надо наоборот запретить вечером толпиться в кабаках, а ночью — добро пожаловать тем, кому не спится!
Оборот некоторых сургутских заведений за прошлый год упал на 90% по сравнению с 2019. Ситуацию частично спасала лишь доставка — формат стал волшебной палочкой-выручалочкой для общепита.
«Как мы выходили из ситуации — мы открыли доставку. До этого мы переживали: как можно при работающем ресторане открыть доставку? Есть риски качества. А тут уже безысходная ситуация. Это единственный плюс, который мы приняли во время пандемии. Мы научились работать с доставкой. Что и сейчас происходит», — отметила Ирина Толстова.
Искать выход из любой ситуации — современный девиз бизнесменов. По крайней мере, тех, кто на виду: под постоянными проверками и рейдами Роспотребнадзора не забалуешь. Едва ли такая участь грозит, например, мастерам маникюра или репетиторам, которые в день пересекаются с массой людей, но не находятся на радаре соответствующих служб.
«Появляются мысли: а стоит ли игра свеч? Интересно. Соответственно, вопрос о закрытии действительно стоит. Все зависит от того, насколько все это будет долго продолжаться. Сколько у вас запас прочности? Другие управляющие, рестораторы говорят, что месяц-два. (Корр.) Запас прочности — может, два, может, три месяца от силы есть. И то это с выжимкой очень тяжелой», — прогнозирует управляющий баром клубного формата Андрей Балашов.
«Если говорить, сколько мы можем — месяц, два, три. Все будет зависеть от того, какие дальше будут рамки. Но мне кажется, что это не предел, и что в ресторанном бизнесе будут еще какие-то ограничения. Хотя до сих пор непонятно — почему только ресторанный бизнес?» — обратила внимание управляющая итальянским рестораном Ирина Толстова.
«Почему только ресторанный бизнес?» — вопрос, который витает в окружном инфополе последние полтора года. Развлекательные заведения и кафе дольше всех «выходили» из-под пандемийных ограничений. И, судя по всему, быстрее всех вернулись обратно. В какой-то степени эта ситуация напоминает знаменитый КВН-овский номер команды Кембридж про младшего и старшего брата, которых мама любит не совсем одинаково.
Однако председатель Совета Сургутской Торгово-промышленной палаты Владимир Болотов уверен — могло бы быть и хуже. И, возможно, будет. Ведь президент России Владимир Путин оставил за, цитирую «главами субъектов», то есть губернаторами, право продлить нерабочую неделю.
«Наверное, не плохо, что губернатор нашла в себе силы не сделать полный локдаун по примеру других 30 регионов России. И она, наверное, принимая это решение, осознавала, что второй подобный локдаун угробит, скажем так, оставшихся с высокой степенью вероятности. Почему? Потому, что на самом деле очень сложно объяснить чиновникам, которые получают свою зарплату из бюджета, что для того, чтобы заплатить работнику деньги, их
Если заработать не получится — придется закрыться. Кто-то скажет — это же бизнес. Одни уйдут, а на их место придут другие. Но так ли это? Захочет ли
«И вот это чувство несправедливости, на самом деле, оказывает глубокое демотивирующее воздействие в целом на предпринимательское сообщество. Почему? Потому что мы все говорим: диверсификация рынков, развитие непотребительского рынка, вовлечение молодежи в креативные индустрии… давайте эти тезисы все-таки подкреплять политикой прямой. Условно говоря, вводить ограничения на долгий срок с понятными требованиями», — заключил Владимир Болотов.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
# Pravokator 30.10.2021 22:35:23 ▲ 1 ▼
Деньги, везде всё из за денег.
# grandsportik 30.10.2021 22:59:04 ▲ 1 ▼
# Pravokator 30.10.2021 22:38:14 ▲ -2 ▼
# grandsportik 30.10.2021 23:02:31 ▲ 3 ▼
# Pravokator 30.10.2021 22:31:40 ▲ -1 ▼