Попутного ветра в кайт! Сургутские экстремалы открыли сезон — соревновались в фристайле
Попутный ветер в эти выходные ловили кайтеры со всего округа. На озере Тойхлор прошли первые в этом сезоне летние соревнования по фристайлу. Практически весь пьедестал почета остался за сургутянами. Причем впервые наравне со взрослыми в этом году волну ловил и подросток. Как обучают летнему кайтингу и так ли он травмоопасен?
Первые шаги в этом экстремальном виде спорта делаются на берегу. Навыки управления воздушным змеем, а именно так переводится с английского «кайт», отрабатывают на специальном, ученическом. С помощью вот такого, можно сказать, руля райдеры учатся ловить потоки ветра. И только потом на водоём — ловить еще и волну.
«Если снаряжение правильно откорректировано под твой вес, правильный ветер, то там под весом тела практически минимум управления, особых сил физических не нужно, чтобы просто ехать. Силы нужны, чтобы прыгать, там нужна физическая подготовка. Одного кайтинга недостаточно, нужно еще обязательно каким-то фитнесом заниматься — выносливость, бег, подтягивание, езда на велосипеде, и все получится», — рассказала участница открытого чемпионата Сургута по кайтсерфингу в дисциплине фристайл Галина Губанова.
Профессионалы сегодня не считают кайтинг особо травмоопасным видом спорта. По словам райдеров, производители экстремального снаряжения сделали большой шаг вперед, разработав максимально безопасное обмундирование и парашюты. Ну у дорогого зарубежного нашлись более доступные аналоги российского производства. Сургутяне припоминают единственный случай, когда кайтер ломал доску во время приземления на воду, да и то вес того экстремала достигал центнера. Так что управлять кайтом, конечно, под руководством инструктора, можно начинать уже лет с шести.
«Для начинающих райдеров есть определенные линейки кайтов, которые будут вести себя в ветровом окне более медленно, сглаживать ошибки, прощать ошибки. При каких-то экстремальных ситуациях существует отстрел. Ты не теряешь оборудование и сохраняешь себя», — пояснил участник открытого чемпионата Сургута по кайтсерфингу в дисциплине фристайл Дмитрий Тарасов.
Да и в Сургуте сегодня особенно благоприятные условия для обучения кайтингу, что зимнему, что летнему. Одна из облюбованных площадок — озеро Тойхлор, которое славится своими ветрами. Здесь круглый год экстремалы могут расправлять свои парашюты. Кроме того, скоро в одном из батутных центров Сургута появится уникальный тренажер — имитатор кайтовой планки. Там спорстмены смогут отрабатывать трюки для такого направления, как фристайл. В Югре пока этот вид не так развит, как кросс-рейд или, проще говоря, гонки. Он требует большей подготовки, зато более зрелищный.
«Фристайл — это самый динамичный, самый красивый раздел в кайтбординге, красота в том, что райдер может в зависимости от ветра, как он его поймал, выпрыгнуть очень высоко, до 10 метров, может делать разные вращения, трюки», — сказал президент Федерации парусного спорта ХМАО — Югры Николай Кузнецов.
Ну а пока в Югре на гребне волны катаются в основном более взрослые спортсмены. Из перспективных юниоров в Сургуте вообще один-единственный Илья Турбаев. Экстремалу только 13, и этой зимой он впервые попробовал себя в кайтинге, причем сразу выиграл зимнюю гонку. В эти выходные его дебют состоялся и в летнем фристайле.
«Меня привел папа, он уже занимается кайтингом 8 лет, и вот это буквально мой первый год. Стараюсь, говорят, самый прогрессивный ученик. Когда высоко подлетал пару раз, было страшно, но все равно было весело, выпрыгивал с криком „йохуу!“», — поделился впечатлениями участник открытого Чемпионата Сургута по кайтсерфингу в дисциплине фристайл Илья Турбаев.
Ко всероссийским летним соревнованиям Илья пока не готов. А вот зимой уже надеется отправиться на кубок России в Новосибирск вместе со старшими коллегами по кайту. Правда, гонять будет уже на лыжах. Остальных же кайтеров ожидает кубок России в Ярославской области.
Анастасия Аладинская
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале