Чемпионат Мира по биатлону в Ханты-Мансийске: продолжение следует?
В 2019 году Ханты-Мансийск планирует проведение чемпионата мира по биатлону. Об этом во время прошедшего в столице Югры заключительного 9 этапа Кубка Мира заявил директор регионального департамента спорта и физкультуры Евгений Редькин. Выступление же сборной России не было триумфальным: отличилась только Ольга Вилухина, ставшая второй в гонке преследования. Так, биатлонисты, которые представляют Югру — Екатерина Шумилова и студент СурГУ Алексей Волков, выше 35 места не поднимались. Вообще же выступления российских биатлонистов в столице Югры уже не первый год получаются неоднозначными. А чемпионат мира, который проходил здесь в 2011 году, многие считают провальным. Триумфатором прошедшего этапа кубка мира ожидаемо стал Мартен Фуркад. Второй год подряд француз стал обладателем Большого хрустального глобуса — главной награды в биатлоне.
«Трасса в Ханты-Мансийске моя любимая, мне очень нравится дизайн трека. Я набрал хорошую форму. В прошлом году здесь же я выиграл спринтерские гонки, очень хороший сезон для меня, прекрасный. Я на вершине физической формы. Мне нравится морозная погода, хорошую форму всегда набираю именно в холодную погоду», — отметил Мартен Фуркад.
В сборной России Фуркад отметил Антона Шипулина и Дмитрия Малышко. По его мнению, они составят костяк сборной страны на Олимпийских играх в Сочи. Что же касается организации, то нареканий ни у спортсменов, ни у болельщиков нет. После обозначенных на 2019 год планов должна начаться модернизация центра зимних видов спорта. В первую очередь изменения коснутся зрительских трибун, которые станут более комфортными, и увеличения количества комментаторских кабин с сегодняшних 24 до 30-35.
Картина полностью меняется в Ханты-Мансийском центре зимних видов спорта. Биатлон здесь по-настоящему любят. Если во время гонок, проходивших в будни, на трибунах были свободные места, то в выходные буквально яблоку негде было упасть. В общей сложности на финальный этап Кубка мира продали порядка 50 тысяч билетов.
«Чувствуется атмосфера праздника, настоящего праздника. У нас вот недавно в городе прошли проводы русской зимы, в принципе
И в самом деле, если
«Футбольные болельщики, у них получается, как на войне. Они друг с другом воюют, но биатлон чем отличается, тем, что на одной трибуне может набиться болельщики разных стран: Норвегии, Германии, России. И все они дружно болеют, никто к друг другу негатива никакого не проявляет», — отметил болельщик из Нягани Юрий Иванов.
Отметим также, что культура в среде болельщиков заметно выросла в последнее время. Теперь уже редко кто позволяет себе, как говорится, кричать «под руку» спортсменам на огневом рубеже. Это отмечают и биатлонисты. Алексей Волков, студент СурГУ помнит ещё те времена, когда сам стоял на трибуне и болел за Бьёрндалена. Тогда всё было по-другому.
«Сейчас поддерживают всех абсолютно, — говорит Алексей Волков. С этим сталкивался сам, когда в 2003 году на ЧМ здесь ещё стоял болельщиком, когда Бьёрндален стрелял на рубеже. Самому не очень понравилось, как болельщики себя ведут, сейчас немного поменяли свои взгляды, болельщики у нас стали более культурными, я бы сказал».
Дмитрий Губерниев начал работать в Ханты-Мансийске ещё в начале двухтысячных. Уже тогда город соответствовал самым высоким требованиям. Например, когда на Европейских стадионах комментаторы не имели возможности во время трансляций пользоваться интернетом, здесь доступ во всемирную паутину уже был.
«Город прекрасно себя чувствует, как хозяин биатлонных, больших соревнований: было проведено 2 ЧМ. Я не сомневаюсь, что будут проведены ещё и на следующей год. Как мы будем без Ханты-Мансийска? Потому что сезон завершается в Хольменколлене, то есть придётся ещё год ждать. Но я не сомневаюсь, что вот это великолепие в окне комментаторской позиции будет ещё лучше, ещё больше», — отметил Дмитрий Губерниев.
Перед началом прямого эфира проводится традиционная перекличка, каждый оператор должен стоять за камерой чуть ли не за час до начала гонок. Это то самое место, откуда и ведётся трансляция. 36 видеокамер и десятки, если не сотни людей отвечают за качество картинки. Выбор того или иного спортсмена задача, мягко говоря, не из простых.
Одним словом, Ханты-Мансийск ничем не уступает европейским биатлонным центрам. Теперь надо выиграть конкуренцию у отечественных коллег. Тюмень и Сочи после Олимпиады 2014 года, возможно, так же будут претендовать на проведение одного из этапов Кубка мира по биатлону. Тем более, несмотря на отсутствие опыта проведения соревнований такого уровня, в Сочи спортсменам понравилось. Тарий Бё, трёхкратный чемпион мира, к примеру, испытывает только положительные эмоции по отношению к будущей столице Олимпийских Игр 2014. Так что ханты-мансийским организаторам одного из этапов Кубка мира надо серьёзно постараться. Возможно, будущая модернизация центра зимних видов спорта склонит чашу весов в пользу столицы Югры.
Виталий Щербаков
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале